В исследовании, проведенном с участием бразильских семей, обнаружено, что продукты, находившиеся в домах, хранились для будущего потребления. Это уникальное для Бразилии исследование, используя биомаркеры, смогло оценить риски, связанные с микотоксинами в рационе. Университет Сан-Паулу (USP) проанализировал образцы муки и риса, хранящиеся в домах города Рибейран-Прету, в штате Сан-Паулу, и обнаружил значительные уровни грибковых токсинов (микотоксинов). Исследование, проведенное при поддержке FAPESP, было опубликовано в журнале Food Research International.
Согласно авторам, воздействие микотоксинов через пищу может вызвать ряд серьезных проблем со здоровьем, особенно у детей и подростков. Эти данные подчеркивают необходимость хранения продуктов питания, таких как зерно и мука, в сухих местах и защиты их от насекомых, чтобы избежать риска заражения микотоксинами.
«Грибы производят более 400 различных токсинов, шесть из которых требуют особого внимания из-за их канцерогенных, иммунодепрессивных или эндокринных разрушительных свойств», — говорит Карлос Аугусто Фернандес де Оливейра, профессор факультета зоотехники и пищевой инженерии (FZEA-USP) и координатор исследования.
Во всех проанализированных образцах продуктов были обнаружены шесть микотоксинов: афлатоксины (AF), фумонизины (FB), зеараленон (ZEN), токсин Т-2, дезоксиниваленол (DON) и охратоксин А (ОТА). Уровни FB, ZEN и DON превышали допустимые нормы, установленные органами здравоохранения. Это исследование стало первым в Бразилии, в котором биомаркеры использовались для характеристики риска, связанного с диетическим воздействием микотоксинов на детей и подростков.
Оливейра уточнил, что афлатоксин B1, открытый в 1960-х годах, является самым мощным природным канцерогеном, вызывающим генетические мутации, которые могут привести к развитию рака печени. Он также может оказывать такие эффекты, как иммуносупрессия, репродуктивные проблемы и тератогенез.
Дезоксиниваленол снижает иммунитет и вызывает сильное раздражение желудочно-кишечного тракта, что у животных приводит к рвоте. Фумонизин B1 и охратоксин А также считаются потенциальными канцерогенами, вызывая рак пищевода и различные гепатотоксические проблемы. Зеараленон, обнаруженный в высоких концентрациях, структурно идентичен женскому гормону эстрогену и может вызвать гиперэстрогенизм.
Анализы проводились с использованием УПЛХ-МС/МС, что позволило точно дифференцировать вещества в смеси. В исследовании участвовали 230 образцов продуктов, потребляемых 67 детьми, включая дошкольников, школьников и подростков.
На втором этапе исследования были собраны образцы мочи у детей и подростков, исследование которых продолжается. «Анализ биомаркеров в моче помогает оценить воздействие микотоксинов и предвидеть потенциальные последствия загрязнения», — отметил Оливейра.