Рецепторы горького вкуса: недавнее исследование Института биологии пищевых систем имени Лейбница при Мюнхенском техническом университете показало, что рецепторы горького вкуса расположены не только на языке, но и на клетках вне полости рта. Эти экстраоральные рецепторы горького вкуса могут также действовать как сенсоры для желчных кислот в организме. Этот вывод позволяет предположить, что помимо пищи на эволюцию рецепторов горького вкуса могли повлиять и внутренние вещества. Кроме того, данное исследование открывает новые возможности для изучения влияния на здоровье компонентов пищи, в котором экстраоральные рецепторы горького вкуса играют определенную роль.
Новые исследования показали, что рецепторы горького вкуса, традиционно известные для обнаружения потенциальных токсинов в пище, присутствуют не только на языке, но и на клетках легких, мозга, желудочно-кишечного тракта, крови и спермы. Эти результаты позволяют предположить, что в организме могут существовать дополнительные, менее изученные функции этих рецепторов. Это особенно интригует, учитывая, что человеческий организм также вырабатывает горькие вещества. В связи с этим возникает вопрос, эволюционировали ли рецепторы горького вкуса в первую очередь как вкусовые рецепторы или как сенсоры, взаимодействующие с эндогенными горькими веществами в организме. Если верно последнее, то это означает, что концентрация этих эндогенных веществ в соответствующих жидкостях организма должна быть достаточной для активации рецепторов горького вкуса, расположенных на экстраоральных тканях и клетках.
Команда под руководством Майка Беренса из Института Лейбница во Фрайзинге, Германия, провела исследование, чтобы выяснить, какие типы рецепторов горького вкуса человека реагируют на физиологически значимые концентрации желчных кислот, которые являются эндогенными горькими веществами, содержащимися в различных жидкостях организма. Команда использовала комбинацию функциональных экспериментов и подходов молекулярного моделирования, используя установленную клеточную тест-систему. В исследовании, опубликованном в журнале Communications Biology, рассматривались восемь различных желчных кислот, включая первичные, вторичные, третичные и конъюгированные формы.
Рецепторы горького вкуса - результаты
Результаты показали, что пять типов рецепторов горького вкуса реагируют на испытанные желчные кислоты. Флориан Циглер, докторант Института Лейбница, сыгравший важную роль в исследовании, подчеркнул, что пороги активации рецепторов тесно связаны с концентрациями желчных кислот, обнаруженных в жидкостях человеческого организма согласно существующей литературе.
Более того, исследование не только охарактеризовало связывание желчных кислот с рецептором горького вкуса TAS2R1 с помощью моделирования, но и воспроизвело различия в экспериментальных данных по активности, как отметила Антонелла Ди Пицио, руководитель группы молекулярного моделирования в Институте Лейбница.
«Наши результаты убедительно свидетельствуют о физиологической связи между желчными кислотами и специфическими экстраоральными рецепторами горького вкуса, указывая на то, что эти рецепторы служат эндогенными сенсорами уровня желчных кислот», - говорит Майк Беренс, главный исследователь исследования. Это подтверждает гипотезу о том, что на эволюцию рецепторов горького вкуса повлияли не только внешние факторы, такие как горькие компоненты пищи, но и эндогенные вещества.
Однако, по словам Беренса, необходимы дополнительные исследования, чтобы понять биологические функции этих экстраоральных рецепторов. Он подчеркивает важность более глубокого понимания этих функций, поскольку это может дать ценные сведения о влиянии на здоровье компонентов пищи, когда они взаимодействуют с лигандными системами экстраоральных рецепторов горького вкуса.