Грушевый флан - это классический десерт, сочетающий в себе корочку из теста, начинку из фруктов и сливочного крема. По умолчанию, классический французский пирог с вареной грушей сделан из сладкого кислого теста и наполнен вареными грушами, франжипаном (миндальным кремом). Эти ваши интернеты, нам в пример! Любой десерт, связанный с грушей, приведет вас к Frangipane.
Не сомневаюсь, что груши и миндаль - это манна небесная. Сладкий вкус и мягкая текстура вареных груш идеально сочетаются с ореховым вкусом и легким хрустом миндальной начинки. Мой вариант сильно отличается от оригинала. Например, миндаль я заменил грецкими орехами, а крем сделал из молока, яиц и сахара. В конце приготовления добавил шоколад, в виде какао. Скажу честно, мне, и не только, очень понравилось (грушевый флан). Я считаю, что на кухне всегда нужно экспериментировать. Только тогда рождается что то новое и уникальное. Отдельно хочу сказать о грушах. Старайтесь использовать свежие груши, при покупке выбирайте несладкие сорта, так как крем и основа уже довольно сладкие. Кстати, именно для этого я добавил какао, чтоб придать немного терпких вкусов моему десерту. Встречайте, грушевый флан по версии кайпай.
Грушевый флан – описание
Измельчаем грецкие орехи в кухонном комбайне. Добавляем их к муке и перемешиваем. Снова засыпаем смесь в кухонный комбайн, добавляем сахар, мускатный орех и сливочное масло. Проворачиваем несколько раз на высоких оборотах. В итоге должна получиться рассыпчатая смесь, похожая на крошку. Высыпаем ее на сковородку и жарим до получения хруста. По готовности снимаем с огня и даем остыть. Готовая крошка будет основой пирога. Займемся грушами (грушевый флан). Снимаем кожуру и нарезаем. В небольшой сковороде карамелизуем сахар с вином и корицей. Добавляем груши и варим, пока они не станут мягкими, а жидкость тягучей. Снимаем с огня и даем остыть. Далее крем. Яйцо взбиваем с сахаром и ванилью, добавляем немного молока. Далее, стакан молока вливаем в небольшую кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения. Несколько ложек горячего молока вливаем в нашу смесь и перемешиваем. Все эти упражнения для того, чтоб яйцо не свернулось при нагреве. Теперь смесь переливаем в горячее молоко и снова ставим на маленький огонь. Нагреваем, постоянно помешивая, до получения густого крема. Если есть желание, в крем можно добавить сливочное масло, я этого делать не стал. По готовности снимаем с огня и даем остыть. Когда все готово, формируем пирог (грушевый флан). Основа песочная крошка, далее выкладываем груши. Аккуратно распределите их по всей поверхности. Сверху выложите остатки крошки и залейте все получившимся кремом. Далее отправляем в холодильник примерно на шесть часов. По истечении времени, можно подавать. Грушевый флан – готов. Приятного аппетита!
Ингредиенты
Свежие груши, пшеничная мука, сахар, десертное вино, мускатный орех, корица, сливочное масло, молоко, яйца, какао, грецкие орехи