Морковь, безусловно сладкая, лакомая и хрустящая - это здоровое добавление к списку овощей в вашем рационе. Действительно, эти корнеплоды хранят нужные для самочувствия соединения, такие как бета-каротины, фалькаринол, витамин А, минералы и антиоксиданты в большом количестве. С точки зрения ботаники морковь представляет собой корнеплоды, относящиеся к семейству Apiaceae или umbelliferous в роде Daucus.
Научное название: Daucus carota. Иные, ближние представители Apiaceae включают пастернак, петрушку, укроп, тмин и т.д. Виды Daucus carota культивируются по всему миру благодаря их ценному корню. Это двухлетнее растение расцветает на второй сезон. Однако, как правило, растение собирают значительно раньше, не дожидаясь цветения, когда корнеплод достигает около трех сантиметров в диаметре, становиться нежным и сочным.
Морковка здорово отличается по расцветке и форме в зависимости от сортов. Корнеплоды восточных видов длинные, с плоским верхним концом и сужающейся, схожей на хвост нижней частью. Во многих участках Азии они выращиваются в зимний период. Европейская морковь, напротив, обладает цилиндрической формой с закругленными концами. Кроме того, европейские виды различаются ярко-оранжевой расцветкой в отличие от азиатских видов желто-оранжевого цвета.
Вкусная и хрустящая морковка обеспеченна антиоксидантами, витаминами и пищевыми волокнами. В ней только 41 калорий на 100 г, не значимое количество жира и совсем нет холестерина. Она является особенно богатым источником каротинов и витамина А. В 100 г свежей моркови хранится 8285 мкг бета-каротина и 16706 МЕ витамина-А. Изучения показали, что флавоноидные сочетания в моркови могут предохранять от рака кожи, легких и полости рта. В организме человека каротины преобразуются в витамин-А в клетках печени. Бета-каротин - важный элемент каротина, наличествующий в этих корнеплодах. Бета-каротин представляется одним из сильных естественных антиоксидантов, оберегающих организм человека от вредных свободных радикалов, образующихся под действием кислорода. Кроме того, он выполняет все функции витамина А, такие как подкрепление самочувствия глаз, воспроизведение (производство спермы), поддержание целостности эпителия, рост и развитие.
Морковка обеспеченна полиацетиленовым антиоксидантом - фалькаринолом. Исследование, проведенное учеными из института Ньюкасла на лабораторных животных, показало, что фалькаринол в моркови сможет помочь в борьбе с раковыми заболеваниями, истребляя предраковые клетки в опухолях. Свежие корнеплоды также полезны витамином С, они обеспечивают около 9% от RDA. Витамин C - это водорастворимый антиоксидант. Он помогает организму удерживать здоровье соединительной ткани, зубов и десен. Его антиоксидантное качество помогает организму защищаться от болезней и рака через влияние на вредные свободные радикалы.
Кроме того, она исключительно обеспеченна многими витаминами группы B, такими как фолиевая кислота, витамин B-6 (пиридоксин), тиамин, пантотеновая кислота и т.д., которые воздействуют как кофакторы для ферментов во время метаболизма в организме. Кроме того, в них хранится крупное количество минералов, таких как медь, кальций, калий, марганец и фосфор. Калий - важный элемент клеток и жидкости в организме, который помогает контролировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление, противодействуя воздействию натрия. Человеческий организм использует марганец в качестве кофактора ради антиоксидантного фермента - супероксиддисмутазы.
Морковь - выбор и лучшее хранение
Свежая морковка может быть доступна в магазинах и рынках в течение всего сезона. При покупке выбирайте свежие, яркие образцы с твердой текстурой. Избегайте мягких, дряхлых корнеплодов, с поверхностными порезами либо плесенью. Кроме того, опасайтесь больших корней, так как они могут быть признаком перезрелости, что приведет к ухудшению свойства продукта. Излишнее влияние солнечного света вдобавок приведет к зеленоватому окрашиванию корнеплода возле его верхней части из-за фотопигментации хлорофилла. Впрочем это возможно не сильно воздействует на здоровье моркови, хотя может испортить её сахарный вкус. Опасайтесь закрученных или вильчатых морковок, так как они могут быть признаком какого-нибудь заболевания корнеплода. Вернувшись домой, аккуратно вымойте их в холодной воде, чтобы удалить грязь, почву и следы удобрений. Перед хранением изолируете верхнюю зелень от корнеплода, лучше её совсем удалить. Морковь хорошо сохраняется в овощном отделении холодильника в течение 1-2 недель. Для сохранения свежести поставьте в холодильнике температуру ниже 4 градусов и высокую влажность.