Грибы — это низкокалорийный продукт с высоким содержанием клетчатки, который можно использовать в кулинарии. Они придают блюдам пикантный вкус, но в них очень мало натрия, что делает их полезным продуктом. Лесные грибы использовали в пищу еще со времен пещерного человека, когда их собирали в дикой природе.
Технически они не являются овощами, но их часто используют и подают в качестве овощей в рецептах. Из тысячи родов доступных грибов лишь немногие можно культивировать как съедобные . Они являются фаворитом у профессионалов в области питания — они содержат витамины, минералы и другие питательные вещества.
Ароматные лесные грибы (белые грибы) содержат несколько фитонутриентов, природных антиоксидантов, минералов и витаминов. Они также богаты пищевыми волокнами и содержат мало как насыщенных, так и ненасыщенных жиров. Пищевые волокна помогают стимулировать пищеварение и избавляют от запоров. В них большое количество легкоусвояемых натуральных белков, природных антиоксидантов, таких как витамин С, эрготинен, флавоноиды и фенольные соединения. Они являются отличным источником минералов, таких как селен , марганец, цинк, медь, йод и молибден. Кроме того, лесные грибы (белые грибы) являются скромным источником витамина D. Витамин-D играет жизненно важную роль в метаболизме кальция и фосфатов. Они содержат достаточное количество витаминов группы В, таких как тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин и т.д.
Выбирайте их с твердыми цельными шляпками и ровной текстурой. Их следует хранить в холодильнике до использования, но в идеале в течение одной недели. Не мойте и не чистите их, делайте это непосредственно перед использованием. Хранение в коричневом бумажном пакете с открытым верхом поможет впитать влагу и убережет их от порчи, в отличие от плотной пластиковой упаковки, которая задерживает влагу. Поскольку грибы на 80-90% состоят из воды, они плохо замерзают, а при размораживании становятся мягкими.
Грибы нежные и их нужно чистить осторожно. Либо поместите их под мягкую проточную воду, чтобы смыть грязь, либо стряхните грязь влажным бумажным полотенцем или кулинарной кистью. Многие используют нарезанные грибы и кладут их в салаты в сыром виде. Некоторые эксперты считают, что лучше готовить их, потому что приготовление лесных грибов помогает высвобождать содержащиеся в них витамины и минералы. Некоторые сорта лесных грибов содержат небольшое количество токсинов, в том числе соединение, считающееся канцерогенным, которое разрушается при приготовлении пищи. Однако приготовление пищи не сделает высокотоксичные грибы безопасными для употребления в пищу.
Грибы можно приготовить различными способами, включая приготовление на гриле, запекание, жарение, тушение и запекание. Это сытный вегетарианский ингредиент, который может добавить текстуру, вкус и насыщенность блюдам. Используйте грибы при приготовлении соусов, тушеных блюд и супов или просто нарежьте, обжарьте и добавьте в блюда из зерна, картофеля или яиц. Шляпки грибов служат хорошим средством для начинки. Из сырых грибов можно делать пасты и соусы, их можно запекать с другими видами начинки, например, с морепродуктами или сыром, смешанным с травами, специями и овощами.