Костный бульон, питательный и восстанавливающий, продукт который всегда приветствуется нами. Вспомните даже обычное недомогание, когда вы не хотите есть, у вас упадок сил и вы налив себе куриного бульона, уже через несколько минут ощущаете в своем организме прилив сил. Не правда ли? В современном мире варить костный бульон стало непривычно, ведь всегда в любом супермаркете можно приобрести кубики костного бульона, это стало обыденностью. Но поверьте, приготовление собственного домашнего костного бульона, не представляется таким уж сложным, да и по качеству он намного вкуснее и полезней кубиков.
Что из себя представляет костный бульон?
Это очень питательная, ароматная, богатая коллагеном жидкость, которая получается при варке костей животных, птицы и рыб. В азиатской кухне часто готовят бульон из рыбных костей. Готовят как правило на очень медленном огне, для особого аромата кости предварительно прожаривают в духовке. В дополнении к костям и обычно это делают в самом конце, добавляют овощи, такие как лук, морковь, сельдерей, свежие пряные травы и т.д.
Все костные бульоны сортируют по степени желеобразности, которая происходит после охлаждения. Каждый наверно ел холодец или заливное из судака и знает, что это такое. Иногда в очень концентрированный бульон добавляют белый уксус, может подойти и яблочный. Для чего это делают? А что бы расщепить животные белки, это помогает насытить бульон высоким содержанием белка и коллагена.
Чем он отличается от обычного?
Все просто, в обычном бульоне минимальное количество коллагена, так как его варят из мяса, а не из костей. Он не имеет такого аромата как костный. Вы наверно сами не раз сварив курицу, добавляли в бульон пару кубиков костного бульона для особого аромата и вкуса. Что мы еще знаем о костном бульоне? Костный бульон несет в себе чудесную пользу для здоровья. Употребление его полезно для наших суставов, пищеварительной системы, нашей кожи, поскольку бульон содержит огромное количество полезных минералов и питательных веществ. Такими как кальций, магний фосфор. Конечно, все будет зависеть от типа костей. В некоторых исследованиях доказано, что костный бульон улучшает качество сна, помогает вам похудеть, борется с воспалительными процессами.
Ну, скорее всего мы вас уговорили. Хотя бы один раз сделать дома настоящий костный бульон. Будем надеяться, что вы это сделаете и ощутите разницу. Да и поймете, что это очень просто, главное не лениться. Все что вам нужно, это сходить на рынок и купить кости. А если у вас есть знакомый мясник, договоритесь с ним заранее. Вам нужны будут пиленые кости, а не те что, часто продают на наших рынках после рубки туши. Для костного бульона идеально подходят кости ног, суставы, ребра, говяжьи хвосты и все кости, содержащие костный мозг. И кстати очень дешевые куриные ножки, ничем не хуже говядины, они так же содержат большое количество коллагена. Но лучший выбор, все равно за говядиной.
И так, что нам понадобиться из кухонных принадлежностей, а совсем не много, большая кастрюля и духовка. Самый ароматный бульон получается из прожаренных в духовке костей. В китайской кухне, например, кости перед варкой прожаривают в течении двух часов в печи, только после этого начинают варить. Причем в азиатской кухне к костям говядины или свинины, часто добавляют кости рыбы. А в конце варки, как правило, еще и яичную скорлупу. Для чего они это делают? А все просто. В яичной скорлупе много остаточного белка, и он оседает на дне. Бульон становиться прозрачным. Этот прием вы можете использовать сами. Но давайте уже приступим и начнем готовить костный бульон.
Кости принесенные с рынка с начала нужно бланшировать, то есть, поместите их в кастрюлю доведите до кипения и слейте воду. Пока кости будут бланшироваться подготовьте овощи. Вымойте и нарежьте крупно. Заранее разогрейте духовку. Теперь бланшированные кости вместе овощами разложите на противень и отправляйте в духовку на час, при температуре двести градусов. А вообще рекомендуем время ограничивать запахом. Как только почувствуйте вкусный аромат на кухне, доставайте из духовки. Поверьте это очень действенно. Теперь все надо положить в кастрюлю, залить водой, добавить ваши любимые специи, поставить на очень маленький огонь и ждать, долго ждать. Но это того стоит. Периодически снимайте лишний жир и пену. Жир кстати очень легко снимать после охлаждения. В конце готовки процедите бульон, можете сделать китайский вариант с добавлением белка. Разлейте готовый бульон по банкам и поставьте в холодильник. Бульон в холодильнике хранится до недели. Но что-то говорит нам, вам не понадобиться столько времени, вы употребите его гораздо раньше. И так, самое главное. Ваш настоящий костный бульон готов и не один день будет вас радовать своим вкусом, ароматом и пользой. Поздравляем!