Картофель - факты о питании
картофель

Картофель - богатый источник питательными веществами и нечто большее

Картофель - это крахмалистый корнеплод центральноамериканского происхождения. Этот скромный клубень является одним из наиболее широко выращиваемых корнеплодов и одним из самых дешевых основных пищевых ингредиентов, потребляемых во всем мире. Ботанически он принадлежит к многолетнему подвиду Solanum tuberosum в семействе Solanaceae. Клубни обычно имеют круглую, овальную или продолговатую форму, но сильно варьируются по размеру.

Внутренняя мякоть картофеля имеет кремово-белый, розово-красный или румяный цвет в зависимости от сорта, влажную, хрустящую текстуру, а после запекания становится мягкой и обладает уникальным маслянистым картофельным вкусом. Нам нужно есть углеводы каждый день, потому что они важны для оптимальной физической и умственной работоспособности. Но не все углеводы одинаковы. Хотя в словаре нет определения «хороший углевод», этот углевод усердно работает, помогая нашему мозгу и телу работать лучше, подавляя тягу и подпитывая активность, независимо от того, тренируемся ли мы или просто проводим день. С картофелем вы получаете энергию, калий и витамин С, необходимые для подпитки.

Польза картофеля для здоровья

Картофель - один из лучших источников крахмала, витаминов, минералов и пищевых волокон. В 100 г картофеля содержится 77 калорий. В нем мало жира (всего 0,1 г на 100 г) и нет холестерина. Клубни картофеля являются прекрасным природным источником как растворимой, так и нерастворимой клетчатки. Пищевые волокна, содержащиеся в них, увеличивают объем кишечника. Таким образом, она помогает предотвратить запоры, уменьшить всасывание пищевого холестерина и тем самым снизить уровень холестерина ЛПНП в плазме крови. Кроме того, богатое содержание клетчатки помогает защититься от полипов и рака толстой кишки. Содержание клетчатки способствует медленному перевариванию крахмала и всасыванию простых сахаров в кишечнике. Таким образом, он помогает поддерживать уровень сахара в крови в пределах нормы и избегать больших колебаний. По этой же причине картофель считается надежным источником углеводов даже у людей с диабетом.

Клубни являются одним из самых богатых источников витаминов группы B-комплекса, таких как пиридоксин (витамин B6), тиамин, ниацин, пантотеновая кислота и фолаты. Свежий картофель вместе с кожурой является одним из хороших источников антиоксидантного витамина, витамина С. В 100 г свежего клубня содержится 11,4 мг или 20% от необходимой суточной нормы этого витамина. Регулярное употребление продуктов, богатых витамином С, помогает организму человека выработать устойчивость к инфекционным агентам и уничтожить вредные, провоспалительные свободные радикалы.

Клубни также содержат достаточное количество многих необходимых минералов, таких как железо, марганец, магний, фосфор и медь. Картофель с красной мякотью содержит больше калия (455 мг/100 г), чем сорта с румяной (417 мг/100 г) и белой мякотью (407 мг/100 г). Калий препятствует давящему действию натрия и выполняет функцию кардиопротекторного минерала. Красный и румяный картофель содержат хорошее количество витамина А, а также антиоксидантные флавоноиды, такие как каротины и зеаксантины.

Свежие овощи можно легко найти в продуктовых магазинах и рынках. Ищите клубни с твердой текстурой и гладкой восковой поверхностью. Обычно на их поверхности есть многочисленные глазки. Часто можно встретить зеленоватые пятна с разрастаниями на поверхности. Не покупайте их, так как такое изменение цвета является признаком старых запасов и образования токсичного алкалоида - соланина. В домашних условиях храните их в холодном, сухом и темном месте. Воздействие солнечного света и избыточной влаги приведет к прорастанию картофеля. Не храните картофель в домашнем холодильнике, так как он повреждается при охлаждении и вскоре после извлечения из холодильника приобретает обесцвеченный вид и мягкие пятна. Будучи корнеплодами, они часто подвергаются заражению, поэтому их следует тщательно мыть перед использованием в кулинарии. Свежие, очищенные клубни можно есть вместе с кожурой, чтобы получить пользу клетчатки и витаминов.

Картофель может содержать токсичные алкалоиды, соланин и чаконин. Эти алкалоиды присутствуют в наибольших концентрациях непосредственно под кожурой и могут пропорционально увеличиваться с возрастом. Солнечный свет также вызывает зеленое обесцвечивание и таким образом показывает участки клубня, которые могут содержать больше токсинов. Однако это не дает окончательной подсказки, поскольку позеленение и накопление соланина могут происходить независимо друг от друга. Некоторые сорта могут содержать большую концентрацию алкалоидов соланина, чем другие. Приготовление пищи при высоких температурах (более 170 °C) в некоторой степени разрушает эти токсичные вещества.


  • Связанные материалы: Остро-сладкий картофель в карамельном соусе - шаньдунский рецепт кайпай
  • Похожие материалы: Рецепт итальянских картофельных ньокки с томатным соусом и базиликом | Сладко-острый тушеный картофель Gamja Jorim - корейский рецепт кайпай | Хрустящие картофельные котлеты с зеленым луком - индийский рецепт кайпай
  • Кулинария — это настоящее искусство, требующее знаний, терпения и любви к еде. Кто-то предпочитает следовать рецептам, а кто-то создает свои шедевры, играя со вкусами и текстурами. А насколько хорошо вы разбираетесь в кулинарных тонкостях? Пройдите наш опрос и узнайте свой уровень — от новичка до настоящего шефа.

    Не выбран ответ. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
    Выберите либо существующий вариант, либо введите свой собственный.
    Please select minimum {0} answer(s).
    Please select maximum {0} answer(s).
    /polls/kak-khorosho-vy-razbiraetes-v-kulinarii?task=poll.vote&format=json
    5
    radio
    1
    [{"id":19,"title":"\u0413\u043e\u0442\u043e\u0432\u043b\u044e \u0442\u043e\u043b\u044c\u043a\u043e \u043f\u0440\u043e\u0441\u0442\u044b\u0435 \u0431\u043b\u044e\u0434\u0430, \u0441\u043b\u0435\u0436\u0443 \u0437\u0430 \u0440\u0435\u0446\u0435\u043f\u0442\u0430\u043c\u0438, \u043d\u043e \u043c\u0435\u0447\u0442\u0430\u044e \u043d\u0430\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c\u0441\u044f \u0431\u043e\u043b\u044c\u0448\u0435\u043c\u0443.","votes":12,"type":"x","order":1,"pct":18.46000000000000085265128291212022304534912109375,"resources":[]},{"id":20,"title":"\u0423\u043c\u0435\u044e \u0433\u043e\u0442\u043e\u0432\u0438\u0442\u044c \u043f\u043e \u0440\u0435\u0446\u0435\u043f\u0442\u0430\u043c, \u043d\u0435 \u0431\u043e\u044e\u0441\u044c \u043f\u0440\u043e\u0431\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0435 \u0438\u043d\u0433\u0440\u0435\u0434\u0438\u0435\u043d\u0442\u044b \u0438 \u0442\u0435\u0445\u043d\u0438\u043a\u0438.","votes":8,"type":"x","order":2,"pct":12.3100000000000004973799150320701301097869873046875,"resources":[]},{"id":21,"title":"\u0417\u043d\u0430\u044e \u043e\u0441\u043d\u043e\u0432\u043d\u044b\u0435 \u0442\u0435\u0445\u043d\u0438\u043a\u0438 \u0438 \u043d\u0435 \u0431\u043e\u044e\u0441\u044c \u0438\u043c\u043f\u0440\u043e\u0432\u0438\u0437\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 \u043a\u0443\u0445\u043d\u0435.","votes":31,"type":"x","order":3,"pct":47.68999999999999772626324556767940521240234375,"resources":[]},{"id":22,"title":"\u0413\u043e\u0442\u043e\u0432\u043b\u044e \u0441\u043b\u043e\u0436\u043d\u044b\u0435 \u0431\u043b\u044e\u0434\u0430, \u043f\u043e\u043d\u0438\u043c\u0430\u044e \u0441\u043e\u0447\u0435\u0442\u0430\u043d\u0438\u044f \u0432\u043a\u0443\u0441\u043e\u0432 \u0438 \u0432\u0441\u0435\u0433\u0434\u0430 \u0438\u0449\u0443 \u043d\u043e\u0432\u044b\u0435 \u0440\u0435\u0446\u0435\u043f\u0442\u044b.","votes":5,"type":"x","order":4,"pct":7.69000000000000039079850466805510222911834716796875,"resources":[]},{"id":23,"title":"\u0412\u043b\u0430\u0434\u0435\u044e \u043a\u0443\u043b\u0438\u043d\u0430\u0440\u043d\u044b\u043c \u0438\u0441\u043a\u0443\u0441\u0441\u0442\u0432\u043e\u043c, \u0437\u043d\u0430\u044e \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u043e\u043d\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u0441\u0435\u043a\u0440\u0435\u0442\u044b \u0438 \u0432\u0434\u043e\u0445\u043d\u043e\u0432\u043b\u044f\u044e \u0434\u0440\u0443\u0433\u0438\u0445.","votes":9,"type":"x","order":5,"pct":13.8499999999999996447286321199499070644378662109375,"resources":[]}] ["#ff5b00","#4ac0f2","#b80028","#eef66c","#60bb22","#b96a9a","#62c2cc"] ["rgba(255,91,0,0.7)","rgba(74,192,242,0.7)","rgba(184,0,40,0.7)","rgba(238,246,108,0.7)","rgba(96,187,34,0.7)","rgba(185,106,154,0.7)","rgba(98,194,204,0.7)"] 350
Подпишитесь на Kaipai Food и оставайтесь с нами

Расскажите своим близким о нашем сайте
и пригласите их присоединиться к увлекательному миру кулинарии!


× Progressive Web App

Чтобы установить это веб-приложение на свой iPhone/iPad, нажмите значок. Progressive Web App А затем «Добавить на главный экран».

× Установить веб-приложение
Mobile Phone
Офлайн – нет подключения к Интернету
Офлайн – нет подключения к Интернету