Съедобные роботы могут стать частью нашего меню, если удастся преодолеть ряд технических препятствий. Ученые из EPFL, участвующие в проекте RoboFood, направленном на объединение роботов и пищи, активно работают над этим. Роботы и еда долгое время находились на разных полюсах: роботы неорганичны, массивны и многоразовы, в то время как еда органична, мягка и биоразлагаема. Однако последние исследования в области съедобных роботов показывают многообещающие результаты: такие роботы могут сократить количество электронных отходов, помогать доставлять пищу и лекарства, следить за здоровьем и даже создавать новые гастрономические впечатления.
Но насколько близки мы к тому, чтобы увидеть полностью съедобного робота на нашем столе? Какие преграды еще предстоит преодолеть? Ученые, работающие над проектом RoboFood, который базируется в EPFL, обсудили эти вопросы в своей обзорной статье, опубликованной в журнале Nature Reviews Materials.
«Смешение роботов и еды — это захватывающая задача», — говорит Дарио Флореано, директор Лаборатории интеллектуальных систем EPFL и первый автор статьи. В 2021 году Флореано объединил усилия с Ремко Бумом из Университета Вагенингена (Нидерланды), Джонатаном Росситером из Бристольского университета (Великобритания) и Марио Кайрони из Итальянского технологического института, чтобы запустить проект RoboFood.
В своей статье ученые анализируют, какие съедобные материалы можно использовать для создания частей и целых роботов, и обсуждают возникающие при этом трудности. «Мы всё ещё изучаем, какие съедобные материалы могут заменять несъедобные аналоги», — поясняет Флореано. Примеры включают использование желатина вместо резины, рисового печенья вместо пены, шоколадной пленки для защиты и смеси крахмала и танина для имитации клеевых соединений.
Эти и другие съедобные материалы становятся компонентами роботов. «Существует много исследований отдельных съедобных компонентов, таких как приводы, датчики и батареи», — говорит Бокеон Квак, постдок из группы Флореано и один из авторов проекта.
В 2017 году ученые EPFL создали съедобный захват из желатина, который мог удерживать яблоко и затем быть съеден. EPFL, IIT и Бристольский университет разработали новые проводящие чернила, которые можно наносить на пищу для мониторинга её роста. Чернила используют активированный уголь в качестве проводника и мармеладных мишек Haribo в качестве связующего вещества. Другие датчики могут измерять pH, свет и изгиб.
В 2023 году исследователи IIT создали первую перезаряжаемую съедобную батарею, используя рибофлавин (витамин B2) и кверцетин (содержится в миндале и каперсах) в полюсах батареи, добавив активированный уголь для улучшения переноса электронов и нори для предотвращения короткого замыкания. Съедобная батарейка, размером 4 см, вмещающаяся в пчелиный воск, работает при напряжении 0,65 В; две таких батарейки могут питать светодиод в течение примерно 10 минут.
Когда компоненты будут готовы, целью станет производство полностью съедобных роботов. На данный момент учёным удалось создать только частично съедобные системы. В 2022 году исследователи из EPFL и Университета Вагенингена разработали дрон с крыльями из рисового печенья, склеенного желатином. Ученые из EPFL и IIT также создали частично съедобного катящегося робота, использующего пневматические желатиновые ноги.
Комментарии