Веганский сыр – чистейшее удовольствие для тех, кто не переносит лактозы. Сыр используется практически везде, пиццы, бургеры, паста, рис и т.д. Так почему веганы должны от него отказаться? Современные технологии при производстве такого сыра достигли совершенства, многие даже не могут отличить веганский сыр от обычного.
Поэтому, к счастью всех тех, кто не переносит лактозу, существует замечательная альтернатива, в виде веганского сыра, причем в довольно большом разнообразие. Так что же такое сыр на растительной основе? Насколько он безопасен? Может ли он обеспечить такое же содержание белка, как и обычный сыр?
Веганский сыр вообще не содержит продуктов животного происхождения и как правило сделан из сои, овса, чечевицы или орехов, таких как кешью или миндаль, растительных масел, таких как кокосовое масло, семян подсолнуха или других растительных белков. Некоторые могут содержать добавленный крахмал и растительные загустители. Как и традиционный сыр, веганский сыр доступен с различными вкусами и ассортиментом. Вы можете выбрать из широкого ассортимента сырных соусов, блоков, ломтиков и спредов на растительной основе. Они похожи по вкусу и текстуре на традиционный сыр и так же хорошо натираются или плавятся. Но вопрос, является ли веганский сыр здоровой альтернативой? Как и все остальное, это зависит от типа, количества и качества сыра, который вы потребляете. Веганский сыр может быть восхитительным, обогащающим и питательным дополнением к вашему рациону, если все сделано правильно.
Ключом к поиску более здорового сыра является чтение этикетки. Некоторые веганские сырные продукты содержат больше переработанных ингредиентов с высоким содержанием насыщенных жиров или калорий, чем другие. Важно читать этикетки продуктов и понимать влияние ингредиентов на здоровье. Обычно сыр, приготовленный из цельных продуктов, таких как орехи или семена, подвергается минимальной обработке, а также содержит больше питательных веществ.
Сыр на растительной основе может быть устойчивым вариантом для людей, страдающих аллергией. Некоторые из них также могут содержать мало жира и, следовательно, могут потребляться людьми, страдающими диабетом и сердечными заболеваниями. Они также экологичны, поскольку продукты растительного происхождения требуют меньше энергии (и производят меньше выбросов), чем продукты животного происхождения.
Но когда дело доходит до уровня белка, могут ли они соответствовать обычному сыру? Согласно исследованию, опубликованному в «Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии в Индии», белки в модельном растительном заменителе, таким как веганский сыр, не так доступны клеткам, как белки животного происхождения. Исследования показали, что белок животного происхождения усваивается лучше, чем растительный. Такие дела. Но мы то с вами знаем…