Остро-сладкий картофель по-шаньдунски - рецепт хрустящего сладкого картофеля, глазированного светло-коричневым карамельным соусом с оттенком азиатских специй и перцев чили. Обжаренные во фритюре кусочки сладкого картофеля покрыты карамелизированным сахаром. Они хрустящие снаружи и очень мягкие внутри. Техника процесса карамелизации подарена Китаем, поблагодарите. С тех пор и повелось.
Например, у корейцев есть свой рецепт карамелизованного картофеля. «Гогума Маттанг» - одно из любимых корейских гарниров и закусок. Практически, этот рецепт повторяет китайский, причем сами корейцы, согласны, отдать пальму первенства китайским поварам, википедия вам в пример. Вернемся к сути. Китайская медицина гласит, что такой остро-сладкий картофель богат витамином B6 и хорошим источником витамина С, который помогает бороться с любым гриппом или простудой и помогает укрепить кости и зубы и много еще чего. Такие дела. И лично от меня, на самом деле, это фантастический, полезный гарнир, наполненный азиатскими ароматами, плюс, готовиться он всего за двадцать минут. К этому блюду я добавил нежную и пикантную курицу, но заострять ваше внимание на ее приготовлении я не буду (смотрите видео), вы можете выбрать другое мясо или вообще отказаться от него. Да, да, и такое возможно с этим рецептом.
Остро-сладкий картофель – описание
В большую чашку наливаем воду и ставим в морозильник, нам нужна будет очень холодная вода. Чистим картофель. Нарезаем на кубики среднего размера. Закладываем в глубокую сковороду или кастрюлю, разницы нет, и ставим на огонь. Как только вода закипит, снимаем пену и варим картофель не больше пяти минут. По истечении времени сливаем воду, картофель погружаем в холодную воду. И снова убираем в холодильник. Пока картофель охлаждается, подготовим остальные овощи. Нарезаем соломкой имбирь и чеснок. Мелко нарезаем белую часть зеленого лука. Далее болгарские и острые перцы. В холодной воде разводим кукурузный крахмал. Также под рукой у вас должны быть соевый и острый соус. Острый соус можно заменить «Терияки». Когда все ингредиенты подготовлены, начинаем готовить собственно сам, остро-сладкий картофель. Для этого, в глубокой сковороде нагреваем растительное масло. Достаем картофель из холодильника, даем воде стечь максимально. Картофель обсыпаем сахарной пудрой и втираем ее в картофель. То же самое проделываем с кукурузным крахмалом. Далее начинаем жарить. Не закладывайте в масло слишком много картофеля, чтоб оно не потеряло температуру. Готовый картофель выкладываем на бумажное полотенце, необходимо удалить излишки масла. Когда процесс завершен, сливаем лишнее масло. И в эту же сковороду закидываем чеснок, имбирь и зеленый лук. Жарим пару минут и добавляем перцы. Заливаем соус, постоянно перемешиваем. Возвращаем картофель в сковороду, жарим с овощами пару минут и вливаем кукурузный крахмал. Перемешиваем, снимаем с огня и можно подавать. Остро-сладкий картофель по-шаньдунски, готов. Приятного аппетита!
Ингредиенты
Картофель, имбирь, чеснок, зеленый лук, острый перец, болгарский перец, острый соус, соевый соус, сахарная пудра, кукурузный крахмал, растительное масло