Яйца часто трескаются, когда их варят, но как вы заметили, это происходит не всегда. Вареные яйца являются вкусным и полезным блюдом, простым, несложным, не затратным. Но когда в воде появляется белок, вытекший из него, блюдо становится несъедобным. Кто-то не обращает на это внимание, для кого-то слишком сложно вникать в процесс, но с правильным подходом и моими подсказками, варка яиц станет довольно легкой готовкой. Если вы любите вареные яйца и хотите найти эффективный способ их варить, прочитайте текст до конца.
Самое главное, яйца не должны быть холодными, перед варкой, достаньте их из холодильника и дождитесь комнатной температуры. Если не выполнить этого условия, они обязательно лопнут и белок вытечет. Виной всему обычная физика, холодный белок при нагреве будет быстро расширяться, вероятность 99 процентов, что яйцо треснет.
Добавьте соль в воду, всего одну чайную ложку. Соль эффективно предотвращает растрескивание. Наполнив емкость водой, добавьте одну чайную ложку соли, когда вода закипит, аккуратно опустите в нее яйца и варите десять минут. Желток в яйце будет идеальным.
Никогда не помещайте в емкость много яиц, при варке они не должны касаться друг друга. Если вам надо сварить много яиц, выбирайте большую емкость, если мало, наоборот. При этом не используйте максимальный огонь, он должен быть средним.
Попробуйте уксус, да, именно уксус. Именно с ним варят яйца «пашот». Это еще один способ предотвратить растрескивание. Доливайте уксус в воду в пропорции одно яйцо, одна чайная ложка уксуса. Что делает уксус? Он помогает белкам коагулировать, тем самым закупоривает любые трещины в яйце. Добавляйте уксус в воду, до того как она закипит.
Давайте подведем итог, я опишу, на мой взгляд, правильный способ их варить. Заполните кастрюлю наполовину водой и поставьте на средний огонь. Добавьте соль или уксус, дайте воде закипеть. Убедитесь, что яйца комнатной температуры и кастрюля позволяет поместить ваш объем яиц. Аккуратно опустите их в кастрюлю. Готовьте яйца в течение 6 минут, если вы хотите яйца «всмятку», 8 минут, если хотите получить желток средней степени, и около 10-12 минут, чтобы желток получился идеально твердым. По готовности быстро переложите яйца в емкость с холодной водой и дайте им остыть примерно 3-4 минуты. Разбейте яйцо, удалите скорлупу, вы заметите, как легко оно очищается от скорлупы. Вот собственно и все, наслаждайтесь!