Картофельные чипсы, называемые в импортном исполнении Potato Crisps, представляют собой очень тонкие ломтики картофеля, которые обжариваются до хрустящей корочки, а затем они приправляются. В нашем случае, будет с точностью до наоборот. При том, что нет необходимости устанавливать фритюрницу, чтобы приготовить вкусные картофельные чипсы — духовка вполне подойдет. Частичное очарование домашних картофельных чипсов, запеченных в духовке, заключается в том, что они немного толще и имеют более острый вкус, чем чипсы обжаренные в масле.
И самое главное, вы можете подавать их теплыми! Вот вам и возможность для изысканий: теплые картофельные чипсы со сметаной, небольшой кусочек копченого лосося, копченой форели или немного икры и стопка очень охлажденной водки. Мгновенное торжество. Дерзайте! И хотя в этом рецепте в качестве приправы используется только соль, вы можете добавить к этим чипсам любые приправы! Вот несколько хитростей, как приготовить идеальные домашние запеченные картофельные чипсы в духовке.
Описание
Отбираем картофель по размеру. Чистим и моем. Нарежьте каждую картофелину на ломтики шириной 1 см, а затем на брусочки толщиной 1 см. Нарезанный картофель бланшируем в кипящей воде не более трех минут, затем снимаем с огня и сливаем воду. Вытряхните картофель на противень, с брызните маслом, убедившись, что каждый чипс равномерно покрыт, затем хорошо приправьте. Приправу готовьте по своему вкусу, но обычно и очень вкусно когда соль, сочетается с сахаром и острым перцем. Идеально дополняет вкус тмин или кориандр. Далее необходимо картофель поместить в заранее нагретую духовку до температуры 220 градусов. Запекайте около 15-20 минут, перевернув картофель как минимум дважды, до золотисто-коричневого цвета и хрустящей корочки.
Ингредиенты
Картофель, вода, растительное масло, соль, сахар, острый перец, тмин, кориандр
Для справки: В Великобритании, например, термин чипсы используется для обозначения картофеля, который был нарезан и обжарен, а тонкие ломтики хрустящего жареного картофеля называются чипсами. В США жареный картофель, нарезанный соломкой, называют картофелем фри, а в других странах существуют собственные специальные термины, заменяющие картофель фри и картофельные чипсы.
Нет однозначного утверждения о том, кто и когда изобрел картофельные чипсы. Многие считают, что это Джордж Крам, повар, который создал картофельные чипсы, рассердившись на клиента в 1853 году. Однако метод, при котором тонкие ломтики картофеля обжариваются до хрустящей корочки, возник гораздо раньше, причем один метод можно датировать 1824 годом. Также вполне возможно, что некоторые люди готовили эту еду дома в еще более раннее время. Картофельным чипсам потребовалось некоторое время, чтобы войти в обиход. В целом картофель белый, но картофельные чипсы имеют желтовато-коричневый цвет. Это происходит потому, что сахар в них при жарке подрумянивается и соединяется с аминокислотами в картофеле. Картофельные чипсы, которые выглядят коричневыми или подгоревшими, таковыми не являются: очень коричневые чипсы получаются из испорченного картофеля, в котором было больше сахара, или из картофеля, который хранится при низкой температуре, чтобы его крахмал превратился в сахар. При жарке излишки сахара подрумяниваются сильнее.