Звездчатый анис - это звездообразный плод пряного растения, произрастающего в горных тропических лесах Юго-Восточного Китая и Вьетнама. Широко известный в материковом Китае под названием Ба Цзяо, он также входит в состав знаменитого китайского порошка из пяти специй. Ботанически он относится к семейству магнолиевых (Magnoliaceae), его научное название - Illicium verum.
Звездчатый анис растет как вечнозеленое дерево, достигая высоты около 30 футов. Он процветает на богатых гумусом, хорошо дренированных и слабокислых или нейтральных почвах. Через шесть-семь лет после посадки дерево начинает плодоносить, а срок его продуктивной жизни достигает ста лет. Цветы, появляющиеся с марта по май, к октябрю превращаются в плоды, изначально зеленые, а после созревания раскрывающиеся в форме звезды.
Зрелые, звездообразные плоды-груши собирают перед самым созреванием, они имеют красновато-коричневые околоплодники, состоящие из шести-восьми точек (карпелей), расположенных в виде витков. Каждая точка заключает в себе одно твердое, янтарного цвета, яйцевидное и гладкое семя. Семена и шелуха используются в кулинарных целях, как приправа с нежно-сладким вкусом и приятным ароматом, включая характерный лакричный привкус. Его особый аромат обусловлен эфирным маслом - анетолом.
Звездчатый анис в коммерческих целях выращивается в провинциях Юньнань, Гуйчжоу и Гуанси в Китае, а также в провинции Лангшон (район Ван Куан) во Вьетнаме.
Звездчатый анис - это ароматная специя, обладающая многочисленными полезными свойствами. В его околоплоднике (наружной оболочке) содержится большинство летучих масел. Анетол, органическое соединение, является основным летучим маслом, которое придает специи сладкий и ароматный вкус и в 13 раз слаще сахара. Исследования показали, что анетол обладает как бактериостатическим, так и бактерицидным действием, подавляя рост грамположительных бактерий, таких как сальмонелла и стрептококк.
Звездчатый анис также содержит другие важные химические вещества, такие как метилчервикол, анисальдегид, пинен, перувиол, цитрофен, цинеол и сафрол. В традиционной китайской медицине (ТКМ) звездчатый анис считается регулирующим ци, укрепляющим ян и используется для лечения простуды и гриппа.
Эта специя также содержит шикимовую кислоту, важный компонент препарата Тамифлю, который используется для лечения гриппа. Питательные свойства звездчатого аниса включают витамины B-комплекса, витамины A и C, а также минералы, такие как кальций, железо, фосфор, калий, марганец, цинк и магний.
Звездчатый анис - как специя
Звездчатый анис - уникальная специя, используемая в китайской, вьетнамской, японской, индийской и других южно-азиатских кухнях. Он имеет ярко выраженный лакричный или анисовый аромат и может быть приобретен в виде целых стручков, молотого порошка и масла. Он является важным ингредиентом китайского порошка из пяти специй, а также часто используется отдельно в традиционных китайских рецептах приготовления чайных яиц. Звездчатый анис в Индии и Пакистане также известен под названием «Чакра Пхул» и входит в состав масала Гарам для маринования мяса и ароматизации овощей, рагу и карри. Эта ароматная специя также является вкусовой добавкой в супы, соусы, хлеб, кексы, торты, печенье и различные другие кондитерские изделия. В небольших количествах ее также добавляют в такие напитки, как Pernod, французский Pastis и испанский Ojen.
Звездчатый анис следует употреблять в небольших количествах, его нельзя использовать в пищу детям младше 5 лет и беременным женщинам. Эфирное масло, содержащееся в звездчатом анисе, анетол, обладает эстрогенным действием, поэтому отвары из семян иногда назначают кормящим матерям для стимулирования лактации. Для обеспечения наилучшего вкуса и потенции следует покупать целые стручки, а не молотый порошок, и хранить их в герметичном контейнере вдали от яркого света и влаги. Если используется молотый порошок, его следует хранить в герметичном контейнере и использовать быстро, поскольку он быстро теряет свои вкусовые качества.