Варим костный бульон
костный бульон

Варим костный бульон, настоящий, вкусный, ароматный и главное полезный

Костный бульон, питательный и восстанавливающий, продукт который всегда приветствуется нами. Вспомните даже обычное недомогание, когда вы не хотите есть, у вас упадок сил и вы налив себе куриного бульона, уже через несколько минут ощущаете в своем организме прилив сил. Не правда ли? В современном мире варить костный бульон стало непривычно, ведь всегда в любом супермаркете можно приобрести кубики костного бульона, это стало обыденностью. Но поверьте, приготовление собственного домашнего костного бульона, не представляется таким уж сложным, да и по качеству он намного вкуснее и полезней кубиков.

Что из себя представляет костный бульон?

Это очень питательная, ароматная, богатая коллагеном жидкость, которая получается при варке костей животных, птицы и рыб. В азиатской кухне часто готовят бульон из рыбных костей. Готовят как правило на очень медленном огне, для особого аромата кости предварительно прожаривают в духовке. В дополнении к костям и обычно это делают в самом конце, добавляют овощи, такие как лук, морковь, сельдерей, свежие пряные травы и т.д.

Все костные бульоны сортируют по степени желеобразности, которая происходит после охлаждения. Каждый наверно ел холодец или заливное из судака и знает, что это такое. Иногда в очень концентрированный бульон добавляют белый уксус, может подойти и яблочный. Для чего это делают? А что бы расщепить животные белки, это помогает насытить бульон высоким содержанием белка и коллагена.

Чем он отличается от обычного?

Все просто, в обычном бульоне минимальное количество коллагена, так как его варят из мяса, а не из костей. Он не имеет такого аромата как костный. Вы наверно сами не раз сварив курицу, добавляли в бульон пару кубиков костного бульона для особого аромата и вкуса. Что мы еще знаем о костном бульоне? Костный бульон несет в себе чудесную пользу для здоровья. Употребление его полезно для наших суставов, пищеварительной системы, нашей кожи, поскольку бульон содержит огромное количество полезных минералов и питательных веществ. Такими как кальций, магний фосфор. Конечно, все будет зависеть от типа костей. В некоторых исследованиях доказано, что костный бульон улучшает качество сна, помогает вам похудеть, борется с воспалительными процессами.

Ну, скорее всего мы вас уговорили. Хотя бы один раз сделать дома настоящий костный бульон. Будем надеяться, что вы это сделаете и ощутите разницу. Да и поймете, что это очень просто, главное не лениться. Все что вам нужно, это сходить на рынок и купить кости. А если у вас есть знакомый мясник, договоритесь с ним заранее. Вам нужны будут пиленые кости, а не те что, часто продают на наших рынках после рубки туши. Для костного бульона идеально подходят кости ног, суставы, ребра, говяжьи хвосты и все кости, содержащие костный мозг. И кстати очень дешевые куриные ножки, ничем не хуже говядины, они так же содержат большое количество коллагена. Но лучший выбор, все равно за говядиной.

И так, что нам понадобиться из кухонных принадлежностей, а совсем не много, большая кастрюля и духовка. Самый ароматный бульон получается из прожаренных в духовке костей. В китайской кухне, например, кости перед варкой прожаривают в течении двух часов в печи, только после этого начинают варить. Причем в азиатской кухне к костям говядины или свинины, часто добавляют кости рыбы. А в конце варки, как правило, еще и яичную скорлупу. Для чего они это делают? А все просто. В яичной скорлупе много остаточного белка, и он оседает на дне. Бульон становиться прозрачным. Этот прием вы можете использовать сами. Но давайте уже приступим и начнем готовить костный бульон.

Кости принесенные с рынка с начала нужно бланшировать, то есть, поместите их в кастрюлю доведите до кипения и слейте воду. Пока кости будут бланшироваться подготовьте овощи. Вымойте и нарежьте крупно. Заранее разогрейте духовку. Теперь бланшированные кости вместе овощами разложите на противень и отправляйте в духовку на час, при температуре двести градусов. А вообще рекомендуем время ограничивать запахом. Как только почувствуйте вкусный аромат на кухне, доставайте из духовки. Поверьте это очень действенно. Теперь все надо положить в кастрюлю, залить водой, добавить ваши любимые специи, поставить на очень маленький огонь и ждать, долго ждать. Но это того стоит. Периодически снимайте лишний жир и пену. Жир кстати очень легко снимать после охлаждения. В конце готовки процедите бульон, можете сделать китайский вариант с добавлением белка. Разлейте готовый бульон по банкам и поставьте в холодильник. Бульон в холодильнике хранится до недели. Но что-то говорит нам, вам не понадобиться столько времени, вы употребите его гораздо раньше. И так, самое главное. Ваш настоящий костный бульон готов и не один день будет вас радовать своим вкусом, ароматом и пользой. Поздравляем!

Изображение RitaE с сайта Pixabay


  • Похожие материалы: Мексиканский суп Менудо Рохо из рубца - латиноамериканский рецепт кайпай | Острый, согревающий суп с говядиной и овощами - забавный рецепт кайпай | Суп Фо с говядиной - вьетнамский рецепт по версии кайпай
  • Связанные материалы: Советы и рекомендации по удалению неприятного запаха из холодильника | Чесночный соус фаворит в китайской кухне с вкуснейшей брокколи | Яйца растрескиваются при варке, вот несколько советов как этого не допустить
  • Примите участие в нашем опросе и поделитесь своими кулинарными предпочтениями. Узнайте, какие рецепты и блюда популярны среди других пользователей. Ваше мнение важно для нас!

    Не выбран ответ. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
    Выберите либо существующий вариант, либо введите свой собственный.
    Please select minimum {0} answer(s).
    Please select maximum {0} answer(s).
    /polls/what-ingredients-do-you-always-have-in-your-kitchen?task=poll.vote&format=json
    2
    radio
    1
    [{"id":6,"title":"\u041c\u0430\u043a\u0430\u0440\u043e\u043d\u044b, \u0440\u0438\u0441, \u0438\u043b\u0438 \u0434\u0440\u0443\u0433\u0438\u0435 \u043a\u0440\u0443\u043f\u044b.","votes":5,"type":"x","order":1,"pct":4.6699999999999999289457264239899814128875732421875,"resources":[]},{"id":7,"title":"\u0421\u0432\u0435\u0436\u0438\u0435 \u043e\u0432\u043e\u0449\u0438 \u0438 \u0444\u0440\u0443\u043a\u0442\u044b.","votes":23,"type":"x","order":2,"pct":21.5,"resources":[]},{"id":8,"title":"\u0420\u0430\u0437\u043b\u0438\u0447\u043d\u044b\u0435 \u0441\u043f\u0435\u0446\u0438\u0438 \u0438 \u043f\u0440\u0438\u043f\u0440\u0430\u0432\u044b.","votes":55,"type":"x","order":3,"pct":51.39999999999999857891452847979962825775146484375,"resources":[]},{"id":9,"title":"\u041e\u043b\u0438\u0432\u043a\u043e\u0432\u043e\u0435 \u043c\u0430\u0441\u043b\u043e \u0438\u043b\u0438 \u043f\u043e\u0434\u0441\u043e\u043b\u043d\u0435\u0447\u043d\u043e\u0435 \u043c\u0430\u0441\u043b\u043e.","votes":17,"type":"x","order":4,"pct":15.8900000000000005684341886080801486968994140625,"resources":[]},{"id":10,"title":"\u041c\u043e\u043b\u043e\u0447\u043d\u044b\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0443\u043a\u0442\u044b (\u043c\u043e\u043b\u043e\u043a\u043e, \u0441\u044b\u0440, \u0439\u043e\u0433\u0443\u0440\u0442).","votes":7,"type":"x","order":5,"pct":6.54000000000000003552713678800500929355621337890625,"resources":[]}] ["#ff5b00","#4ac0f2","#b80028","#eef66c","#60bb22","#b96a9a","#62c2cc"] ["rgba(255,91,0,0.7)","rgba(74,192,242,0.7)","rgba(184,0,40,0.7)","rgba(238,246,108,0.7)","rgba(96,187,34,0.7)","rgba(185,106,154,0.7)","rgba(98,194,204,0.7)"] 350
Подпишитесь на Kaipai Food и оставайтесь с нами

Расскажите своим близким о нашем сайте
и пригласите их присоединиться к увлекательному миру кулинарии!


Please publish modules in offcanvas position.

× Progressive Web App

Чтобы установить это веб-приложение на свой iPhone/iPad, нажмите значок. Progressive Web App А затем «Добавить на главный экран».

× Установить веб-приложение
Mobile Phone
Офлайн – нет подключения к Интернету
Офлайн – нет подключения к Интернету