Звездчатый анис – факты о питании
Звездчатый анис

Бадьян, он же звездчатый анис – факты о питании и пользе для здоровья

Звездчатый анис - это звездообразный плод пряного растения, произрастающего в горных тропических лесах Юго-Восточного Китая и Вьетнама. Широко известный в материковом Китае под названием Ба Цзяо, он также входит в состав знаменитого китайского порошка из пяти специй. Ботанически он относится к семейству магнолиевых (Magnoliaceae), его научное название - Illicium verum.

Звездчатый анис растет как вечнозеленое дерево, достигая высоты около 30 футов. Он процветает на богатых гумусом, хорошо дренированных и слабокислых или нейтральных почвах. Через шесть-семь лет после посадки дерево начинает плодоносить, а срок его продуктивной жизни достигает ста лет. Цветы, появляющиеся с марта по май, к октябрю превращаются в плоды, изначально зеленые, а после созревания раскрывающиеся в форме звезды.

Зрелые, звездообразные плоды-груши собирают перед самым созреванием, они имеют красновато-коричневые околоплодники, состоящие из шести-восьми точек (карпелей), расположенных в виде витков. Каждая точка заключает в себе одно твердое, янтарного цвета, яйцевидное и гладкое семя. Семена и шелуха используются в кулинарных целях, как приправа с нежно-сладким вкусом и приятным ароматом, включая характерный лакричный привкус. Его особый аромат обусловлен эфирным маслом - анетолом.

Звездчатый анис в коммерческих целях выращивается в провинциях Юньнань, Гуйчжоу и Гуанси в Китае, а также в провинции Лангшон (район Ван Куан) во Вьетнаме.

Звездчатый анис - это ароматная специя, обладающая многочисленными полезными свойствами. В его околоплоднике (наружной оболочке) содержится большинство летучих масел. Анетол, органическое соединение, является основным летучим маслом, которое придает специи сладкий и ароматный вкус и в 13 раз слаще сахара. Исследования показали, что анетол обладает как бактериостатическим, так и бактерицидным действием, подавляя рост грамположительных бактерий, таких как сальмонелла и стрептококк.

Звездчатый анис также содержит другие важные химические вещества, такие как метилчервикол, анисальдегид, пинен, перувиол, цитрофен, цинеол и сафрол. В традиционной китайской медицине (ТКМ) звездчатый анис считается регулирующим ци, укрепляющим ян и используется для лечения простуды и гриппа.

Эта специя также содержит шикимовую кислоту, важный компонент препарата Тамифлю, который используется для лечения гриппа. Питательные свойства звездчатого аниса включают витамины B-комплекса, витамины A и C, а также минералы, такие как кальций, железо, фосфор, калий, марганец, цинк и магний.

Звездчатый анис - как специя

Звездчатый анис - уникальная специя, используемая в китайской, вьетнамской, японской, индийской и других южно-азиатских кухнях. Он имеет ярко выраженный лакричный или анисовый аромат и может быть приобретен в виде целых стручков, молотого порошка и масла. Он является важным ингредиентом китайского порошка из пяти специй, а также часто используется отдельно в традиционных китайских рецептах приготовления чайных яиц. Звездчатый анис в Индии и Пакистане также известен под названием «Чакра Пхул» и входит в состав масала Гарам для маринования мяса и ароматизации овощей, рагу и карри. Эта ароматная специя также является вкусовой добавкой в супы, соусы, хлеб, кексы, торты, печенье и различные другие кондитерские изделия. В небольших количествах ее также добавляют в такие напитки, как Pernod, французский Pastis и испанский Ojen.

Звездчатый анис следует употреблять в небольших количествах, его нельзя использовать в пищу детям младше 5 лет и беременным женщинам. Эфирное масло, содержащееся в звездчатом анисе, анетол, обладает эстрогенным действием, поэтому отвары из семян иногда назначают кормящим матерям для стимулирования лактации. Для обеспечения наилучшего вкуса и потенции следует покупать целые стручки, а не молотый порошок, и хранить их в герметичном контейнере вдали от яркого света и влаги. Если используется молотый порошок, его следует хранить в герметичном контейнере и использовать быстро, поскольку он быстро теряет свои вкусовые качества.


  • Похожие материалы: Имбирь — польза, питание и способы употребления имбиря | Кардамон — специя, факты о питании и пищевая ценность | Кинза – история растения, факты о питании и польза для здоровья
  • Связанные материалы: Гвоздика - универсальная пряность с ярко выраженным вкусом и ароматом | Имбирь — польза, питание и способы употребления имбиря | Кардамон — специя, факты о питании и пищевая ценность
  • Примите участие в нашем опросе и поделитесь своими кулинарными предпочтениями. Узнайте, какие рецепты и блюда популярны среди других пользователей. Ваше мнение важно для нас!

    Не выбран ответ. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
    Выберите либо существующий вариант, либо введите свой собственный.
    Please select minimum {0} answer(s).
    Please select maximum {0} answer(s).
    /polls/what-ingredients-do-you-always-have-in-your-kitchen?task=poll.vote&format=json
    2
    radio
    1
    [{"id":6,"title":"\u041c\u0430\u043a\u0430\u0440\u043e\u043d\u044b, \u0440\u0438\u0441, \u0438\u043b\u0438 \u0434\u0440\u0443\u0433\u0438\u0435 \u043a\u0440\u0443\u043f\u044b.","votes":6,"type":"x","order":1,"pct":5.55999999999999960920149533194489777088165283203125,"resources":[]},{"id":7,"title":"\u0421\u0432\u0435\u0436\u0438\u0435 \u043e\u0432\u043e\u0449\u0438 \u0438 \u0444\u0440\u0443\u043a\u0442\u044b.","votes":23,"type":"x","order":2,"pct":21.300000000000000710542735760100185871124267578125,"resources":[]},{"id":8,"title":"\u0420\u0430\u0437\u043b\u0438\u0447\u043d\u044b\u0435 \u0441\u043f\u0435\u0446\u0438\u0438 \u0438 \u043f\u0440\u0438\u043f\u0440\u0430\u0432\u044b.","votes":55,"type":"x","order":3,"pct":50.92999999999999971578290569595992565155029296875,"resources":[]},{"id":9,"title":"\u041e\u043b\u0438\u0432\u043a\u043e\u0432\u043e\u0435 \u043c\u0430\u0441\u043b\u043e \u0438\u043b\u0438 \u043f\u043e\u0434\u0441\u043e\u043b\u043d\u0435\u0447\u043d\u043e\u0435 \u043c\u0430\u0441\u043b\u043e.","votes":17,"type":"x","order":4,"pct":15.7400000000000002131628207280300557613372802734375,"resources":[]},{"id":10,"title":"\u041c\u043e\u043b\u043e\u0447\u043d\u044b\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0443\u043a\u0442\u044b (\u043c\u043e\u043b\u043e\u043a\u043e, \u0441\u044b\u0440, \u0439\u043e\u0433\u0443\u0440\u0442).","votes":7,"type":"x","order":5,"pct":6.480000000000000426325641456060111522674560546875,"resources":[]}] ["#ff5b00","#4ac0f2","#b80028","#eef66c","#60bb22","#b96a9a","#62c2cc"] ["rgba(255,91,0,0.7)","rgba(74,192,242,0.7)","rgba(184,0,40,0.7)","rgba(238,246,108,0.7)","rgba(96,187,34,0.7)","rgba(185,106,154,0.7)","rgba(98,194,204,0.7)"] 350
Подпишитесь на Kaipai Food и оставайтесь с нами

Расскажите своим близким о нашем сайте
и пригласите их присоединиться к увлекательному миру кулинарии!


Please publish modules in offcanvas position.

× Progressive Web App

Чтобы установить это веб-приложение на свой iPhone/iPad, нажмите значок. Progressive Web App А затем «Добавить на главный экран».

× Установить веб-приложение
Mobile Phone
Офлайн – нет подключения к Интернету
Офлайн – нет подключения к Интернету