Яйцо во всей своей сложности до сих пор является загадочным и удивительным продуктом. Что мы привыкли есть на завтрак? Правильно, в основном яйца, это быстро, сытно и удобно. Плюс ко всему именно они восполняют наш организм белком, насыщенными жирами, витаминами E, D и B12, омега-3, холина и множеством других полезных «плюшек». Как обычно говорят: «Ешьте яйца каждый день и забудьте о проблемах». А страшилки? Что яйца являются нездоровым источником витаминов и белка, что они несут в себе плохой холестерин и много, много еще чего.
Яйцо - миф и реальность
Давайте разберемся. Тогда начнем сразу с курицы, которая и несет собственно яйца. К нам домой они попадают либо с частных домашних хозяйств, либо, что чаще всего с птицефабрик. Таких знаете гигантских ферм. Где последнее время происходят различные вспышки птичьих болезней. Но как это относиться к нам? Ни как! Мы не будет увлекаться различными карантинными нормами, но поверьте, на прилавок попадает яйцо только здоровой курицы, а само яйцо просто не умеет болеть.
Особо осторожным едокам рекомендуем подвергать яйца термообработке. Потому, что наукой не доказано потери питательных веществ, например при варке яиц. Больше того, тем кто желает похудеть или просто контролировать свой вес, ученые наоборот рекомендуют есть яйца, так как в них находится кладезь полезных веществ. Всегда по возможности покупайте свежие яйца. Это очень легко определить. Свежее яйцо всегда «полное», если яйца залежались на полке в магазине, как правило, они теряют вес и вы это почувствуете. Плюс ко всему на яйцах всегда проставляется дата.
Одно яйцо примерно содержит шесть грамм белка, нашему организму требуется в пределах пятидесяти грамм белка ежедневно, так же в яйце большое количество насыщенных жиров и в совокупности это никак не влияет на повышения уровня холестерина в нашей крови, так как вы тратите энергию в течении дня, а яйца ее только восполняют.
Конечно, осторожность не помешает, ведь например от сальмонеллы мы не застрахованы. Плюс ко всему обычно на яйцах остается птичий помет, перья, множество бактерий. Поэтому их надо тщательно мыть. Если у вас долго хранятся яйца в холодильнике, смотрите какой будет желток, если он слизистый и имеет водянистую структуру, неприятный запах, отправьте их на помойку.
Яйцо совсем недорогой источник белка, но контролировать его качество очень важно. Ведь яйца являются полезной пищей, снижающей риск сердечно-сосудистых заболеваний, они улучшают наше зрение, развивают мозг, придают здоровье костям и улучшают память. Тогда спросите у себя, зачем воздерживаться от употребления яиц из за каких то там домыслов? Соблюдайте осторожность и ешьте яйца, если есть необходимость, то посоветуйтесь со своим врачом. Составить рацион и план питания, поможет вам ваш диетолог. Ешьте яйца и не болейте!