Изо рта плохо пахнет, принимаем пробиотики
Изо рта

Изо рта плохо пахнет, ферментированные продукты нейтрализуют запах

Изо рта «несет», довольно неприятное явление, но его можно легко избежать. Пробиотические бактерии, обычно содержащиеся в ферментированных продуктах, таких как йогурт, закваска, бочковые овощи и мисо-суп, могут помочь избавиться от неприятного запаха изо рта (галитоза), показал сводный анализ имеющихся данных, опубликованный в журнале BMJ Open. Lactobacillus salivarius, Lactobacillus reuteri, Streptococcus salivarius, Weissella cibaria, принимаемые в виде добавок в этом исследовании, могут помочь освежить дыхание, но необходимы более качественные исследования, говорят исследователи.

Летучие сернистые соединения являются основной причиной стойкого неприятного запаха изо рта. Эти соединения вырабатываются бактериями полости рта в результате смешивания бактерий и остатков пищи, связанного с плохой гигиеной десен и зубов. Для решения этой проблемы используются такие средства, как ополаскиватели для полости рта, жевательные резинки, зубная паста и соскабливание языка. Появившиеся данные свидетельствуют о том, что пробиотические бактерии ( ферментированные продукты) могут предложить более простую альтернативу.

Чтобы изучить этот вопрос и выяснить, как долго может сохраняться эффект, исследователи проанализировали исследовательские базы данных на предмет соответствующих рандомизированных клинических испытаний, опубликованных до февраля 2021 года. Из первоначальной выборки в 238 записей дублирование и неполные данные сократили число клинических исследований, пригодных для анализа объединенных данных, до 7, в которых приняли участие в общей сложности 278 человек. Число участников в каждом исследовании было небольшим - от 23 до 68, с возрастным диапазоном от 19 до 70 лет. Период наблюдения составлял от 2 до 12 недель.

Тяжесть запаха изо рта определялась уровнем летучих сернистых соединений, обнаруженных во рту, или показателем OLP, который измеряет запах изо рта на различных расстояниях от рта. В анализ также были включены показатели покрытия языка (3 исследования) и индекс зубного налета (3 исследования), поскольку грязный язык и скопление зубного камня между зубами часто считаются основными причинами неприятного запаха изо рта. Анализ объединенных данных показал, что показатели OLP значительно снизились у тех, кто принимал пробиотики (ферментация), по сравнению с участниками сравнительных исследований, независимо от продолжительности периода наблюдения.

Аналогичный результат наблюдался и в отношении уровней обнаруженных летучих сернистых соединений, хотя они существенно различались в отдельных исследованиях, а наблюдаемый эффект был относительно кратковременным - до 4 недель, после чего заметной разницы не наблюдалось. Но не было обнаружено существенных различий в показателях обложенности языка или индекса зубного налета между теми, кому давали пробиотики (ферментированные продукты), и теми, кому их не давали. Пробиотики могут препятствовать разложению аминокислот и белков анаэробными бактериями в полости рта, тем самым сдерживая производство зловонных побочных продуктов, объясняют исследователи.

Однако при интерпретации полученных результатов они проявляют осторожность. Объем выборки включенных исследований был небольшим, а некоторые данные были неполными. Эти факторы, а также различия в методах обнаружения, видах бактерий, а также широкие различия в дизайне и методологии исследований, привели к тому, что в ходе исследований, проведенных в рамках проекта, было выявлено несколько видов бактерий.


Подпишитесь на Kaipai Food и оставайтесь с нами

Расскажите своим близким о нашем сайте
и пригласите их присоединиться к увлекательному миру кулинарии!

Please publish modules in offcanvas position.

× Progressive Web App

Чтобы установить это веб-приложение на свой iPhone/iPad, нажмите значок. Progressive Web App А затем «Добавить на главный экран».

× Установить веб-приложение
Mobile Phone
Офлайн – нет подключения к Интернету
Офлайн – нет подключения к Интернету