свекла

Свекла - факты о питании и пользе свеклы для здоровья

Свекла — очень питательный и полезный для здоровья сердечно-сосудистой системы корнеплод. Было обнаружено, что определенные уникальные пигментные антиоксиданты в этом корне и его зелени обеспечивают защиту от ишемической болезни сердца и инсульта, снижают уровень холестерина в организме и оказывают омолаживающее действие. Свекла является родственником мангольда и шпината.

Но в отличие от мангольда и шпината, мы потребляем и свеклу и зелень свеклы. Каждая часть растения свеклы имеет свой собственный пищевой профиль. Зелень свеклы считается некрахмалистым овощем и содержит очень мало углеводов, тогда как луковица свеклы более крахмалистая и следовательно, содержит больше углеводов, но также и клетчатки. Каждая часть овоща содержит несколько различных витаминов и минералов.

Садовая свекла очень низкокалорийна (всего 45 ккал/100 г), не содержит холестерина и лишь небольшое количество жира. Её питательные свойства связаны, в частности, с клетчаткой, витаминами, минералами и уникальными антиоксидантами растительного происхождения.

Свекла является богатым источником фитохимического соединения, глицина бетаина. Бетаин обладает свойством снижать уровень гомоцистеина в крови. Гомоцистеин, один из высокотоксичных метаболитов, способствует образованию тромбов, а также образованию атеросклеротических бляшек, которые в противном случае могут нанести вред кровеносным сосудам. Высокий уровень гомоцистеина в крови приводит к развитию ишемической болезни сердца (ИБС), инсульту и заболеваниям периферических сосудов.

Сырая свекла является отличным источником фолиевой кислоты. Она содержит около 109 мкг/100 г этого витамина (обеспечивает 27% рекомендуемой суточной нормы). Однако длительное приготовление может значительно снизить его уровень в пище. Фолаты необходимы для синтеза ДНК внутри клеток. При введении в период до зачатия фолиевая кислота может помочь предотвратить дефекты нервной трубки у новорожденных.

Свежие клубни содержат небольшое количество витамина С, однако его верхняя зелень является отличным источником этого витамина. 100 г зелени свеклы содержат 30 мг (50% дневной нормы). Витамин С является одним из мощных природных антиоксидантов, который помогает человеческому организму удалять вредные свободные радикалы, являющиеся одной из причин развития рака.

Кроме того, зелень свеклы является отличным источником каротиноидов, флавоноидных антиоксидантов и витамина А, этих соединений в несколько раз больше, чем в корнях. Витамин-А необходим для поддержания здоровья слизистых оболочек кожи, а также необходим для зрения. Употребление натуральных овощей, богатых флавоноидами, помогает защититься от рака легких и полости рта.

Корень также является богатым источником витаминов группы В, таких как ниацин (В-3), пантотеновая кислота (В-5), пиридоксин (В-6) и минералов, таких как железо, марганец, медь и магний. Кроме того, корень содержит умеренное количество калия. В 100 г свежего корня содержится 325 мг или 7% суточной нормы. Калий снижает частоту сердечных сокращений и регулирует обмен веществ в клетках, противодействуя пагубному воздействию натрия. Листья свеклы обладают такой же питательной ценностью, как и другие темные листовые овощи, такие как мангольд и шпинат: в них очень мало углеводов и много полезных витаминов и минералов.

Свекла - хранение и готовка

Храните свежую зелень и корни отдельно, срезая зелень на сантиметр или два выше места, где они прикрепляются к корню. Старайтесь не мыть свежую свеклу до тех пор, пока вы не будете готовы ее использовать, и храните ее в холодильнике в герметичном пластиковом пакете. Зелень хранится несколько дней, а корни две-три недели.

Свекла — универсальный продукт, который можно приготовить разными способами. Нарежьте или натрите сырую свеклу в салаты или смузи, или запеките, тушите, готовьте на пару, варите или жарьте ее, чтобы дополнить свою еду. Используйте корнеплод и зелень, чтобы получить все питательные свойства и вкус свеклы.


  • Связанные материалы: Свекольный суп из говяжьей печени - насыщенный рецепт кайпай
  • Похожие материалы: Свекольный суп из говяжьей печени - насыщенный рецепт кайпай | Секреты подтянутого тела Эмили Ратаковски куркума и свекольный сок | Щучья икра на французском тосте со свеклой и селедкой - рецепт кайпай
  • Кулинария — это настоящее искусство, требующее знаний, терпения и любви к еде. Кто-то предпочитает следовать рецептам, а кто-то создает свои шедевры, играя со вкусами и текстурами. А насколько хорошо вы разбираетесь в кулинарных тонкостях? Пройдите наш опрос и узнайте свой уровень — от новичка до настоящего шефа.

    Не выбран ответ. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
    Выберите либо существующий вариант, либо введите свой собственный.
    Please select minimum {0} answer(s).
    Please select maximum {0} answer(s).
    /polls/kak-khorosho-vy-razbiraetes-v-kulinarii?task=poll.vote&format=json
    5
    radio
    1
    [{"id":19,"title":"\u0413\u043e\u0442\u043e\u0432\u043b\u044e \u0442\u043e\u043b\u044c\u043a\u043e \u043f\u0440\u043e\u0441\u0442\u044b\u0435 \u0431\u043b\u044e\u0434\u0430, \u0441\u043b\u0435\u0436\u0443 \u0437\u0430 \u0440\u0435\u0446\u0435\u043f\u0442\u0430\u043c\u0438, \u043d\u043e \u043c\u0435\u0447\u0442\u0430\u044e \u043d\u0430\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c\u0441\u044f \u0431\u043e\u043b\u044c\u0448\u0435\u043c\u0443.","votes":6,"type":"x","order":1,"pct":25,"resources":[]},{"id":20,"title":"\u0423\u043c\u0435\u044e \u0433\u043e\u0442\u043e\u0432\u0438\u0442\u044c \u043f\u043e \u0440\u0435\u0446\u0435\u043f\u0442\u0430\u043c, \u043d\u0435 \u0431\u043e\u044e\u0441\u044c \u043f\u0440\u043e\u0431\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0435 \u0438\u043d\u0433\u0440\u0435\u0434\u0438\u0435\u043d\u0442\u044b \u0438 \u0442\u0435\u0445\u043d\u0438\u043a\u0438.","votes":2,"type":"x","order":2,"pct":8.3300000000000000710542735760100185871124267578125,"resources":[]},{"id":21,"title":"\u0417\u043d\u0430\u044e \u043e\u0441\u043d\u043e\u0432\u043d\u044b\u0435 \u0442\u0435\u0445\u043d\u0438\u043a\u0438 \u0438 \u043d\u0435 \u0431\u043e\u044e\u0441\u044c \u0438\u043c\u043f\u0440\u043e\u0432\u0438\u0437\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 \u043a\u0443\u0445\u043d\u0435.","votes":11,"type":"x","order":3,"pct":45.8299999999999982946974341757595539093017578125,"resources":[]},{"id":22,"title":"\u0413\u043e\u0442\u043e\u0432\u043b\u044e \u0441\u043b\u043e\u0436\u043d\u044b\u0435 \u0431\u043b\u044e\u0434\u0430, \u043f\u043e\u043d\u0438\u043c\u0430\u044e \u0441\u043e\u0447\u0435\u0442\u0430\u043d\u0438\u044f \u0432\u043a\u0443\u0441\u043e\u0432 \u0438 \u0432\u0441\u0435\u0433\u0434\u0430 \u0438\u0449\u0443 \u043d\u043e\u0432\u044b\u0435 \u0440\u0435\u0446\u0435\u043f\u0442\u044b.","votes":1,"type":"x","order":4,"pct":4.1699999999999999289457264239899814128875732421875,"resources":[]},{"id":23,"title":"\u0412\u043b\u0430\u0434\u0435\u044e \u043a\u0443\u043b\u0438\u043d\u0430\u0440\u043d\u044b\u043c \u0438\u0441\u043a\u0443\u0441\u0441\u0442\u0432\u043e\u043c, \u0437\u043d\u0430\u044e \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u043e\u043d\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u0441\u0435\u043a\u0440\u0435\u0442\u044b \u0438 \u0432\u0434\u043e\u0445\u043d\u043e\u0432\u043b\u044f\u044e \u0434\u0440\u0443\u0433\u0438\u0445.","votes":4,"type":"x","order":5,"pct":16.6700000000000017053025658242404460906982421875,"resources":[]}] ["#ff5b00","#4ac0f2","#b80028","#eef66c","#60bb22","#b96a9a","#62c2cc"] ["rgba(255,91,0,0.7)","rgba(74,192,242,0.7)","rgba(184,0,40,0.7)","rgba(238,246,108,0.7)","rgba(96,187,34,0.7)","rgba(185,106,154,0.7)","rgba(98,194,204,0.7)"] 350
Подпишитесь на Kaipai Food и оставайтесь с нами

Расскажите своим близким о нашем сайте
и пригласите их присоединиться к увлекательному миру кулинарии!


× Progressive Web App

Чтобы установить это веб-приложение на свой iPhone/iPad, нажмите значок. Progressive Web App А затем «Добавить на главный экран».

× Установить веб-приложение
Mobile Phone
Офлайн – нет подключения к Интернету
Офлайн – нет подключения к Интернету