Проблемы патогенных бактерий
бактерий

Микробное разнообразие для повышения безопасности пищевых продуктов

Проблемы патогенных бактерий: продукты из птицы, такие как курица и яйца, широко потребляются во всем мире и являются важным источником белка и питательных веществ. Однако существует риск заражения патогенными микроорганизмами, такими как кампилобактер и сальмонелла, если курица или яйца сырые или недоваренные. На эти болезни пищевого происхождения, а именно кампилобактериоз и сальмонеллез, приходится значительное число зарегистрированных случаев, которые могут вызывать такие симптомы, как диарея, лихорадка и желудочные спазмы. Это создает не только проблемы с безопасностью пищевых продуктов и здоровьем населения, но и представляет собой существенное экономическое бремя, при этом ежегодные затраты только в ЕС оцениваются в миллиарды евро.

Чтобы предотвратить распространение этих патогенных бактерий среди людей, необходимы различные вмешательства, поскольку они могут попасть в производственную цепочку птицеводства разными путями. Внедрение строгих мер биобезопасности на фермах, повсеместная вакцинация птиц, улучшение гигиены во время убоя, использование продуктов конкурентного исключения и внедрение передовых технологий на перерабатывающих предприятиях — вот некоторые из вмешательств, которые могут сыграть свою роль. Кроме того, крайне важно информировать общественность о правильном обращении с сырым мясом и о важности тщательного приготовления.

Решение проблемы патогенных бактерий у птицы требует как прямых, так и непрямых методов. Один из прямых подходов заключается в использовании оптимальных составов кормов и добавок. Это может способствовать формированию разнообразного и сбалансированного кишечного микробиома у домашней птицы, что необходимо для пищеварения, усвоения питательных веществ, иммунной функции и борьбы с патогенами. Дисбаланс в микробиоме кишечника, известный как дисбиоз, может привести к патогенной колонизации, повреждению кишечника, снижению всасывания питательных веществ и ухудшению общей работоспособности. Таким образом, сосредоточение внимания на рецептурах кормов и добавках может напрямую помочь в борьбе с патогенами у домашней птицы.

В заключение, борьба с патогенными бактериями, такими как Campylobacter и Salmonella, в птицеводстве имеет решающее значение для предотвращения болезней пищевого происхождения и связанных с ними последствий для здоровья и экономики. Реализация ряда мер, включая меры биобезопасности, вакцинацию, улучшение гигиены, передовые технологии и просвещение населения, наряду с оптимизацией составов кормов и добавок, может помочь минимизировать риски и обеспечить безопасность продуктов птицеводства для потребителей.

Исследование и решение проблемы патогенных бактерий

Богатая маннаном фракция дрожжей Alltech (MRF) представляет собой уникальный биологически активный продукт, полученный из Saccharomyces cerevisiae. Было обнаружено, что он связывается с бактериями с фимбриями типа 1, что важно для колонизации и заражения патогенами, такими как кишечная палочка (E. coli) и сальмонелла в кишечнике. Прикрепляясь к этим бахромчатым бактериям, MRF предотвращает их прикрепление к клеточной стенке кишечника, тем самым препятствуя их колонизации. Этот механизм уменьшает воспаление, повреждение тканей и общую патогенную нагрузку.

Эффективность MRF против патогенов пищевого происхождения, особенно сальмонеллы, примечательна, поскольку было показано, что он связывается с широким спектром изолятов сальмонеллы. Это очень важно, потому что меры по борьбе с сальмонеллой должны быть широкого спектра из-за меняющейся и развивающейся природы изолятов сальмонеллы. Исследования показали, что добавление MRF в рацион несушек значительно снижает распространенность и концентрацию сальмонелл в яичниках и слепой кишке, тем самым снижая риск заражения яичной скорлупой.

Помимо прямого воздействия на патогенные бактерии, MRF также косвенно способствует здоровой среде кишечника. Разнообразный и сбалансированный микробиом кишечника играет жизненно важную роль в снижении роста вредных бактерий за счет конкурентного исключения, когда полезные бактерии вытесняют вредные за питательные вещества и места прикрепления. Внедряя и поддерживая рост нескольких полезных видов бактерий, MRF усиливает барьерную функцию кишечника, уменьшает воспаление и поддерживает иммунную систему.

Исследования неизменно показывают, что MRF оказывает положительное влияние на микробиоту кишечника, способствуя бактериальному разнообразию и влияя на состав бактериального сообщества. Эти результаты подтверждают предыдущие исследования, в которых подчеркивалась способность MRF изменять разнообразие микрофлоры слепой кишки, при этом добавление Bacteroidetes потенциально заменяло Firmicutes.

В целом, MRF Alltech предлагает комплексный подход к борьбе с пищевыми патогенами. Его прямое связывающее действие предотвращает колонизацию патогенными микроорганизмами, а его способность поддерживать здоровую среду кишечника подавляет рост и размножение вредных бактерий. Этот многогранный подход делает MRF ценным инструментом для снижения риска болезней пищевого происхождения, особенно вызываемых сальмонеллой, и повышения безопасности продуктов птицеводства.

Кроме того, исследования показали, что MRF эффективно снижает уровень патогенных бактерий у домашней птицы, включая E. coli, Clostridioides difficile, Shigella dysenteriae, Salmonella enterica и различные виды Campylobacter. Это указывает на то, что MRF, повышая устойчивость кишечника к колонизации патогенами, может способствовать поддержанию целостности и безопасности пищевой цепи.

Важно отметить, что MRF не только снижает уровень вредных бактерий, но также увеличивает количество полезных бактерий, таких как Lactobacillus и Blautia, которые считаются пробиотиками. Кроме того, было обнаружено, что MRF влияет на микробиом кишечника и стимулирует выработку короткоцепочечной жирной кислоты, называемой бутиратом. Бутират служит источником энергии, снижает рН кишечника и проявляет бактериостатические свойства, которые могут снизить распространенность патогенов пищевого происхождения.

Еще одним важным аспектом безопасности пищевых продуктов является борьба с устойчивостью к противомикробным препаратам (УПП) у бактерий, вызывающих заболевания пищевого происхождения. УПП возникает, когда бактерии становятся устойчивыми к противомикробным препаратам, что делает лечение менее эффективным. Это представляет серьезную проблему, поскольку бактерии УПП могут передаваться от животных к человеку через пищевую цепь, что приводит к серьезным последствиям для здоровья и экономическому бремени. Были приняты меры по ограничению использования стимуляторов роста антибиотиков в кормах для животных, но необходимы дополнительные стратегии для снижения УПП и повышения чувствительности бактерий к антибиотикам.

Исследования, проведенные Alltech, показали, что MRF не только связывается с такими патогенами, как сальмонелла и кишечная палочка, но также оказывает более широкое воздействие на резистентные бактерии. Было обнаружено, что MRF ингибирует рост устойчивых E. coli и повышает их чувствительность к антибиотикам, что приводит к повышению эффективности антибиотиков. Эта повышенная эффективность антибиотиков в сочетании с MRF может снизить распространенность устойчивых к антибиотикам организмов у птиц, окружающей среды и, в конечном итоге, у людей.

Комплексный подход имеет решающее значение для обеспечения комплексной безопасности пищевых продуктов в птицеводстве. Этот подход должен поддерживать разнообразие микробиома кишечника птиц, тем самым уменьшая присутствие зоонозных бактерий, усиливая защиту от колонизации патогенами и повышая чувствительность к антибиотикам. Осуществляя такую комплексную стратегию, мы можем лучше контролировать бактерии и бороться с устойчивостью к противомикробным препаратам, чтобы гарантировать безопасность мяса и яиц и снизить количество инфекций пищевого происхождения.

 


Подпишитесь на Kaipai Food и оставайтесь с нами

Расскажите своим близким о нашем сайте
и пригласите их присоединиться к увлекательному миру кулинарии!

Please publish modules in offcanvas position.

× Progressive Web App

Чтобы установить это веб-приложение на свой iPhone/iPad, нажмите значок. Progressive Web App А затем «Добавить на главный экран».

× Установить веб-приложение
Mobile Phone
Офлайн – нет подключения к Интернету
Офлайн – нет подключения к Интернету