Насколько безопасно ГМО-мясо домашних животных? Научный прогресс дошел до того, что ученые могут редактировать гены растений и животных. Недавно немецкие исследователи решили вырастить поколение свиней, генетически модифицированных таким образом, чтобы их органы были пригодны для пересадки в человеческие тела. Ожидается, что таким образом можно будет решить проблему нехватки донорских органов и спасти жизни миллионов людей. Генная инженерия уже вовсю используется в сельском хозяйстве - ученые изменяют гены растений так, чтобы они становились вкуснее, не вызывали аллергии, давали больше урожая и вообще были лучше.
Использование генетически модифицированных овощей и фруктов официально разрешено, но до недавнего времени этого нельзя было сказать о животных. Некоторые ученые модифицируют гены крупного рогатого скота, чтобы сделать их лучше - в мире уже есть коровы, выведенные с короткой шерстью для повышения выносливости в жаркую погоду. Но безопасно ли их мясо для употребления?
Большинство видов животных не нуждаются в изменении своих генов - в основном, речь идет о диких особях. Но крупный рогатый скот является источником молока, мяса, шерсти и других полезных ресурсов для людей. Их нужно защищать от инфекций, паразитов и жары, потому что, как минимум, коровы в чрезмерно теплых условиях дают меньше молока, медленно набирают вес и неохотно размножаются. Можно предотвратить их перегрев, оснастив фермы дорогостоящей системой вентиляции, кондиционерами и другими устройствами. Но выгоднее всего просто использовать генную инженерию и вывести породу, которая не боится жары.
Генетически модифицированные коровы: технология довольно новая, поэтому ученые используют ее с осторожностью, с каждым разом повышая сложность поставленных задач. В 2020 году команда новозеландских биологов успешно изменила цвет тела голштинских телят с черно-белого на серо-белый. Предполагалось, что светлая шерсть поможет им легче переносить летние дни.
Эксперимент прошел успешно, поэтому недавно другая группа ученых из компании Acceligen решила пойти дальше и использовать инструмент редактирования генов CRISPR/Cas9 для уменьшения длины шерсти коров. Как и ожидалось, родившиеся телята оказались более устойчивыми к жаре, поскольку короткая шерсть позволяет лучше регулировать температуру тела. Генетически модифицированные коровы получили название PRLR-SLICK.
Коровы дают не только молоко, но и являются источником питательного мяса. Но есть генетически модифицированных животных можно не сразу - сначала регулирующие органы должны убедиться, что они безопасны для здоровья человека. Как правило, мясо лосося, свиньи и других ГМО оценивается в течение нескольких лет. Такие рыбы как модифицированный лосось AquAdvantage, в отличие от своих диких сородичей, растет круглый год, а свиньи GalSafe не вызывают аллергии. Коровы PRLR-SLICK также прошли тест на безопасность мяса, но процесс длился недолго - члены Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) одобрили их мясо к употреблению всего через несколько месяцев с момента подачи заявки.
Скорее всего, проверка прошла в рекордные сроки потому, что мутация, отвечающая за рост коротких волос, уже обнаружена у короткошерстных коров, выведенных путем традиционного скрещивания. Их мясо уже было проверено на безопасность для человеческого организма, и ученые не заметили никаких побочных эффектов.
Генетически модифицированные коровы, свиньи и другие животные буквально запрограммированы на то, чтобы дать людям больше полезных ресурсов. Благодаря вмешательству ученых крупный рогатый скот будет меньше страдать от жары и регулярно обеспечивать фермеров молоком, мясом и потомством. А модифицированные свиньи могут даже спасать жизни - недавно свиное сердце было успешно пересажено в тело 57-летнего мужчины.