свекла

Свекла - факты о питании и пользе свеклы для здоровья

Свекла — очень питательный и полезный для здоровья сердечно-сосудистой системы корнеплод. Было обнаружено, что определенные уникальные пигментные антиоксиданты в этом корне и его зелени обеспечивают защиту от ишемической болезни сердца и инсульта, снижают уровень холестерина в организме и оказывают омолаживающее действие. Свекла является родственником мангольда и шпината.

Но в отличие от мангольда и шпината, мы потребляем и свеклу и зелень свеклы. Каждая часть растения свеклы имеет свой собственный пищевой профиль. Зелень свеклы считается некрахмалистым овощем и содержит очень мало углеводов, тогда как луковица свеклы более крахмалистая и следовательно, содержит больше углеводов, но также и клетчатки. Каждая часть овоща содержит несколько различных витаминов и минералов.

Садовая свекла очень низкокалорийна (всего 45 ккал/100 г), не содержит холестерина и лишь небольшое количество жира. Её питательные свойства связаны, в частности, с клетчаткой, витаминами, минералами и уникальными антиоксидантами растительного происхождения.

Свекла является богатым источником фитохимического соединения, глицина бетаина. Бетаин обладает свойством снижать уровень гомоцистеина в крови. Гомоцистеин, один из высокотоксичных метаболитов, способствует образованию тромбов, а также образованию атеросклеротических бляшек, которые в противном случае могут нанести вред кровеносным сосудам. Высокий уровень гомоцистеина в крови приводит к развитию ишемической болезни сердца (ИБС), инсульту и заболеваниям периферических сосудов.

Сырая свекла является отличным источником фолиевой кислоты. Она содержит около 109 мкг/100 г этого витамина (обеспечивает 27% рекомендуемой суточной нормы). Однако длительное приготовление может значительно снизить его уровень в пище. Фолаты необходимы для синтеза ДНК внутри клеток. При введении в период до зачатия фолиевая кислота может помочь предотвратить дефекты нервной трубки у новорожденных.

Свежие клубни содержат небольшое количество витамина С, однако его верхняя зелень является отличным источником этого витамина. 100 г зелени свеклы содержат 30 мг (50% дневной нормы). Витамин С является одним из мощных природных антиоксидантов, который помогает человеческому организму удалять вредные свободные радикалы, являющиеся одной из причин развития рака.

Кроме того, зелень свеклы является отличным источником каротиноидов, флавоноидных антиоксидантов и витамина А, этих соединений в несколько раз больше, чем в корнях. Витамин-А необходим для поддержания здоровья слизистых оболочек кожи, а также необходим для зрения. Употребление натуральных овощей, богатых флавоноидами, помогает защититься от рака легких и полости рта.

Корень также является богатым источником витаминов группы В, таких как ниацин (В-3), пантотеновая кислота (В-5), пиридоксин (В-6) и минералов, таких как железо, марганец, медь и магний. Кроме того, корень содержит умеренное количество калия. В 100 г свежего корня содержится 325 мг или 7% суточной нормы. Калий снижает частоту сердечных сокращений и регулирует обмен веществ в клетках, противодействуя пагубному воздействию натрия. Листья свеклы обладают такой же питательной ценностью, как и другие темные листовые овощи, такие как мангольд и шпинат: в них очень мало углеводов и много полезных витаминов и минералов.

Свекла - хранение и готовка

Храните свежую зелень и корни отдельно, срезая зелень на сантиметр или два выше места, где они прикрепляются к корню. Старайтесь не мыть свежую свеклу до тех пор, пока вы не будете готовы ее использовать, и храните ее в холодильнике в герметичном пластиковом пакете. Зелень хранится несколько дней, а корни две-три недели.

Свекла — универсальный продукт, который можно приготовить разными способами. Нарежьте или натрите сырую свеклу в салаты или смузи, или запеките, тушите, готовьте на пару, варите или жарьте ее, чтобы дополнить свою еду. Используйте корнеплод и зелень, чтобы получить все питательные свойства и вкус свеклы.


  • Похожие материалы: Свекольный суп из говяжьей печени - насыщенный рецепт кайпай | Секреты подтянутого тела Эмили Ратаковски куркума и свекольный сок | Щучья икра на французском тосте со свеклой и селедкой - рецепт кайпай
  • Связанные материалы: Свекольный суп из говяжьей печени - насыщенный рецепт кайпай
  • Ответьте на наш кулинарный опрос и узнайте больше о том, как готовят другие! Делитесь своими предпочтениями, открывайте для себя новые рецепты и советы, которые помогут сделать вашу кухню еще вкуснее.

    Не выбран ответ. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
    Выберите либо существующий вариант, либо введите свой собственный.
    Please select minimum {0} answer(s).
    Please select maximum {0} answer(s).
    /polls/what-cooking-tips-are-you-interested-in?task=poll.vote&format=json
    3
    radio
    1
    [{"id":11,"title":"\u041a\u0430\u043a \u0441\u044d\u043a\u043e\u043d\u043e\u043c\u0438\u0442\u044c \u0432\u0440\u0435\u043c\u044f","votes":2,"type":"x","order":1,"pct":18.17999999999999971578290569595992565155029296875,"resources":[]},{"id":12,"title":"\u041a\u0430\u043a \u0441\u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c \u0431\u043b\u044e\u0434\u0430 \u043f\u043e\u043b\u0435\u0437\u043d\u0435\u0435","votes":6,"type":"x","order":2,"pct":54.5499999999999971578290569595992565155029296875,"resources":[]},{"id":13,"title":"\u041a\u0430\u043a \u043f\u0440\u0438\u0434\u0430\u0442\u044c \u0432\u043a\u0443\u0441 \u043f\u0440\u0438\u0432\u044b\u0447\u043d\u044b\u043c \u0440\u0435\u0446\u0435\u043f\u0442\u0430\u043c","votes":2,"type":"x","order":3,"pct":18.17999999999999971578290569595992565155029296875,"resources":[]},{"id":14,"title":"\u041a\u0430\u043a \u0433\u043e\u0442\u043e\u0432\u0438\u0442\u044c \u043d\u0430 \u0431\u043e\u043b\u044c\u0448\u0443\u044e \u043a\u043e\u043c\u043f\u0430\u043d\u0438\u044e","votes":1,"type":"x","order":4,"pct":9.089999999999999857891452847979962825775146484375,"resources":[]}] ["#ff5b00","#4ac0f2","#b80028","#eef66c","#60bb22","#b96a9a","#62c2cc"] ["rgba(255,91,0,0.7)","rgba(74,192,242,0.7)","rgba(184,0,40,0.7)","rgba(238,246,108,0.7)","rgba(96,187,34,0.7)","rgba(185,106,154,0.7)","rgba(98,194,204,0.7)"] 350
Подпишитесь на Kaipai Food и оставайтесь с нами

Расскажите своим близким о нашем сайте
и пригласите их присоединиться к увлекательному миру кулинарии!


Please publish modules in offcanvas position.

× Progressive Web App

Чтобы установить это веб-приложение на свой iPhone/iPad, нажмите значок. Progressive Web App А затем «Добавить на главный экран».

× Установить веб-приложение
Mobile Phone
Офлайн – нет подключения к Интернету
Офлайн – нет подключения к Интернету