Звездчатый анис – факты о питании
Звездчатый анис

Бадьян, он же звездчатый анис – факты о питании и пользе для здоровья

Звездчатый анис - это звездообразный плод пряного растения, произрастающего в горных тропических лесах Юго-Восточного Китая и Вьетнама. Широко известный в материковом Китае под названием Ба Цзяо, он также входит в состав знаменитого китайского порошка из пяти специй. Ботанически он относится к семейству магнолиевых (Magnoliaceae), его научное название - Illicium verum.

Звездчатый анис растет как вечнозеленое дерево, достигая высоты около 30 футов. Он процветает на богатых гумусом, хорошо дренированных и слабокислых или нейтральных почвах. Через шесть-семь лет после посадки дерево начинает плодоносить, а срок его продуктивной жизни достигает ста лет. Цветы, появляющиеся с марта по май, к октябрю превращаются в плоды, изначально зеленые, а после созревания раскрывающиеся в форме звезды.

Зрелые, звездообразные плоды-груши собирают перед самым созреванием, они имеют красновато-коричневые околоплодники, состоящие из шести-восьми точек (карпелей), расположенных в виде витков. Каждая точка заключает в себе одно твердое, янтарного цвета, яйцевидное и гладкое семя. Семена и шелуха используются в кулинарных целях, как приправа с нежно-сладким вкусом и приятным ароматом, включая характерный лакричный привкус. Его особый аромат обусловлен эфирным маслом - анетолом.

Звездчатый анис в коммерческих целях выращивается в провинциях Юньнань, Гуйчжоу и Гуанси в Китае, а также в провинции Лангшон (район Ван Куан) во Вьетнаме.

Звездчатый анис - это ароматная специя, обладающая многочисленными полезными свойствами. В его околоплоднике (наружной оболочке) содержится большинство летучих масел. Анетол, органическое соединение, является основным летучим маслом, которое придает специи сладкий и ароматный вкус и в 13 раз слаще сахара. Исследования показали, что анетол обладает как бактериостатическим, так и бактерицидным действием, подавляя рост грамположительных бактерий, таких как сальмонелла и стрептококк.

Звездчатый анис также содержит другие важные химические вещества, такие как метилчервикол, анисальдегид, пинен, перувиол, цитрофен, цинеол и сафрол. В традиционной китайской медицине (ТКМ) звездчатый анис считается регулирующим ци, укрепляющим ян и используется для лечения простуды и гриппа.

Эта специя также содержит шикимовую кислоту, важный компонент препарата Тамифлю, который используется для лечения гриппа. Питательные свойства звездчатого аниса включают витамины B-комплекса, витамины A и C, а также минералы, такие как кальций, железо, фосфор, калий, марганец, цинк и магний.

Звездчатый анис - как специя

Звездчатый анис - уникальная специя, используемая в китайской, вьетнамской, японской, индийской и других южно-азиатских кухнях. Он имеет ярко выраженный лакричный или анисовый аромат и может быть приобретен в виде целых стручков, молотого порошка и масла. Он является важным ингредиентом китайского порошка из пяти специй, а также часто используется отдельно в традиционных китайских рецептах приготовления чайных яиц. Звездчатый анис в Индии и Пакистане также известен под названием «Чакра Пхул» и входит в состав масала Гарам для маринования мяса и ароматизации овощей, рагу и карри. Эта ароматная специя также является вкусовой добавкой в супы, соусы, хлеб, кексы, торты, печенье и различные другие кондитерские изделия. В небольших количествах ее также добавляют в такие напитки, как Pernod, французский Pastis и испанский Ojen.

Звездчатый анис следует употреблять в небольших количествах, его нельзя использовать в пищу детям младше 5 лет и беременным женщинам. Эфирное масло, содержащееся в звездчатом анисе, анетол, обладает эстрогенным действием, поэтому отвары из семян иногда назначают кормящим матерям для стимулирования лактации. Для обеспечения наилучшего вкуса и потенции следует покупать целые стручки, а не молотый порошок, и хранить их в герметичном контейнере вдали от яркого света и влаги. Если используется молотый порошок, его следует хранить в герметичном контейнере и использовать быстро, поскольку он быстро теряет свои вкусовые качества.


  • Связанные материалы: Гвоздика - универсальная пряность с ярко выраженным вкусом и ароматом | Имбирь — польза, питание и способы употребления имбиря | Кардамон — специя, факты о питании и пищевая ценность
  • Похожие материалы: Имбирь — польза, питание и способы употребления имбиря | Кардамон — специя, факты о питании и пищевая ценность | Кинза – история растения, факты о питании и польза для здоровья
  • Кулинария — это настоящее искусство, требующее знаний, терпения и любви к еде. Кто-то предпочитает следовать рецептам, а кто-то создает свои шедевры, играя со вкусами и текстурами. А насколько хорошо вы разбираетесь в кулинарных тонкостях? Пройдите наш опрос и узнайте свой уровень — от новичка до настоящего шефа.

    Не выбран ответ. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
    Выберите либо существующий вариант, либо введите свой собственный.
    Please select minimum {0} answer(s).
    Please select maximum {0} answer(s).
    /polls/kak-khorosho-vy-razbiraetes-v-kulinarii?task=poll.vote&format=json
    5
    radio
    1
    [{"id":19,"title":"\u0413\u043e\u0442\u043e\u0432\u043b\u044e \u0442\u043e\u043b\u044c\u043a\u043e \u043f\u0440\u043e\u0441\u0442\u044b\u0435 \u0431\u043b\u044e\u0434\u0430, \u0441\u043b\u0435\u0436\u0443 \u0437\u0430 \u0440\u0435\u0446\u0435\u043f\u0442\u0430\u043c\u0438, \u043d\u043e \u043c\u0435\u0447\u0442\u0430\u044e \u043d\u0430\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c\u0441\u044f \u0431\u043e\u043b\u044c\u0448\u0435\u043c\u0443.","votes":6,"type":"x","order":1,"pct":24,"resources":[]},{"id":20,"title":"\u0423\u043c\u0435\u044e \u0433\u043e\u0442\u043e\u0432\u0438\u0442\u044c \u043f\u043e \u0440\u0435\u0446\u0435\u043f\u0442\u0430\u043c, \u043d\u0435 \u0431\u043e\u044e\u0441\u044c \u043f\u0440\u043e\u0431\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0435 \u0438\u043d\u0433\u0440\u0435\u0434\u0438\u0435\u043d\u0442\u044b \u0438 \u0442\u0435\u0445\u043d\u0438\u043a\u0438.","votes":2,"type":"x","order":2,"pct":8,"resources":[]},{"id":21,"title":"\u0417\u043d\u0430\u044e \u043e\u0441\u043d\u043e\u0432\u043d\u044b\u0435 \u0442\u0435\u0445\u043d\u0438\u043a\u0438 \u0438 \u043d\u0435 \u0431\u043e\u044e\u0441\u044c \u0438\u043c\u043f\u0440\u043e\u0432\u0438\u0437\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 \u043a\u0443\u0445\u043d\u0435.","votes":12,"type":"x","order":3,"pct":48,"resources":[]},{"id":22,"title":"\u0413\u043e\u0442\u043e\u0432\u043b\u044e \u0441\u043b\u043e\u0436\u043d\u044b\u0435 \u0431\u043b\u044e\u0434\u0430, \u043f\u043e\u043d\u0438\u043c\u0430\u044e \u0441\u043e\u0447\u0435\u0442\u0430\u043d\u0438\u044f \u0432\u043a\u0443\u0441\u043e\u0432 \u0438 \u0432\u0441\u0435\u0433\u0434\u0430 \u0438\u0449\u0443 \u043d\u043e\u0432\u044b\u0435 \u0440\u0435\u0446\u0435\u043f\u0442\u044b.","votes":1,"type":"x","order":4,"pct":4,"resources":[]},{"id":23,"title":"\u0412\u043b\u0430\u0434\u0435\u044e \u043a\u0443\u043b\u0438\u043d\u0430\u0440\u043d\u044b\u043c \u0438\u0441\u043a\u0443\u0441\u0441\u0442\u0432\u043e\u043c, \u0437\u043d\u0430\u044e \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u043e\u043d\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u0441\u0435\u043a\u0440\u0435\u0442\u044b \u0438 \u0432\u0434\u043e\u0445\u043d\u043e\u0432\u043b\u044f\u044e \u0434\u0440\u0443\u0433\u0438\u0445.","votes":4,"type":"x","order":5,"pct":16,"resources":[]}] ["#ff5b00","#4ac0f2","#b80028","#eef66c","#60bb22","#b96a9a","#62c2cc"] ["rgba(255,91,0,0.7)","rgba(74,192,242,0.7)","rgba(184,0,40,0.7)","rgba(238,246,108,0.7)","rgba(96,187,34,0.7)","rgba(185,106,154,0.7)","rgba(98,194,204,0.7)"] 350
Подпишитесь на Kaipai Food и оставайтесь с нами

Расскажите своим близким о нашем сайте
и пригласите их присоединиться к увлекательному миру кулинарии!


× Progressive Web App

Чтобы установить это веб-приложение на свой iPhone/iPad, нажмите значок. Progressive Web App А затем «Добавить на главный экран».

× Установить веб-приложение
Mobile Phone
Офлайн – нет подключения к Интернету
Офлайн – нет подключения к Интернету