Гвоздика - универсальная пряность
Гвоздика

Гвоздика - универсальная пряность с ярко выраженным вкусом и ароматом

Гвоздика, маленькая специя коричневого цвета с приятным ароматом и острым вкусом, является одной из наиболее часто встречающихся на рынке специй в течение всего года. Гвоздика представляет собой цветочные бутоны дерева и в основном произрастает в Малуку (Индонезия), но в промышленных масштабах ее собирают в различных частях света, включая Бангладеш, Пакистан, Шри-Ланку, Мадагаскар и Танзанию. Название «гвоздика» происходит от латинского слова clavus, что означает «ноготь» из-за формы и размера бутонов гвоздики, напоминающих ногти.

Родом из Индонезии, она в настоящее время широко выращивается в регионах Восточной Африки. Гвоздика издавна была важной пряностью в азиатских культурах, а в 200 году до н.э. китайские придворные даже использовали гвоздику в качестве освежителя для рта, обращаясь к своему императору. Позже она была завезена в Европу арабскими торговцами в 4 веке.

Гвоздика - пищевая ценность

Гвоздика является ценным ингредиентом, поскольку она содержит несколько важных компонентов, таких как калий, натрий, фосфор, железо, марганец, пищевые волокна, йод, витамины К и С, жирные кислоты Омега-3, кальций и магний. По данным Национальной базы данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США, чайная ложка молотой гвоздики (2,1 грамма) содержит 6 килокалорий (ккал), 0,13 грамма (г) белка и 0,27 г общего жира. Экстракт гвоздики был изучен и обнаружено, что он снижает ожирение, вызванное диетами с высоким содержанием жиров. Исследования показали, что у мышей, употреблявших экстракт гвоздики, снизилась масса тела, уменьшилось количество жира в брюшной полости и печени.

Кроме того, гвоздика обладает противомикробными свойствами, что делает ее полезной для остановки роста бактерий, в том числе кишечной палочки, которая может вызвать пищевое отравление. Гвоздика или гвоздичное масло также могут облегчить зубную боль, уменьшить отек вокруг инфицированного зуба и боль. Специя также известна своей эффективностью против респираторных заболеваний, таких как простуда, заложенность носа, боль в горле и вирусные инфекции. Наконец, гвоздика может помочь вам расслабиться и снять стресс благодаря наличию эвгенола - компонента, который действует как мышечный релаксант и противодействует негативным последствиям тревоги и стресса.

Использовать гвоздику в кулинарии не так сложно, как может показаться. Если целая гвоздика может придать глубину карри и тушеным блюдам, то молотая гвоздика требует некоторой осторожности, поскольку она может быть горькой и острой. Лучше всего начинать с небольшого количества и постепенно увеличивать его по вкусу. Она хорошо сочетается с углеводами, например, с рисом, а также с другими специями, такими как корица и кардамон.

В Юго-Восточной Азии в кулинарии широко используется как целая, так и молотая гвоздика. В то время как целые гвоздики часто используются для припускания масла, молотые гвоздики лучше подходят для таких блюд, как горячий шоколад или банановый пирог. Лавровый лист, семена тмина и галангал являются дополняющими специями к гвоздике.

Однако чрезмерное употребление гвоздики может привести к негативным побочным эффектам, таким как репродуктивные проблемы, воспаление и раздражение. Важно употреблять гвоздику умеренно.

 


  • Похожие материалы: Бадьян, он же звездчатый анис – факты о питании и пользе для здоровья | Кардамон — специя, факты о питании и пищевая ценность | Фенхель, несколько причин, почему вам необходимо его употреблять
  • Связанные материалы: Кинза – история растения, факты о питании и польза для здоровья
  • Новогодний стол — это не просто еда, а целая традиция, которая объединяет семью и друзей за праздничным застольем. У каждого есть свое особенное блюдо, без которого невозможно представить праздник: классический оливье, ароматная запеченная индейка, селедка под шубой или что-то совершенно новое и креативное.

    Не выбран ответ. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
    Выберите либо существующий вариант, либо введите свой собственный.
    Please select minimum {0} answer(s).
    Please select maximum {0} answer(s).
    /polls/which-dish-will-be-the-star-of-your-new-years-table?task=poll.vote&format=json
    4
    radio
    1
    [{"id":15,"title":"\u041e\u043b\u0438\u0432\u044c\u0435 \u2014 \u043a\u043b\u0430\u0441\u0441\u0438\u043a\u0430 \u043f\u0440\u0430\u0437\u0434\u043d\u0438\u043a\u0430","votes":35,"type":"x","order":1,"pct":50,"resources":[]},{"id":16,"title":"\u0417\u0430\u043f\u0435\u0447\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u0438\u043d\u0434\u0435\u0439\u043a\u0430 \u0438\u043b\u0438 \u043c\u044f\u0441\u043e","votes":6,"type":"x","order":2,"pct":8.57000000000000028421709430404007434844970703125,"resources":[]},{"id":17,"title":"\u0421\u0435\u043b\u0435\u0434\u043a\u0430 \u043f\u043e\u0434 \u0448\u0443\u0431\u043e\u0439 \u2014 \u0431\u0435\u0437 \u043d\u0435\u0435 \u043d\u0438\u043a\u0443\u0434\u0430","votes":18,"type":"x","order":3,"pct":25.71000000000000085265128291212022304534912109375,"resources":[]},{"id":18,"title":"\u0427\u0442\u043e-\u0442\u043e \u043d\u0435\u043e\u0431\u044b\u0447\u043d\u043e\u0435 \u0438 \u043d\u043e\u0432\u043e\u0435","votes":11,"type":"x","order":4,"pct":15.71000000000000085265128291212022304534912109375,"resources":[]}] ["#ff5b00","#4ac0f2","#b80028","#eef66c","#60bb22","#b96a9a","#62c2cc"] ["rgba(255,91,0,0.7)","rgba(74,192,242,0.7)","rgba(184,0,40,0.7)","rgba(238,246,108,0.7)","rgba(96,187,34,0.7)","rgba(185,106,154,0.7)","rgba(98,194,204,0.7)"] 350
Подпишитесь на Kaipai Food и оставайтесь с нами

Расскажите своим близким о нашем сайте
и пригласите их присоединиться к увлекательному миру кулинарии!


× Progressive Web App

Чтобы установить это веб-приложение на свой iPhone/iPad, нажмите значок. Progressive Web App А затем «Добавить на главный экран».

× Установить веб-приложение
Mobile Phone
Офлайн – нет подключения к Интернету
Офлайн – нет подключения к Интернету