Свекла — очень питательный и полезный для здоровья сердечно-сосудистой системы корнеплод. Было обнаружено, что определенные уникальные пигментные антиоксиданты в этом корне и его зелени обеспечивают защиту от ишемической болезни сердца и инсульта, снижают уровень холестерина в организме и оказывают омолаживающее действие. Свекла является родственником мангольда и шпината.
Но в отличие от мангольда и шпината, мы потребляем и свеклу и зелень свеклы. Каждая часть растения свеклы имеет свой собственный пищевой профиль. Зелень свеклы считается некрахмалистым овощем и содержит очень мало углеводов, тогда как луковица свеклы более крахмалистая и следовательно, содержит больше углеводов, но также и клетчатки. Каждая часть овоща содержит несколько различных витаминов и минералов.
Садовая свекла очень низкокалорийна (всего 45 ккал/100 г), не содержит холестерина и лишь небольшое количество жира. Её питательные свойства связаны, в частности, с клетчаткой, витаминами, минералами и уникальными антиоксидантами растительного происхождения.
Свекла является богатым источником фитохимического соединения, глицина бетаина. Бетаин обладает свойством снижать уровень гомоцистеина в крови. Гомоцистеин, один из высокотоксичных метаболитов, способствует образованию тромбов, а также образованию атеросклеротических бляшек, которые в противном случае могут нанести вред кровеносным сосудам. Высокий уровень гомоцистеина в крови приводит к развитию ишемической болезни сердца (ИБС), инсульту и заболеваниям периферических сосудов.
Сырая свекла является отличным источником фолиевой кислоты. Она содержит около 109 мкг/100 г этого витамина (обеспечивает 27% рекомендуемой суточной нормы). Однако длительное приготовление может значительно снизить его уровень в пище. Фолаты необходимы для синтеза ДНК внутри клеток. При введении в период до зачатия фолиевая кислота может помочь предотвратить дефекты нервной трубки у новорожденных.
Свежие клубни содержат небольшое количество витамина С, однако его верхняя зелень является отличным источником этого витамина. 100 г зелени свеклы содержат 30 мг (50% дневной нормы). Витамин С является одним из мощных природных антиоксидантов, который помогает человеческому организму удалять вредные свободные радикалы, являющиеся одной из причин развития рака.
Кроме того, зелень свеклы является отличным источником каротиноидов, флавоноидных антиоксидантов и витамина А, этих соединений в несколько раз больше, чем в корнях. Витамин-А необходим для поддержания здоровья слизистых оболочек кожи, а также необходим для зрения. Употребление натуральных овощей, богатых флавоноидами, помогает защититься от рака легких и полости рта.
Корень также является богатым источником витаминов группы В, таких как ниацин (В-3), пантотеновая кислота (В-5), пиридоксин (В-6) и минералов, таких как железо, марганец, медь и магний. Кроме того, корень содержит умеренное количество калия. В 100 г свежего корня содержится 325 мг или 7% суточной нормы. Калий снижает частоту сердечных сокращений и регулирует обмен веществ в клетках, противодействуя пагубному воздействию натрия. Листья свеклы обладают такой же питательной ценностью, как и другие темные листовые овощи, такие как мангольд и шпинат: в них очень мало углеводов и много полезных витаминов и минералов.
Свекла - хранение и готовка
Храните свежую зелень и корни отдельно, срезая зелень на сантиметр или два выше места, где они прикрепляются к корню. Старайтесь не мыть свежую свеклу до тех пор, пока вы не будете готовы ее использовать, и храните ее в холодильнике в герметичном пластиковом пакете. Зелень хранится несколько дней, а корни две-три недели.
Свекла — универсальный продукт, который можно приготовить разными способами. Нарежьте или натрите сырую свеклу в салаты или смузи, или запеките, тушите, готовьте на пару, варите или жарьте ее, чтобы дополнить свою еду. Используйте корнеплод и зелень, чтобы получить все питательные свойства и вкус свеклы.