Ризотто с шафраном наверно, один из самых топовых рецептов ризотто. Сливочное, вкусное ризотто с шафраном готовится из риса, шафрана, сливочного масла, мясного бульона, сухого белого вина и сыра пармезан. Главный ингредиент, конечно шафран, который, как вы знаете, дороже золота. С ним любое блюдо получается не иллюзорно шикарным. И в этом есть своя правда.
Шафран, нити одного из видов крокусов, имеет «дикую» цену из-за сложности его сбора. Еще один необходимый ингредиент, мясной бульон. Если у вас есть возможность, купите кости на рынке, запеките их в духовке и проварите пару часов, вот тогда вы получите настоящий мясной костный бульон. Не пытайтесь использовать шафран с чем то другим. Вы просто все испортите. Для этого блюда подходят только оригинальные продукты. Например, сорта риса, которые подойдут для этого рецепта: «Арборио» и «Карнароли». Они есть в продаже. Сыр: «Пармиджано-Реджано» или «Пармезан», также можно найти. Вот собственно и все пожелания, чтоб вы смогли воспроизвести этот рецепт. Ризотто с шафраном – одно из самых роскошных и в то же время простых блюд. Я вам рекомендую!
Ризотто с шафраном – описание
Прежде всего, приготовьте костный, мясной бульон. Поставьте его рядом, чтоб вам было удобно доливать в блюдо. В подходящей посуде нагреваем оливковое масло и добавляем сливочное. Мелко нарезаем белый лук. Добавляем его в нагретое масло. Обжариваем помешивая. Предварительно залейте шафран теплой водой и отставьте в сторону. К луку добавляем рис. Обжариваем, не прекращая мешать. Как только рис станет «стеклянным», добавляем стакан сухого белого вина. Годного вина. Коробочные версии тут не уместны. Как только вино немного выпарится и напитает рис, начинаем доливать бульон. Во время варки рис всегда должен быть покрыт бульоном, помните об этом. Таким образом, он высвобождает крахмал, и зерно не ломается. Весь процесс с доливанием и помешиванием у вас займет примерно двадцать минут (рис должен быть al dente, не переварите). Как только ризотто с шафраном будут готовы, снимите с огня и добавьте шафран. Важно, шафран добавляйте в самом конце, так как, при длительной термообработки он теряет свой вкус. После добавления шафрана, добавляйте натертый сыр. Размешивайте и накрывайте крышкой, буквально на пару минут. Ризотто с шафраном готово! Подавайте немедленно.
Ингредиенты
Рис, шафран, твердый сыр, сливочное масло, белое вино, белый лук, оливковое масло