Растительные продукты
Растительные

Растительные продукты питания помогают обеспечить глобальную устойчивость

Недавнее исследование показывает, что замена к 2050 г. 50% мясных и молочных продуктов на растительные альтернативы способна значительно сократить выбросы парниковых газов и остановить деградацию лесов и природных территорий. В исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications, говорится, что замена продуктов животного происхождения на растительные альтернативы может снизить выбросы, связанные с сельским хозяйством и землепользованием, на 31%. Кроме того, восстановление лесов на землях, освобожденных от животноводства, может дать еще более значительный эффект для климата и биоразнообразия, фактически удвоив положительный эффект и сократив снижение целостности экосистем в будущем к 2050 году.

В исследовании подчеркивается, что восстановленные земли способны обеспечить до 25% глобальных потребностей в восстановлении земель, как указано в Задаче 2 Куньмин-Монреальской глобальной рамочной программы по биоразнообразию к 2030 году.

Данное исследование является новаторским, поскольку в нем впервые всесторонне изучается глобальное влияние потребления мяса и молока растительного происхождения на продовольственную безопасность и окружающую среду. Исследование было проведено IIASA самостоятельно в партнерстве с Альянсом биоразнообразия и CIAT при участии компании Impossible Foods, специализирующейся на производстве растительных заменителей мясных продуктов, что позволило обеспечить актуальность полученных данных.

В заключение следует отметить, что полученные результаты подчеркивают существенные преимущества перехода на растительные альтернативы не только для снижения выбросов парниковых газов и защиты природных земель, но и для достижения глобальных целей по восстановлению земель и поддержания биоразнообразия.

В дополнение к анализу компания также предоставила типовые рецепты растительных заменителей мяса, использованных в исследовании. Однако важно отметить, что данные, использованные в исследовании, не являются специфическими для компании Impossible Foods, и научная группа полностью контролировала процесс принятия решений.

Ведущий автор исследования Марта Козицка (Marta Kozicka) подчеркивает важность понимания последствий изменения рациона питания для изучения различных вариантов снижения выбросов парниковых газов. Козицка также подчеркивает возможность значительного улучшения биоразнообразия за счет изменения рациона питания.

Ева Волленберг (Eva Wollenberg), соавтор исследования, отмечает, что растительное мясо - это не просто новый пищевой продукт. Они представляют собой критически важную возможность для достижения целей в области продовольственной безопасности и защиты климата, а также для решения задач в области здравоохранения и биоразнообразия в глобальном масштабе. Однако переход к такому питанию сопряжен с определенными трудностями и потребует технологических инноваций и политических мер.

Авторы исследования разработали различные сценарии изменения рациона питания на основе растительных рецептов приготовления говядины, свинины, курицы и молока. Эти рецепты были тщательно разработаны таким образом, чтобы по питательным свойствам они были эквивалентны исходным белковым продуктам животного происхождения и в то же время были практичными с точки зрения существующих возможностей производства продуктов питания и доступных в мире производственных ингредиентов.

Авторы исследования обнаружили, что при реализации сценария, при котором к 2050 году 50% мясных и молочных продуктов будут заменены растительными альтернативами, воздействие пищевых систем на природную среду значительно снизится по сравнению с эталонным сценарием.

Все экологические выгоды от смены рациона питания могут быть реализованы, если сельскохозяйственные земли, освобожденные от животноводства и производства кормов, будут восстановлены за счет облесения, ориентированного на биоразнообразие. В сценарии 50-процентного замещения сокращение выбросов от землепользования может удвоиться по сравнению со сценарием без облесения, что приведет к общему сокращению выбросов на 6,3 Гт CO2-экв год-1. В случае 90%-ного замещения сокращение выбросов от всех видов сельского хозяйства и землепользования к 2050 г. возрастет до 11,1 Гт CO2-экв год-1.

Восстановление лесных экосистем также приведет к увеличению биоразнообразия. При 50-процентном сценарии прогнозируемое снижение целостности экосистем сократится более чем наполовину, а при 90-процентном сценарии потери биоразнообразия могут быть обращены вспять в период с 2030 по 2040 год.

В исследовании подчеркивается, что, хотя изменение рациона питания играет важную роль в достижении целей в области климата и биоразнообразия, для полной реализации его потенциала оно должно сопровождаться целенаправленной политикой в области производства. В противном случае выгоды могут быть частично утрачены из-за роста производства и связанной с ним неэффективности выбросов парниковых газов и землепользования.

Важно отметить, что воздействие может быть различным в разных регионах из-за различий в численности населения, рационе питания, производительности сельского хозяйства и участия в международной торговле сельскохозяйственной продукцией. Эти региональные различия могут стать основой для разработки более эффективных мер и стратегий.

Внедрение растительных альтернатив в глобальном масштабе имеет дополнительные преимущества по сравнению со сценариями с ограниченным продуктовым или географическим охватом. Однако весьма эффективным может оказаться замещение конкретных продуктов на региональном уровне в сочетании с региональными стратегиями и продуманным подбором рецептов.

Хотя полученные результаты свидетельствуют в пользу более широкого использования растительных заменителей мяса, авторы признают, что животноводство играет важную роль в обеспечении дохода и питания мелких фермеров в странах с низким и средним уровнем дохода, а также имеет культурное значение. В то же время мелкие фермерские хозяйства сталкиваются с угрозой для своих средств к существованию из-за изменения климата.

Поэтому для обеспечения социально справедливого и устойчивого перехода к продовольственной системе крайне важно оперативно принимать политические и управленческие меры, позволяющие избежать экологических рисков и поддержать фермеров и других участников цепочки создания стоимости в животноводстве. Это становится еще более важным, учитывая последние неудачи в достижении глобальной продовольственной безопасности.


Please publish modules in offcanvas position.

× Progressive Web App

Чтобы установить это веб-приложение на свой iPhone/iPad, нажмите значок. Progressive Web App А затем добавить на главный экран.

Не в сети