Съедобные роботы
Съедобные

Будущее на тарелке: съедобные роботы на пороге научного прорыва

Съедобные роботы могут стать частью нашего меню, если удастся преодолеть ряд технических препятствий. Ученые из EPFL, участвующие в проекте RoboFood, направленном на объединение роботов и пищи, активно работают над этим. Роботы и еда долгое время находились на разных полюсах: роботы неорганичны, массивны и многоразовы, в то время как еда органична, мягка и биоразлагаема. Однако последние исследования в области съедобных роботов показывают многообещающие результаты: такие роботы могут сократить количество электронных отходов, помогать доставлять пищу и лекарства, следить за здоровьем и даже создавать новые гастрономические впечатления.

Но насколько близки мы к тому, чтобы увидеть полностью съедобного робота на нашем столе? Какие преграды еще предстоит преодолеть? Ученые, работающие над проектом RoboFood, который базируется в EPFL, обсудили эти вопросы в своей обзорной статье, опубликованной в журнале Nature Reviews Materials.

«Смешение роботов и еды — это захватывающая задача», — говорит Дарио Флореано, директор Лаборатории интеллектуальных систем EPFL и первый автор статьи. В 2021 году Флореано объединил усилия с Ремко Бумом из Университета Вагенингена (Нидерланды), Джонатаном Росситером из Бристольского университета (Великобритания) и Марио Кайрони из Итальянского технологического института, чтобы запустить проект RoboFood.

В своей статье ученые анализируют, какие съедобные материалы можно использовать для создания частей и целых роботов, и обсуждают возникающие при этом трудности. «Мы всё ещё изучаем, какие съедобные материалы могут заменять несъедобные аналоги», — поясняет Флореано. Примеры включают использование желатина вместо резины, рисового печенья вместо пены, шоколадной пленки для защиты и смеси крахмала и танина для имитации клеевых соединений.

Эти и другие съедобные материалы становятся компонентами роботов. «Существует много исследований отдельных съедобных компонентов, таких как приводы, датчики и батареи», — говорит Бокеон Квак, постдок из группы Флореано и один из авторов проекта.

В 2017 году ученые EPFL создали съедобный захват из желатина, который мог удерживать яблоко и затем быть съеден. EPFL, IIT и Бристольский университет разработали новые проводящие чернила, которые можно наносить на пищу для мониторинга её роста. Чернила используют активированный уголь в качестве проводника и мармеладных мишек Haribo в качестве связующего вещества. Другие датчики могут измерять pH, свет и изгиб.

В 2023 году исследователи IIT создали первую перезаряжаемую съедобную батарею, используя рибофлавин (витамин B2) и кверцетин (содержится в миндале и каперсах) в полюсах батареи, добавив активированный уголь для улучшения переноса электронов и нори для предотвращения короткого замыкания. Съедобная батарейка, размером 4 см, вмещающаяся в пчелиный воск, работает при напряжении 0,65 В; две таких батарейки могут питать светодиод в течение примерно 10 минут.

Когда компоненты будут готовы, целью станет производство полностью съедобных роботов. На данный момент учёным удалось создать только частично съедобные системы. В 2022 году исследователи из EPFL и Университета Вагенингена разработали дрон с крыльями из рисового печенья, склеенного желатином. Ученые из EPFL и IIT также создали частично съедобного катящегося робота, использующего пневматические желатиновые ноги.


  • Похожие материалы: Aleph Farms — первая компания, производящая культивированные стейки | Израильская компания Forsea Foods, займется культивированием угря | Французская молочная компания ищет ИИ для будущего продуктов питания
  • Связанные материалы: Мошенничества с едой в истории развития торговли продуктов питания
  • Примите участие в нашем опросе и поделитесь своими кулинарными предпочтениями. Узнайте, какие рецепты и блюда популярны среди других пользователей. Ваше мнение важно для нас!

    Не выбран ответ. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
    Выберите либо существующий вариант, либо введите свой собственный.
    Please select minimum {0} answer(s).
    Please select maximum {0} answer(s).
    /polls/what-ingredients-do-you-always-have-in-your-kitchen?task=poll.vote&format=json
    2
    radio
    1
    [{"id":6,"title":"\u041c\u0430\u043a\u0430\u0440\u043e\u043d\u044b, \u0440\u0438\u0441, \u0438\u043b\u0438 \u0434\u0440\u0443\u0433\u0438\u0435 \u043a\u0440\u0443\u043f\u044b.","votes":6,"type":"x","order":1,"pct":5.55999999999999960920149533194489777088165283203125,"resources":[]},{"id":7,"title":"\u0421\u0432\u0435\u0436\u0438\u0435 \u043e\u0432\u043e\u0449\u0438 \u0438 \u0444\u0440\u0443\u043a\u0442\u044b.","votes":23,"type":"x","order":2,"pct":21.300000000000000710542735760100185871124267578125,"resources":[]},{"id":8,"title":"\u0420\u0430\u0437\u043b\u0438\u0447\u043d\u044b\u0435 \u0441\u043f\u0435\u0446\u0438\u0438 \u0438 \u043f\u0440\u0438\u043f\u0440\u0430\u0432\u044b.","votes":55,"type":"x","order":3,"pct":50.92999999999999971578290569595992565155029296875,"resources":[]},{"id":9,"title":"\u041e\u043b\u0438\u0432\u043a\u043e\u0432\u043e\u0435 \u043c\u0430\u0441\u043b\u043e \u0438\u043b\u0438 \u043f\u043e\u0434\u0441\u043e\u043b\u043d\u0435\u0447\u043d\u043e\u0435 \u043c\u0430\u0441\u043b\u043e.","votes":17,"type":"x","order":4,"pct":15.7400000000000002131628207280300557613372802734375,"resources":[]},{"id":10,"title":"\u041c\u043e\u043b\u043e\u0447\u043d\u044b\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0443\u043a\u0442\u044b (\u043c\u043e\u043b\u043e\u043a\u043e, \u0441\u044b\u0440, \u0439\u043e\u0433\u0443\u0440\u0442).","votes":7,"type":"x","order":5,"pct":6.480000000000000426325641456060111522674560546875,"resources":[]}] ["#ff5b00","#4ac0f2","#b80028","#eef66c","#60bb22","#b96a9a","#62c2cc"] ["rgba(255,91,0,0.7)","rgba(74,192,242,0.7)","rgba(184,0,40,0.7)","rgba(238,246,108,0.7)","rgba(96,187,34,0.7)","rgba(185,106,154,0.7)","rgba(98,194,204,0.7)"] 350
Подпишитесь на Kaipai Food и оставайтесь с нами

Расскажите своим близким о нашем сайте
и пригласите их присоединиться к увлекательному миру кулинарии!


Комментарии

Андрей Колобов
2 months ago
Это невероятно захватывающая и инновационная тема! Исследования в области съедобных роботов открывают новые горизонты и перспективы, которые могут существенно изменить наше будущее. Преодолевая такие сложные технические препятствия, как создание съедобных компонентов и систем, учёные делают огромные шаги к тому, чтобы интегрировать роботов в нашу повседневную жизнь на совершенно новом уровне. Потенциал использования съедобных роботов для сокращения электронных отходов, доставки пищи и лекарств, а также мониторинга здоровья просто феноменален. Очень вдохновляет, что такие проекты, как RoboFood, работают на стыке технологий и гастрономии, создавая инновационные решения и уникальные впечатления!
Like Like like love 2 Цитировать
Денис Земин
2 months ago
Научные достижения, описанные в статье, являются невероятно вдохновляющими и многообещающими! Идея смешения роботов и еды, реализуемая в проекте RoboFood, открывает новые горизонты в науке и технологии. Возможность использования съедобных роботов не только сократит количество электронных отходов, но и внесет значительный вклад в медицинскую и гастрономическую отрасли. Работы учёных из EPFL и их международных коллег впечатляют своей инновационностью и креативным подходом к решению сложных задач. Нет сомнений, что в ближайшем будущем нас ждут ещё более удивительные открытия в этой области. Браво команде проектов и их упорству в достижении новых высот!
Like Like like 2 Цитировать

Please publish modules in offcanvas position.

× Progressive Web App

Чтобы установить это веб-приложение на свой iPhone/iPad, нажмите значок. Progressive Web App А затем «Добавить на главный экран».

× Установить веб-приложение
Mobile Phone
Офлайн – нет подключения к Интернету
Офлайн – нет подключения к Интернету