Ананас - тропический фрукт, богат витаминами, ферментами и антиоксидантами. Он может помочь укрепить иммунную систему, построить крепкие кости и облегчить несварение желудка. Несмотря на свою сладость, ананасы содержат мало калорий. Ананас - это не просто вкусный тропический фрукт, он обладает значительными преимуществами для здоровья. Пищевые преимущества ананасов столь же привлекательны, как и их уникальная анатомия.
«Ананасы содержат большое количество витамина С и марганца,» - говорит диетолог из Сан-Диего Лаура Флорес. «Эти тропические фрукты также являются хорошим способом получить важные пищевые волокна и бромелайн (фермент)». «Помимо большого количества марганца, который важен для антиоксидантной защиты, ананасы также содержат большое количество тиамина, витамина группы В, который участвует в производстве энергии», - говорит Флорес. При всей своей сладости, одна чашка кусочков ананаса содержит всего 74 калории, согласно Национальной базе данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США. Ананасы также не содержат жира, холестерина и натрия. Неудивительно, что в них содержится сахар - около 14 граммов на чашку.
Ананас - пищевая ценность
Питательный профиль консервированного ананаса отличается от сырого ананаса. По данным Министерства сельского хозяйства США, консервированный ананас обычно содержит больше калорий и больше сахара. Он также содержит меньше витаминов и минералов. Если вы выбираете консервированный ананас, старайтесь покупать его без добавления сахара или ищите сорт, который консервирован во фруктовом соке, а не в сиропе.
Ананас содержит значительное количество витамина С, водорастворимого антиоксиданта, который борется с повреждением клеток, согласно данным Института Лайнуса Полинга при Орегонском государственном университете. Это делает витамин С полезным в борьбе с такими проблемами, как сердечные заболевания и боли в суставах.
Ананас может помочь вам оставаться высоким и сильным. По данным Института Лайнуса Полинга, одна чашка сырых кусочков ананаса содержит 2,6 мг марганца - минерала, важного для развития крепких костей и соединительной ткани. Исследование 1994 года показало, что марганец, наряду с другими микроэлементами, может быть полезен для профилактики остеопороза у женщин в постменопаузе.
Разнообразные витамины и минералы, содержащиеся в ананасах, имеют и другие преимущества для здоровья. Например, «ананасы могут помочь снизить риск макулярной дегенерации, болезни, которая поражает глаза с возрастом, отчасти благодаря высокому содержанию витамина С и антиоксидантов», - говорит Флорес.
Как и многие другие фрукты и овощи, ананас содержит пищевые волокна, которые необходимы для поддержания регулярного питания и здоровья кишечника, согласно данным клиники Майо. Но в отличие от многих других фруктов и овощей, ананас содержит значительное количество бромелайна - фермента, расщепляющего белок, который может помочь в пищеварении, согласно Американскому онкологическому обществу. Многочисленные исследования показывают, что бромелайн также может быть полезен при лечении остеоартрита.
Чрезмерное воспаление часто связано с раком, и, согласно данным Онкологического центра Мемориал Слоан Кеттеринг, бромелайн и другие протеолитические ферменты повышают выживаемость животных с различными опухолями. Флорес отметила, что благодаря содержанию бромелайна ананасы могут помочь снизить чрезмерную свертываемость крови. Это делает ананас хорошей закуской для часто летающих пассажиров и других людей, подверженных риску образования тромбов.
Помимо большого количества витамина С, бромелайн ананаса может помочь уменьшить количество слизи в горле и носу, согласно данным Медицинского центра Университета Мэриленда. Так что если вы кашляете от простуды, попробуйте кусочки ананаса. Те, кто страдает аллергией, могут рассмотреть возможность более регулярного включения ананаса в свой рацион, чтобы уменьшить количество слизи в пазухах надолго.
Возможно, вы слышали, что ананас может привести к потере веса. Доказательств этому утверждению не так много, хотя исследование на животных, опубликованное в апреле 2018 года в журнале Food Science and Biotechnology, показало, что ананасовый сок может помочь уменьшить образование жира и увеличить его расщепление. Однако для подтверждения этого результата необходимы дополнительные исследования на людях.
Даже если он не оказывает существенного влияния на обмен веществ, это хороший выбор для перекуса, потому что он (и другие фрукты) содержит мало калорий, много важных витаминов и минералов и не включает насыщенные жиры или трансжиры, говорит Эндрюс. «Не существует конкретного фрукта или овоща, который бы непосредственно вызывал потерю веса, но они помогут вам насытиться, не накапливая калорий», - говорит Эндрюс. «Поэтому люди склонны потреблять меньше калорий в целом, если они ежедневно употребляют несколько чашек фруктов и овощей как часть хорошо сбалансированной диеты».
Ананасы насыщены антиоксидантами
Согласно исследованию, опубликованному в июне 2014 года в журнале Molecules, ананас является отличным источником антиоксидантов, в частности, фенольных соединений, флавоноидов и витамина С. «Антиоксиданты - это соединения в пище, которые могут помочь бороться с воспалением и свободными радикалами в организме», - говорит Нотт. Согласно NCCIH, свободные радикалы - это молекулы, которые могут вызвать повреждение клеток и привести к проблемам со здоровьем, включая болезни сердца, диабет второго типа, болезнь Альцгеймера и проблемы со зрением. Богатые антиоксидантами продукты, такие как ананас, могут сыграть свою роль в борьбе с этими рисками.
Благодаря антиоксидантам ананас обладает противораковыми свойствами
По данным клиники Майо, рак возникает, когда аномальные клетки в организме размножаются и захватывают здоровые ткани. Хотя гарантированного способа предотвратить рак не существует, эксперты советуют придерживаться здорового питания - в идеале с высоким содержанием антиоксидантов, источником которых является ананас, помогающий бороться со свободными радикалами, - чтобы снизить риск, сообщает Stanford Health Care. Исследование, опубликованное в ноябре 2018 года в журнале The American Journal of Clinical Nutrition, показало, что диета и концентрация антиоксидантов в крови связаны с более низким риском развития рака.
Ананас вписывается в противовоспалительную диету. По данным Harvard Health Publishing, слишком сильное воспаление может привести к развитию многих заболеваний, включая ишемическую болезнь сердца, диабет, рак и болезнь Альцгеймера. К счастью, диета, богатая противовоспалительными продуктами, такими как ананас, может помочь уменьшить количество воспалений в организме. Согласно исследованию, опубликованному в сентябре 2016 года в журнале Biomedical Reports, противовоспалительные свойства ананаса обусловлены содержанием в нем бромелайна. Питательный профиль ананаса означает, что этот фрукт может способствовать укреплению иммунитета.
Ананас - предупреждение негативных эффектов
Флорес указала на возможный негативный эффект ананаса, содержащего большое количество витамина С. «Из-за большого количества витамина С, содержащегося в ананасах, употребление большого количества может вызвать диарею, тошноту, рвоту, боли в животе или изжогу», - сказала она.
Кроме того, чрезвычайно высокое количество бромелайна может вызвать кожную сыпь, рвоту, диарею и обильное менструальное кровотечение, согласно данным Медицинского центра Университета Мэриленда. Бромелайн также может взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Тем, кто принимает антибиотики, антикоагулянты, препараты для разжижения крови, противосудорожные препараты, барбитураты, бензодиазепины, средства от бессонницы и трициклические антидепрессанты, следует быть осторожными и не есть слишком много ананаса.
Есть недозрелый ананас или пить недозрелый ананасовый сок опасно, утверждают на кафедре садоводства Университета Пердью. Недозрелый ананас токсичен для человека и может привести к сильной диарее и рвоте. Кроме того, избегайте есть слишком много сердцевины ананаса, так как это может привести к образованию волокнистых шариков в пищеварительном тракте.