Высокий уровень микотоксинов в продуктах
микотоксинов

Исследование: Высокий уровень микотоксинов в продуктах питания, хранящихся дома

В исследовании, проведенном с участием бразильских семей, обнаружено, что продукты, находившиеся в домах, хранились для будущего потребления. Это уникальное для Бразилии исследование, используя биомаркеры, смогло оценить риски, связанные с микотоксинами в рационе. Университет Сан-Паулу (USP) проанализировал образцы муки и риса, хранящиеся в домах города Рибейран-Прету, в штате Сан-Паулу, и обнаружил значительные уровни грибковых токсинов (микотоксинов). Исследование, проведенное при поддержке FAPESP, было опубликовано в журнале Food Research International.

Согласно авторам, воздействие микотоксинов через пищу может вызвать ряд серьезных проблем со здоровьем, особенно у детей и подростков. Эти данные подчеркивают необходимость хранения продуктов питания, таких как зерно и мука, в сухих местах и защиты их от насекомых, чтобы избежать риска заражения микотоксинами.

«Грибы производят более 400 различных токсинов, шесть из которых требуют особого внимания из-за их канцерогенных, иммунодепрессивных или эндокринных разрушительных свойств», — говорит Карлос Аугусто Фернандес де Оливейра, профессор факультета зоотехники и пищевой инженерии (FZEA-USP) и координатор исследования.

Во всех проанализированных образцах продуктов были обнаружены шесть микотоксинов: афлатоксины (AF), фумонизины (FB), зеараленон (ZEN), токсин Т-2, дезоксиниваленол (DON) и охратоксин А (ОТА). Уровни FB, ZEN и DON превышали допустимые нормы, установленные органами здравоохранения. Это исследование стало первым в Бразилии, в котором биомаркеры использовались для характеристики риска, связанного с диетическим воздействием микотоксинов на детей и подростков.

Оливейра уточнил, что афлатоксин B1, открытый в 1960-х годах, является самым мощным природным канцерогеном, вызывающим генетические мутации, которые могут привести к развитию рака печени. Он также может оказывать такие эффекты, как иммуносупрессия, репродуктивные проблемы и тератогенез.

Дезоксиниваленол снижает иммунитет и вызывает сильное раздражение желудочно-кишечного тракта, что у животных приводит к рвоте. Фумонизин B1 и охратоксин А также считаются потенциальными канцерогенами, вызывая рак пищевода и различные гепатотоксические проблемы. Зеараленон, обнаруженный в высоких концентрациях, структурно идентичен женскому гормону эстрогену и может вызвать гиперэстрогенизм.

Анализы проводились с использованием УПЛХ-МС/МС, что позволило точно дифференцировать вещества в смеси. В исследовании участвовали 230 образцов продуктов, потребляемых 67 детьми, включая дошкольников, школьников и подростков.

На втором этапе исследования были собраны образцы мочи у детей и подростков, исследование которых продолжается. «Анализ биомаркеров в моче помогает оценить воздействие микотоксинов и предвидеть потенциальные последствия загрязнения», — отметил Оливейра.


  • Похожие материалы: Беспокойство потребителей сохраняется из за нормы потребления аспартама | Жидкий азот в продуктах питания: хранение продуктов при низких температурах | Продление срока годности и сохранение пищевых продуктов нового поколения
  • Связанные материалы: Как определить явную порчу замороженных продуктов - замороженные советы | Разработан биополимер способный определять свежесть продуктов питания | Растительные продукты питания помогают обеспечить глобальную устойчивость
  • Примите участие в нашем опросе и поделитесь своими кулинарными предпочтениями. Узнайте, какие рецепты и блюда популярны среди других пользователей. Ваше мнение важно для нас!

    Не выбран ответ. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
    Выберите либо существующий вариант, либо введите свой собственный.
    Please select minimum {0} answer(s).
    Please select maximum {0} answer(s).
    /polls?view=poll&id=2:what-ingredients-do-you-always-have-in-your-kitchen&catid=13:polls&task=poll.vote&format=json
    2
    radio
    1
    [{"id":6,"title":"\u041c\u0430\u043a\u0430\u0440\u043e\u043d\u044b, \u0440\u0438\u0441, \u0438\u043b\u0438 \u0434\u0440\u0443\u0433\u0438\u0435 \u043a\u0440\u0443\u043f\u044b.","votes":0,"type":"x","order":1,"pct":0,"resources":[]},{"id":7,"title":"\u0421\u0432\u0435\u0436\u0438\u0435 \u043e\u0432\u043e\u0449\u0438 \u0438 \u0444\u0440\u0443\u043a\u0442\u044b.","votes":3,"type":"x","order":2,"pct":50,"resources":[]},{"id":8,"title":"\u0420\u0430\u0437\u043b\u0438\u0447\u043d\u044b\u0435 \u0441\u043f\u0435\u0446\u0438\u0438 \u0438 \u043f\u0440\u0438\u043f\u0440\u0430\u0432\u044b.","votes":2,"type":"x","order":3,"pct":33.3299999999999982946974341757595539093017578125,"resources":[]},{"id":9,"title":"\u041e\u043b\u0438\u0432\u043a\u043e\u0432\u043e\u0435 \u043c\u0430\u0441\u043b\u043e \u0438\u043b\u0438 \u043f\u043e\u0434\u0441\u043e\u043b\u043d\u0435\u0447\u043d\u043e\u0435 \u043c\u0430\u0441\u043b\u043e.","votes":1,"type":"x","order":4,"pct":16.6700000000000017053025658242404460906982421875,"resources":[]},{"id":10,"title":"\u041c\u043e\u043b\u043e\u0447\u043d\u044b\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0443\u043a\u0442\u044b (\u043c\u043e\u043b\u043e\u043a\u043e, \u0441\u044b\u0440, \u0439\u043e\u0433\u0443\u0440\u0442).","votes":0,"type":"x","order":5,"pct":0,"resources":[]}] ["#ff5b00","#4ac0f2","#b80028","#eef66c","#60bb22","#b96a9a","#62c2cc"] ["rgba(255,91,0,0.7)","rgba(74,192,242,0.7)","rgba(184,0,40,0.7)","rgba(238,246,108,0.7)","rgba(96,187,34,0.7)","rgba(185,106,154,0.7)","rgba(98,194,204,0.7)"] 350
Подпишитесь на Kaipai Food и оставайтесь с нами

Расскажите своим близким о нашем сайте
и пригласите их присоединиться к увлекательному миру кулинарии!


Please publish modules in offcanvas position.

× Progressive Web App

Чтобы установить это веб-приложение на свой iPhone/iPad, нажмите значок. Progressive Web App А затем «Добавить на главный экран».

× Установить веб-приложение
Mobile Phone
Офлайн – нет подключения к Интернету
Офлайн – нет подключения к Интернету