Гвоздика, маленькая специя коричневого цвета с приятным ароматом и острым вкусом, является одной из наиболее часто встречающихся на рынке специй в течение всего года. Гвоздика представляет собой цветочные бутоны дерева и в основном произрастает в Малуку (Индонезия), но в промышленных масштабах ее собирают в различных частях света, включая Бангладеш, Пакистан, Шри-Ланку, Мадагаскар и Танзанию. Название «гвоздика» происходит от латинского слова clavus, что означает «ноготь» из-за формы и размера бутонов гвоздики, напоминающих ногти.
Родом из Индонезии, она в настоящее время широко выращивается в регионах Восточной Африки. Гвоздика издавна была важной пряностью в азиатских культурах, а в 200 году до н.э. китайские придворные даже использовали гвоздику в качестве освежителя для рта, обращаясь к своему императору. Позже она была завезена в Европу арабскими торговцами в 4 веке.
Гвоздика - пищевая ценность
Гвоздика является ценным ингредиентом, поскольку она содержит несколько важных компонентов, таких как калий, натрий, фосфор, железо, марганец, пищевые волокна, йод, витамины К и С, жирные кислоты Омега-3, кальций и магний. По данным Национальной базы данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США, чайная ложка молотой гвоздики (2,1 грамма) содержит 6 килокалорий (ккал), 0,13 грамма (г) белка и 0,27 г общего жира. Экстракт гвоздики был изучен и обнаружено, что он снижает ожирение, вызванное диетами с высоким содержанием жиров. Исследования показали, что у мышей, употреблявших экстракт гвоздики, снизилась масса тела, уменьшилось количество жира в брюшной полости и печени.
Кроме того, гвоздика обладает противомикробными свойствами, что делает ее полезной для остановки роста бактерий, в том числе кишечной палочки, которая может вызвать пищевое отравление. Гвоздика или гвоздичное масло также могут облегчить зубную боль, уменьшить отек вокруг инфицированного зуба и боль. Специя также известна своей эффективностью против респираторных заболеваний, таких как простуда, заложенность носа, боль в горле и вирусные инфекции. Наконец, гвоздика может помочь вам расслабиться и снять стресс благодаря наличию эвгенола - компонента, который действует как мышечный релаксант и противодействует негативным последствиям тревоги и стресса.
Использовать гвоздику в кулинарии не так сложно, как может показаться. Если целая гвоздика может придать глубину карри и тушеным блюдам, то молотая гвоздика требует некоторой осторожности, поскольку она может быть горькой и острой. Лучше всего начинать с небольшого количества и постепенно увеличивать его по вкусу. Она хорошо сочетается с углеводами, например, с рисом, а также с другими специями, такими как корица и кардамон.
В Юго-Восточной Азии в кулинарии широко используется как целая, так и молотая гвоздика. В то время как целые гвоздики часто используются для припускания масла, молотые гвоздики лучше подходят для таких блюд, как горячий шоколад или банановый пирог. Лавровый лист, семена тмина и галангал являются дополняющими специями к гвоздике.
Однако чрезмерное употребление гвоздики может привести к негативным побочным эффектам, таким как репродуктивные проблемы, воспаление и раздражение. Важно употреблять гвоздику умеренно.