Изобретение упаковки для сыра из сырных отходов: совместные усилия испанских технологических центров, университетов, пластиковых предприятий и производителей сыра привели к созданию упаковки из сыворотки, естественного побочного продукта производства сыра. Проект, известный как Go Orleans, возглавляли несколько организаций, включая FEDACOVA, Aimplas и Universitat de Valencia. Исследование показало, что добавление сыворотки в упаковочный материал может продлить срок хранения сыра на десять дней, поскольку она обладает противогрибковыми и природными свойствами. Кроме того, проект нашел применение отработанной сыворотке в качестве пробиотического ингредиента для корма животных, что способствует улучшению благосостояния животных и снижению вреда окружающей среде. Общее финансирование проекта составило 598 659 евро.
Команда в составе Aimplas, Universitat de València, ADM Biopolis, La Cabezuela и Dehesa Dos Hermanas разработала активное покрытие для упаковки сыра, которое может увеличить срок хранения продукта на 50%, используя сыворотку. Процесс заключается в отборе противогрибковых штаммов из сыворотки для ферментации, извлечении активных компонентов с пробиотической способностью и включении их в упаковку с помощью обычных технологий печати. Этот метод минимизирует пищевые отходы и добавки, стимулирует инновации и конкурентоспособность, а также демонстрирует эффективность в молочной промышленности.
Упаковка для сыра из отходов - перспективы
По мнению Aimplas, создание натуральной активной упаковки для сыра с более длительным сроком хранения потенциально может создать новые возможности для бизнеса с клиентами в отдаленных регионах. Исследовательское партнерство отмечает, что более 90% сыроделов в Испании являются мелкими, и эти инновации принесут им большую пользу. FEDACOVA проверила результаты проекта с участием сотрудничающих сыроделов и поделилась выводами с представителями валенсийской агропищевой промышленности на конференции 23 февраля в Валенсии, Испания. Проект Go Orleans был разработан в ответ на потребность сыроделов в сокращении отходов, минимизации пищевых отходов и создании новых технологий производства и консервации, которые могли бы продлить срок хранения их продукции.
По словам представителя проекта, он направлен на удовлетворение спроса в животноводческой отрасли на более натуральные, высокоценные пробиотические продукты (например, сыра). Проект получил финансовую поддержку от Европейского сельскохозяйственного фонда развития сельских районов, покрыв 80% общей стоимости, а остальные 20% поступили от Министерства сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Испании. Проект был частью испанской Программы развития сельских территорий на 2014-2020 годы, предлагающей помощь для инновационных проектов общего интереса оперативных групп в рамках сельскохозяйственного европейского инновационного партнерства, касающихся производительности и устойчивости сельского хозяйства. Руководящим органом по реализации помощи был Генеральный директорат по развитию сельских районов, инновациям и подготовке кадров для сельского хозяйства.
Тенденция использования биоразлагаемых или компостируемых материалов в продуктах питания (сыра) и напитках набирает популярность, говорится в отчете компании Innova Market Insights. В отчете также подчеркивается, что с 2018 года количество запусков таких продуктов увеличилось почти в три раза. Кофе, чай и кондитерские изделия являются одними из основных категорий с такими заявлениями. Исследовательская группа Aimplas работает над переработкой использованной кофейной гущи в пластиковую пленку, а также над использованием растительной биомассы для создания биопластика для упаковки косметики и подстилок для домашних животных. Эти усилия являются частью исследовательской и инновационной программы ЕС «Горизонт 2020», направленной на продвижение циркулярности ресурсов в Европе.