Изо рта «несет», довольно неприятное явление, но его можно легко избежать. Пробиотические бактерии, обычно содержащиеся в ферментированных продуктах, таких как йогурт, закваска, бочковые овощи и мисо-суп, могут помочь избавиться от неприятного запаха изо рта (галитоза), показал сводный анализ имеющихся данных, опубликованный в журнале BMJ Open. Lactobacillus salivarius, Lactobacillus reuteri, Streptococcus salivarius, Weissella cibaria, принимаемые в виде добавок в этом исследовании, могут помочь освежить дыхание, но необходимы более качественные исследования, говорят исследователи.
Летучие сернистые соединения являются основной причиной стойкого неприятного запаха изо рта. Эти соединения вырабатываются бактериями полости рта в результате смешивания бактерий и остатков пищи, связанного с плохой гигиеной десен и зубов. Для решения этой проблемы используются такие средства, как ополаскиватели для полости рта, жевательные резинки, зубная паста и соскабливание языка. Появившиеся данные свидетельствуют о том, что пробиотические бактерии ( ферментированные продукты) могут предложить более простую альтернативу.
Чтобы изучить этот вопрос и выяснить, как долго может сохраняться эффект, исследователи проанализировали исследовательские базы данных на предмет соответствующих рандомизированных клинических испытаний, опубликованных до февраля 2021 года. Из первоначальной выборки в 238 записей дублирование и неполные данные сократили число клинических исследований, пригодных для анализа объединенных данных, до 7, в которых приняли участие в общей сложности 278 человек. Число участников в каждом исследовании было небольшим - от 23 до 68, с возрастным диапазоном от 19 до 70 лет. Период наблюдения составлял от 2 до 12 недель.
Тяжесть запаха изо рта определялась уровнем летучих сернистых соединений, обнаруженных во рту, или показателем OLP, который измеряет запах изо рта на различных расстояниях от рта. В анализ также были включены показатели покрытия языка (3 исследования) и индекс зубного налета (3 исследования), поскольку грязный язык и скопление зубного камня между зубами часто считаются основными причинами неприятного запаха изо рта. Анализ объединенных данных показал, что показатели OLP значительно снизились у тех, кто принимал пробиотики (ферментация), по сравнению с участниками сравнительных исследований, независимо от продолжительности периода наблюдения.
Аналогичный результат наблюдался и в отношении уровней обнаруженных летучих сернистых соединений, хотя они существенно различались в отдельных исследованиях, а наблюдаемый эффект был относительно кратковременным - до 4 недель, после чего заметной разницы не наблюдалось. Но не было обнаружено существенных различий в показателях обложенности языка или индекса зубного налета между теми, кому давали пробиотики (ферментированные продукты), и теми, кому их не давали. Пробиотики могут препятствовать разложению аминокислот и белков анаэробными бактериями в полости рта, тем самым сдерживая производство зловонных побочных продуктов, объясняют исследователи.
Однако при интерпретации полученных результатов они проявляют осторожность. Объем выборки включенных исследований был небольшим, а некоторые данные были неполными. Эти факторы, а также различия в методах обнаружения, видах бактерий, а также широкие различия в дизайне и методологии исследований, привели к тому, что в ходе исследований, проведенных в рамках проекта, было выявлено несколько видов бактерий.