Мошенничества с едой - история
Мошенничества с едой

Мошенничества с едой в истории развития торговли продуктов питания

Мошенничества с едой как открытие сделал немецкий химик Фридрих Аккум. Это было первое в истории разоблачение фальсификации пищевых продуктов. Уже в восемнадцатом веке, подделки продуктов питания стали настолько вопиющими, что часто приводили к трагедиям. Для того чтобы пища выглядела привлекательной и аппетитной, продавцы и производители использовали целые наборы химических добавок, причем, делали они это на законных основаниях.

Первыми отличились в специальной олимпиаде веселые мясники. Не путать с веселым молочником. Не надо. Часто падших животных, от различных болезней или от «экстерминатуса», они накачивали воздухом, окрашивали серое, разлагающее мясо, для предания ему здорового красного цвета, кошенилью. Это краситель, который внешне мог убрать изъян на мясе. Порченое мясо естественно добавляли в различную колбасу, перебивая запах специями. Это в лучшим случае, так как специи были безумно дороги. Например, смекалистые пекари, добавляли в муку, практически все, начиная от гипса и мела, заканчивая дорожной пылью. Такие практики мошенничества с едой имели место практически везде, так как никем не проверялись, но если факт был обнаружен, то наказание было довольно суровым. От, постоять в углу, до повешения. Естественно все выбирали первый вариант.

Что изменилось спустя три столетия. Появились транснациональные корпорации, производящие готовые блюда. Но мошенничества с едой никуда не делись. Раздутые куриные грудки политые водой нам в пример. Появились так называемые «стабилизирующие добавки», а на самом деле полифосфаты, которые связывают воду с белками. Розовая ветчина, которую вы часто покупаете в супермаркете, обязательно содержит в себе нитрит натрия, именно она придает приятный цвет свинине. Для эксперимента, приготовьте сами, ветчину, годную, вкусную и полезную ветчину в домашних условиях. Посмотрите на ее цвет, ну вы поняли. Причем производителя за эти добавки никто в угол ставить не будет, потому что все законно. Достаточно написать мелким шрифтом пейсанину на упаковке о наличии загадочных кодов: Е452 для полифосфатов, Е250 для нитритов и т. д. Да, да, именно пейсаниу, потому, что ее практически никто не читает, ибо всем пофиг. Наверное.

Мошенничества с едой в различных звеньях пищевой цепи (производители, розничные торговцы, рестораторы, жирные тетки на рынках и т. д.) всегда пытались изменить внешний вид продаваемой ими еды - вес, объем, вкус и запах — исключительно для увеличения своей прибыли. В своем «Трактате о фальсификациях продуктов питания и кулинарных ядах», опубликованном в Англии в 1820 году, немецкий химик Фридрих Аккум выразил обеспокоенность постоянно растущим мошенничеством с пищевыми продуктами и его влиянием на здоровье потребителей. На обложке его книги была цитата из Ветхого Завета: «Смерть в котле». Помним, скорбим, но всем, как правило …


Подпишитесь на Kaipai Food и оставайтесь с нами

Расскажите своим близким о нашем сайте
и пригласите их присоединиться к увлекательному миру кулинарии!

Please publish modules in offcanvas position.

× Progressive Web App

Чтобы установить это веб-приложение на свой iPhone/iPad, нажмите значок. Progressive Web App А затем «Добавить на главный экран».

× Установить веб-приложение
Mobile Phone
Офлайн – нет подключения к Интернету
Офлайн – нет подключения к Интернету