Картофель - это крахмалистый корнеплод центральноамериканского происхождения. Этот скромный клубень является одним из наиболее широко выращиваемых корнеплодов и одним из самых дешевых основных пищевых ингредиентов, потребляемых во всем мире. Ботанически он принадлежит к многолетнему подвиду Solanum tuberosum в семействе Solanaceae. Клубни обычно имеют круглую, овальную или продолговатую форму, но сильно варьируются по размеру.
Внутренняя мякоть картофеля имеет кремово-белый, розово-красный или румяный цвет в зависимости от сорта, влажную, хрустящую текстуру, а после запекания становится мягкой и обладает уникальным маслянистым картофельным вкусом. Нам нужно есть углеводы каждый день, потому что они важны для оптимальной физической и умственной работоспособности. Но не все углеводы одинаковы. Хотя в словаре нет определения «хороший углевод», этот углевод усердно работает, помогая нашему мозгу и телу работать лучше, подавляя тягу и подпитывая активность, независимо от того, тренируемся ли мы или просто проводим день. С картофелем вы получаете энергию, калий и витамин С, необходимые для подпитки.
Польза картофеля для здоровья
Картофель - один из лучших источников крахмала, витаминов, минералов и пищевых волокон. В 100 г картофеля содержится 77 калорий. В нем мало жира (всего 0,1 г на 100 г) и нет холестерина. Клубни картофеля являются прекрасным природным источником как растворимой, так и нерастворимой клетчатки. Пищевые волокна, содержащиеся в них, увеличивают объем кишечника. Таким образом, она помогает предотвратить запоры, уменьшить всасывание пищевого холестерина и тем самым снизить уровень холестерина ЛПНП в плазме крови. Кроме того, богатое содержание клетчатки помогает защититься от полипов и рака толстой кишки. Содержание клетчатки способствует медленному перевариванию крахмала и всасыванию простых сахаров в кишечнике. Таким образом, он помогает поддерживать уровень сахара в крови в пределах нормы и избегать больших колебаний. По этой же причине картофель считается надежным источником углеводов даже у людей с диабетом.
Клубни являются одним из самых богатых источников витаминов группы B-комплекса, таких как пиридоксин (витамин B6), тиамин, ниацин, пантотеновая кислота и фолаты. Свежий картофель вместе с кожурой является одним из хороших источников антиоксидантного витамина, витамина С. В 100 г свежего клубня содержится 11,4 мг или 20% от необходимой суточной нормы этого витамина. Регулярное употребление продуктов, богатых витамином С, помогает организму человека выработать устойчивость к инфекционным агентам и уничтожить вредные, провоспалительные свободные радикалы.
Клубни также содержат достаточное количество многих необходимых минералов, таких как железо, марганец, магний, фосфор и медь. Картофель с красной мякотью содержит больше калия (455 мг/100 г), чем сорта с румяной (417 мг/100 г) и белой мякотью (407 мг/100 г). Калий препятствует давящему действию натрия и выполняет функцию кардиопротекторного минерала. Красный и румяный картофель содержат хорошее количество витамина А, а также антиоксидантные флавоноиды, такие как каротины и зеаксантины.
Свежие овощи можно легко найти в продуктовых магазинах и рынках. Ищите клубни с твердой текстурой и гладкой восковой поверхностью. Обычно на их поверхности есть многочисленные глазки. Часто можно встретить зеленоватые пятна с разрастаниями на поверхности. Не покупайте их, так как такое изменение цвета является признаком старых запасов и образования токсичного алкалоида - соланина. В домашних условиях храните их в холодном, сухом и темном месте. Воздействие солнечного света и избыточной влаги приведет к прорастанию картофеля. Не храните картофель в домашнем холодильнике, так как он повреждается при охлаждении и вскоре после извлечения из холодильника приобретает обесцвеченный вид и мягкие пятна. Будучи корнеплодами, они часто подвергаются заражению, поэтому их следует тщательно мыть перед использованием в кулинарии. Свежие, очищенные клубни можно есть вместе с кожурой, чтобы получить пользу клетчатки и витаминов.
Картофель может содержать токсичные алкалоиды, соланин и чаконин. Эти алкалоиды присутствуют в наибольших концентрациях непосредственно под кожурой и могут пропорционально увеличиваться с возрастом. Солнечный свет также вызывает зеленое обесцвечивание и таким образом показывает участки клубня, которые могут содержать больше токсинов. Однако это не дает окончательной подсказки, поскольку позеленение и накопление соланина могут происходить независимо друг от друга. Некоторые сорта могут содержать большую концентрацию алкалоидов соланина, чем другие. Приготовление пищи при высоких температурах (более 170 °C) в некоторой степени разрушает эти токсичные вещества.