животных

Безопасно ли есть мясо генетически модифицированных животных?

Насколько безопасно ГМО-мясо домашних животных? Научный прогресс дошел до того, что ученые могут редактировать гены растений и животных. Недавно немецкие исследователи решили вырастить поколение свиней, генетически модифицированных таким образом, чтобы их органы были пригодны для пересадки в человеческие тела. Ожидается, что таким образом можно будет решить проблему нехватки донорских органов и спасти жизни миллионов людей. Генная инженерия уже вовсю используется в сельском хозяйстве - ученые изменяют гены растений так, чтобы они становились вкуснее, не вызывали аллергии, давали больше урожая и вообще были лучше.

Использование генетически модифицированных овощей и фруктов официально разрешено, но до недавнего времени этого нельзя было сказать о животных. Некоторые ученые модифицируют гены крупного рогатого скота, чтобы сделать их лучше - в мире уже есть коровы, выведенные с короткой шерстью для повышения выносливости в жаркую погоду. Но безопасно ли их мясо для употребления?

Большинство видов животных не нуждаются в изменении своих генов - в основном, речь идет о диких особях. Но крупный рогатый скот является источником молока, мяса, шерсти и других полезных ресурсов для людей. Их нужно защищать от инфекций, паразитов и жары, потому что, как минимум, коровы в чрезмерно теплых условиях дают меньше молока, медленно набирают вес и неохотно размножаются. Можно предотвратить их перегрев, оснастив фермы дорогостоящей системой вентиляции, кондиционерами и другими устройствами. Но выгоднее всего просто использовать генную инженерию и вывести породу, которая не боится жары.

Генетически модифицированные коровы: технология довольно новая, поэтому ученые используют ее с осторожностью, с каждым разом повышая сложность поставленных задач. В 2020 году команда новозеландских биологов успешно изменила цвет тела голштинских телят с черно-белого на серо-белый. Предполагалось, что светлая шерсть поможет им легче переносить летние дни.

Эксперимент прошел успешно, поэтому недавно другая группа ученых из компании Acceligen решила пойти дальше и использовать инструмент редактирования генов CRISPR/Cas9 для уменьшения длины шерсти коров. Как и ожидалось, родившиеся телята оказались более устойчивыми к жаре, поскольку короткая шерсть позволяет лучше регулировать температуру тела. Генетически модифицированные коровы получили название PRLR-SLICK.

Коровы дают не только молоко, но и являются источником питательного мяса. Но есть генетически модифицированных животных можно не сразу - сначала регулирующие органы должны убедиться, что они безопасны для здоровья человека. Как правило, мясо лосося, свиньи и других ГМО оценивается в течение нескольких лет. Такие рыбы как модифицированный лосось AquAdvantage, в отличие от своих диких сородичей, растет круглый год, а свиньи GalSafe не вызывают аллергии. Коровы PRLR-SLICK также прошли тест на безопасность мяса, но процесс длился недолго - члены Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) одобрили их мясо к употреблению всего через несколько месяцев с момента подачи заявки.

Скорее всего, проверка прошла в рекордные сроки потому, что мутация, отвечающая за рост коротких волос, уже обнаружена у короткошерстных коров, выведенных путем традиционного скрещивания. Их мясо уже было проверено на безопасность для человеческого организма, и ученые не заметили никаких побочных эффектов.

Генетически модифицированные коровы, свиньи и другие животные буквально запрограммированы на то, чтобы дать людям больше полезных ресурсов. Благодаря вмешательству ученых крупный рогатый скот будет меньше страдать от жары и регулярно обеспечивать фермеров молоком, мясом и потомством. А модифицированные свиньи могут даже спасать жизни - недавно свиное сердце было успешно пересажено в тело 57-летнего мужчины.


  • Связанные материалы: Важные правила безопасного приготовления пищи: как защитить себя от пищевых инфекций | Говядина показала более высокий синтез мышечного белка, чем веганские блюда | Дрожжи и культуры Лаллеманда заменяют нитраты и нитриты в мясных копченостях
  • Похожие материалы: Выращенное в лаборатории мясо достигло коммерциализации | Еще один шаг от фермы до стола: мясо, выращенное из стволовых клеток | Италия запретит выращенное в лаборатории мясо для защититы пищевого наследия
  • Кулинария — это настоящее искусство, требующее знаний, терпения и любви к еде. Кто-то предпочитает следовать рецептам, а кто-то создает свои шедевры, играя со вкусами и текстурами. А насколько хорошо вы разбираетесь в кулинарных тонкостях? Пройдите наш опрос и узнайте свой уровень — от новичка до настоящего шефа.

    Не выбран ответ. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
    Выберите либо существующий вариант, либо введите свой собственный.
    Please select minimum {0} answer(s).
    Please select maximum {0} answer(s).
    /polls/kak-khorosho-vy-razbiraetes-v-kulinarii?task=poll.vote&format=json
    5
    radio
    1
    [{"id":19,"title":"\u0413\u043e\u0442\u043e\u0432\u043b\u044e \u0442\u043e\u043b\u044c\u043a\u043e \u043f\u0440\u043e\u0441\u0442\u044b\u0435 \u0431\u043b\u044e\u0434\u0430, \u0441\u043b\u0435\u0436\u0443 \u0437\u0430 \u0440\u0435\u0446\u0435\u043f\u0442\u0430\u043c\u0438, \u043d\u043e \u043c\u0435\u0447\u0442\u0430\u044e \u043d\u0430\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c\u0441\u044f \u0431\u043e\u043b\u044c\u0448\u0435\u043c\u0443.","votes":12,"type":"x","order":1,"pct":18.46000000000000085265128291212022304534912109375,"resources":[]},{"id":20,"title":"\u0423\u043c\u0435\u044e \u0433\u043e\u0442\u043e\u0432\u0438\u0442\u044c \u043f\u043e \u0440\u0435\u0446\u0435\u043f\u0442\u0430\u043c, \u043d\u0435 \u0431\u043e\u044e\u0441\u044c \u043f\u0440\u043e\u0431\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0435 \u0438\u043d\u0433\u0440\u0435\u0434\u0438\u0435\u043d\u0442\u044b \u0438 \u0442\u0435\u0445\u043d\u0438\u043a\u0438.","votes":8,"type":"x","order":2,"pct":12.3100000000000004973799150320701301097869873046875,"resources":[]},{"id":21,"title":"\u0417\u043d\u0430\u044e \u043e\u0441\u043d\u043e\u0432\u043d\u044b\u0435 \u0442\u0435\u0445\u043d\u0438\u043a\u0438 \u0438 \u043d\u0435 \u0431\u043e\u044e\u0441\u044c \u0438\u043c\u043f\u0440\u043e\u0432\u0438\u0437\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 \u043a\u0443\u0445\u043d\u0435.","votes":31,"type":"x","order":3,"pct":47.68999999999999772626324556767940521240234375,"resources":[]},{"id":22,"title":"\u0413\u043e\u0442\u043e\u0432\u043b\u044e \u0441\u043b\u043e\u0436\u043d\u044b\u0435 \u0431\u043b\u044e\u0434\u0430, \u043f\u043e\u043d\u0438\u043c\u0430\u044e \u0441\u043e\u0447\u0435\u0442\u0430\u043d\u0438\u044f \u0432\u043a\u0443\u0441\u043e\u0432 \u0438 \u0432\u0441\u0435\u0433\u0434\u0430 \u0438\u0449\u0443 \u043d\u043e\u0432\u044b\u0435 \u0440\u0435\u0446\u0435\u043f\u0442\u044b.","votes":5,"type":"x","order":4,"pct":7.69000000000000039079850466805510222911834716796875,"resources":[]},{"id":23,"title":"\u0412\u043b\u0430\u0434\u0435\u044e \u043a\u0443\u043b\u0438\u043d\u0430\u0440\u043d\u044b\u043c \u0438\u0441\u043a\u0443\u0441\u0441\u0442\u0432\u043e\u043c, \u0437\u043d\u0430\u044e \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u043e\u043d\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u0441\u0435\u043a\u0440\u0435\u0442\u044b \u0438 \u0432\u0434\u043e\u0445\u043d\u043e\u0432\u043b\u044f\u044e \u0434\u0440\u0443\u0433\u0438\u0445.","votes":9,"type":"x","order":5,"pct":13.8499999999999996447286321199499070644378662109375,"resources":[]}] ["#ff5b00","#4ac0f2","#b80028","#eef66c","#60bb22","#b96a9a","#62c2cc"] ["rgba(255,91,0,0.7)","rgba(74,192,242,0.7)","rgba(184,0,40,0.7)","rgba(238,246,108,0.7)","rgba(96,187,34,0.7)","rgba(185,106,154,0.7)","rgba(98,194,204,0.7)"] 350
Подпишитесь на Kaipai Food и оставайтесь с нами

Расскажите своим близким о нашем сайте
и пригласите их присоединиться к увлекательному миру кулинарии!


× Progressive Web App

Чтобы установить это веб-приложение на свой iPhone/iPad, нажмите значок. Progressive Web App А затем «Добавить на главный экран».

× Установить веб-приложение
Mobile Phone
Офлайн – нет подключения к Интернету
Офлайн – нет подключения к Интернету