Паэлья — классическое испанское блюдо, состоящее из риса с шафраном, чоризо, курицы и морепродуктов. По умолчанию, куриное мясо маринуется в паприке и орегано для придания вкуса и аромата, а морепродукты добавляются в последнюю очередь для получения фантастических букетов, нет правда. Немного истории, родина блюда из региона Валенсия (Испания), паэлья, названа в честь сковороды для приготовления нямки, круглая неглубокая сковорода из углеродистой стали, которая быстро и равномерно нагревается.
Хорошая сковорода для паэльи помогает сформировать хрустящий слой рисовой корочки на дне, который является самой ценной частью блюда. Рецепт создает слои ароматов, когда вы обжариваете специи в той же сковороде, на которой обжаривали чоризо и курицу. От нежно-цветочного шафрана до дымной паприки и яркого лимонного послевкусия — в этом блюде на одной сковороде есть все. Мой вариант, я взял за основу рецепт паэльи и немного импровизировал, но все вкусы остались практически прежними. Это не традиционная паэлья, это просто моя собственная интерпретация.
Паэлья с курицей – описание
Для приготовления паэлья, заранее подготовим мясо и овощи, все необходимо нарезать и разложить. Нарезаем мясо курицы. Далее, мелко нарезаем репчатый лук, помидоры, болгарский перец и грибы. Подготовим специи, в моем случае, паприка, орегано и куркума с сухим чесноком. На огонь ставим сковороду с толстым дном и наливаем растительное масло. Как только масло прогреется, закладываем курицу со специями (кроме паприки). Обжариваем несколько минут, снимаем с огня и откладываем в сторону. В это же масло добавляем лук. Обжариваем до золотистого цвета и закладываем болгарский перец. Через пару минут добавляем нарезанные грибы. Далее в паэлья, добавляем нарезанные томаты и зеленый горошек. Всыпаем парику. Перемешиваем и возвращаем куриное мясо. Черед одну-две минуты засыпаем рис и вливаем куриный бульон с вином. Огонь на минимум. Готовим в течении двадцати минут. Накрывать крышкой в процессе готовки, решать вам. Если хотите хрустящую корочку на дне, то не рекомендую этого делать. А вот по готовности паэлью накройте и дайте ей отдохнуть в течение десяти минут. По истечении времени можно подавать. Паэлья с курицей и грибами, готова. Подавайте с лимоном или соусом «Тобаско». Приятного аппетита!
Ингредиенты
Куриное мясо, рис, томаты, болгарский перец, грибы, репчатый лук, паприка, куркума, орегано, чеснок, куриный бульон, вино