Сазан на углях, всегда получается очень нежным, сочным, с интенсивным ароматом и вкусом. Сегодня я покажу, как нужно использовать всего сазана, по принципу «без отходов». Знаю, звучит как невыполнимая задача, но она выполнима! Сазан — вид рыбы, принадлежащий к семейству карповых и обитающий в Азии и Восточной Европе. Имеет удлиненное и сжатое тело средних размеров 40-80 см.
Поскольку он всеяден, его рацион составляют водоросли, насекомые, водная растительность, ракообразные, черви, мелкая рыба и зоопланктон. В дикой природе вырастает до 30 кг. Сазан богат различными питательными веществами. Он способен уменьшить воспаление, улучшить работу сердца, улучшить пищеварительную функцию и замедлить процесс старения. Он имеет высокое содержание белка и низкое количество насыщенных жиров. Он ароматный и нежный, его добавляют в различные блюда и супы. Наш сазан на углях, не исключение. Тем более, что мой дикий сазан абсолютно свежий и пойман на Волге. Как именно я буду готовить сазана? Я запеку его на углях, предварительно промариновав в специях, и из остатков костей и плавников мы сделаем, насыщенный полезный бульон.
Сазан на углях – описание
Сазан на углях, простой и эффективный способ сохранить в рыбе питательные вещества. Разделываем рыбу, как это описано здесь. Отделяем голову, кости и плавники. Отправляем их в кастрюлю с добавлением, лаврового листа, репчатого лука, соли и гвоздики. Нагреваем, даем воде закипеть, варим десять минут. По истечении времени, добавляем свежий укроп, накрываем крышкой. Пусть настаивается. Нарезанные порционно куски сазана маринуем в специях. Для этого нам понадобится: сахар, фенхель, кориандр, горчица, острый перец и соевый соус. Делаем «массаж» рыбе и отправляем в холодильник на тридцать минут. Тем временем подготовим овощи. Баклажаны, помидоры, и сладкий перец, тщательно промываем и насаживаем на шампура. Их мы приготовим в первую очередь. Разводим огонь в мангале. Как только угли будут готовы, начинаем запекать овощи. По готовности снимаем с огня и даем отдохнуть. А мы приступим к рыбе. Сазан на углях готовиться очень быстро. Поэтому важно не передержать его на огне. Запекаем по три минуты с каждой стороны, не больше. После запекания аккуратно снимите мясо рыбы с шампуров или решетки гриль. Поместите в глубокую чашку и накройте. Рыбе нужно отдохнуть. Продолжим готовить овощи. Тщательно снимаем кожуру. Если вы все правильно сделали, этот процесс не займет много времени. Очищенные от кожуры овощи, помещаем в кухонный комбайн, добавляем несколько зубчиков чеснока и свежую петрушку. Взбиваем до однородной массы. Добавляем не рафинированное растительное масло и соль. Сазан на углях готов! Сервируем порционно. Выкладываем на тарелку рыбу и к ней получившийся соус. В отдельной тарелке подаем настоявшийся, процеженный бульон. Понравилось? И это только малая часть того, что можно сделать из сазана!
Ингредиенты
Свежий сазан, баклажаны, томаты, болгарский перец, горчица, семена фенхеля, семена кориандра, острый перец, гвоздика, репчатый лук, лавровый лист, соевый соус, растительное масло, сахар, соль, свежий укроп, свежая петрушка