Синтез мышечного белка
мышечного белка

Говядина показала более высокий синтез мышечного белка, чем веганские блюда

Синтез мышечного белка: недавнее исследование, опубликованное в Journal of Nutrition, позволило значительно продвинуться в понимании анаболического эффекта различных продуктов, богатых белком. В этом исследовании тщательно изучалось, как различные продукты питания, в частности растительные и животные белки, способствуют синтезу мышечного белка, что является ключевым аспектом в развитии и поддержании мышечной массы.

Исследование под названием "Более высокие темпы синтеза мышечного белка после приема всеядной пищи по сравнению с изокалорийной и изонитрогенной веганской пищей у здоровых пожилых людей" показывает, что даже при одинаковом количестве калорий и белка потребление пищи, состоящей из постной говядины, значительно превосходило веганскую пищу в плане увеличения скорости производства мышечного белка в организме пожилых людей. В цифрах это составило 47% прироста синтеза мышечного белка после приема пищи с постной говядиной по сравнению с эквивалентной по белку веганской пищей.

Люк ван Лун, доктор философии, профессор в области физиологии упражнений и питания в Медицинском центре Маастрихтского университета+ и ведущий исследователь исследования, подчеркивает, что предыдущие эксперименты в основном были направлены на изучение изолированных источников белка. Отличительной особенностью данного исследования является изучение влияния цельных белковых продуктов в контексте обычного смешанного приема пищи, что позволяет сделать выводы, более применимые к повседневному рациону.

Ван Лун подчеркнул важность сохранения сухой мышечной массы для поддержания силы во время старения и обратил внимание на растущую популярность вегетарианских и веганских диет. Результаты этого исследования имеют решающее значение для определения того, являются ли растительные белки столь же надежными в поддержке мышечного здоровья.

Исследование было точно спланировано с учетом достаточного размера выборки, чтобы заметить разницу в синтезе мышечного белка между двумя типами диет. Заранее рассчитав необходимое количество участников, ученые привлекли 16 здоровых пожилых людей в возрасте от 65 до 85 лет из Маастрихта (Нидерланды).

Невеганское тестовое блюдо состояло из 3,5 унций постного говяжьего фарша в сочетании с картофелем, зеленой фасолью, 100% яблочным соусом и травяным маслом. Веганская еда с сопоставимой белковой и калорийной ценностью включала необработанные растительные белковые продукты, такие как киноа, соевые бобы, нут и фасоль. Оба приема пищи обеспечивали в среднем 36 граммов белка, что соответствует количеству, рекомендуемому для стимулирования синтеза мышечного белка у пожилых людей.

Ван Лун подчеркнул необходимость понимания влияния приема пищи на поддержание мышц у пожилых людей, ссылаясь на глобальную проблему здравоохранения - саркопению, возраст-ассоциированное состояние, характеризующееся потерей мышечной массы и силы.

Участников попросили избегать напряженной активности и алкоголя в течение 48 часов перед каждым днем тестирования. Команда оценивала изменения в производстве мышечного белка, анализируя образцы крови и биопсии мышц, взятые в течение шестичасового периода после приема пищи.

Исследование показало не только значительное увеличение синтеза мышечного белка после приема говядины, но и выявило, что уровень незаменимых аминокислот в плазме крови был значительно выше после приема пищи на основе животного белка, что подчеркивает отсутствие дефицита в веганской пище. Очень важно, что уровень лейцина в плазме крови - аминокислоты, имеющей первостепенное значение для наращивания мышц, - был на 139 % выше после приема говядины, что обращает внимание на разное влияние наличия незаменимых аминокислот в пище на основе животных и растений.

Филипп Пинкаерс, магистр наук, ведущий автор публикации, подчеркивает необходимость проведения дальнейших исследований в течение длительных периодов времени. Тем не менее, данное исследование дает ценное представление о том, как белок из разных источников питания может влиять на здоровье мышц, особенно у стареющих людей.


Please publish modules in offcanvas position.

× Progressive Web App

Чтобы установить это веб-приложение на свой iPhone/iPad, нажмите значок. Progressive Web App А затем добавить на главный экран.

Не в сети