Обычный картофель, что мы о нем знаем? В основном только то, что это основной ингредиент вредного фаст-фуда. Поэтому, когда мы думаем о полезных овощах, мы не когда не вспомним о картофеле, для нас он «табу», а вот и зря. Обычный картофель имеет репутацию продукта, вызывающего увеличение веса и повышенный риск развития диабета 2 типа, и часто попадает в список продуктов, которых следует избегать, особенно людям с инсулинорезистентностью.
Однако новое исследование, проведенное Пеннингтонским биомедицинским исследовательским центром и опубликованное в журнале Journal of Medicinal Food, утверждает, что картофель на самом деле не повышает этот риск, богат ключевыми питательными веществами и полезен для здоровья.
Кандида Ребелло, доктор философии, доцент Пеннингтонского биомедицинского центра, была соисследователем исследования, в котором изучалось, как диета, включающая обычный картофель, влияет на основные показатели здоровья. Ребелло, которая также является дипломированным диетологом, сказала: «Мы продемонстрировали, что, вопреки распространенному мнению, картофель не оказывает негативного влияния на уровень глюкозы в крови. Более того, люди, участвовавшие в нашем исследовании, похудели».
«Люди склонны съедать одинаковый вес пищи, независимо от содержания калорий, чтобы чувствовать себя сытыми», - пояснил Ребелло. «Употребляя более тяжелую пищу с низким содержанием калорий, вы можете легко сократить количество потребляемых калорий. Ключевым аспектом нашего исследования является то, что мы не уменьшали размер порций, но снизили их калорийность за счет включения картофеля. Питание каждого участника было подобрано в соответствии с его индивидуальными потребностями в калориях, однако, заменив часть мясной пищи картофелем, участники чувствовали себя сытыми быстрее и часто даже не доедали. По сути, вы можете похудеть без особых усилий».
В исследовании приняли участие 36 человек в возрасте от 18 до 60 лет с избыточным весом, ожирением или инсулинорезистентностью. Инсулинорезистентность - это состояние здоровья, при котором клетки организма плохо реагируют на инсулин, и глюкоза не поступает в клетки для получения энергии. Резистентность к инсулину связана с ожирением, высоким кровяным давлением, высоким уровнем холестерина и диабетом 2 типа.
Участников кормили точно контролируемыми диетами из широко доступных обычных продуктов питания, включая либо фасоль, горох и мясо или рыбу, либо обычный картофель с мясом или рыбой. Обе диеты отличались высоким содержанием фруктов и овощей и заменяли примерно 40% обычного потребления мяса либо фасолью и горохом, либо картофелем. Предыдущие исследования показали, что употребление фасоли и гороха улучшает уровень глюкозы в крови у людей с недавно диагностированным диабетом 2 типа.
Чтобы увеличить содержание пищевых волокон в картофеле, его варили с кожурой, а затем охлаждали от 12 до 24 часов. Картофель включали в основные блюда на обед и ужин, такие как пастуший пирог и креветки со сливками и картофелем, и подавали вместе с гарнирами, такими как картофельное пюре, запеченные в духовке картофельные дольки, картофельный салат и эскалоп с блюдами на обед и ужин.
«Мы готовили обычный картофель таким образом, чтобы максимально увеличить содержание в нем клетчатки. Когда мы сравнили диету с картофелем с диетой с фасолью и горохом, мы обнаружили, что они одинаковы с точки зрения пользы для здоровья», - сказал Ребелло. «Люди обычно не придерживаются диеты, которая им не нравится или недостаточно разнообразна. Планы питания предусматривают разнообразные блюда, и мы показали, что план здорового питания может иметь разнообразные варианты для людей, стремящихся к здоровому питанию. Кроме того, обычный картофель - довольно недорогой овощ, который можно включить в рацион».
Исполнительный директор Пеннингтонского биомедицинского исследовательского центра Джон Кирван, доктор философии и главный куратор исследования, сказал: «Ожирение - невероятно сложное заболевание, с которым Пеннингтонский биомедицинский центр борется на трех различных фронтах: исследования, изучающие, как и почему наши тела реагируют так, как они реагируют, исследования, изучающие индивидуальные реакции на диету и физическую активность, а также обсуждения на политическом уровне и общественные программы, которые воплощают наши исследования в стратегии, которые наши местные и глобальные сообщества могут использовать для более здоровой жизни. Эти новые данные о влиянии картофеля на наш метаболизм являются захватывающим дополнением к арсеналу доказательств, которыми мы располагаем, чтобы сделать именно это».