Поддерживать температуру тела летом всегда проблематично. А ведь лето уже скоро, а с ним придет жара, иногда даже невыносимая жара, особенно в южных широтах нашей необъятной страны. Жара, как правило, вызывает дискомфорт организма, особенно пищеварения и дыхания. Именно летом часто проявляется тошнота и изжога. Не многие знают, что эти процессы можно контролировать, внося небольшие изменения в свой рацион, тем самым регулировать диету и свое самочувствие. Предлагаем вам как вариант рассмотреть употребление трав, которые однозначно избавят вас от многих неприятных ощущений в жаркие дни.
Мята – многолетнее растение, которое содержит в себе ментол. Ментол является, наверное, одним из самых лучших жаропонижающим элементом, мало того, он приносит чувство спокойствия и непринужденности. Используйте мяту в своих напитках, чае, лимонаде, воде. Добавляйте больше мяты в свой рацион.
Базилик – великолепный, нежный, благоухающий базилик. Он всегда овеет прохладой наше тело в жаркую погоду. Итальянцы, например, его используют повсеместно. В пицце, пасте, смузи, соусах, коктейлях, да где угодно и на что хватает вашей фантазии. Вкус базилика прекрасно освежает.
Фенхель – чудесное растение. К сожалению, в нашей стране мало востребованное. Например, в индии, фенхель это как у нас жвачка, просто освежитель дыхания. Но свойства фенхеля намного практичнее, он стимулирует работу кишечника и уменьшает кислотный рефлекс. Начните использовать фенхель, кстати, он идеально подходит для любых рыбных блюд. Идеальный вариант в жару, просто заваривать семена фенхеля и пить охлажденным.
Кориандр – ну как мы без него? Согласно Аюрведе, кориандр, он же кинза по нашему, одна из самых полезных и охлаждающих специй, которая помогает организму избавляться от избыточного тепла. Также кориандр помогает организму избавляться от токсинов, успокаивает пищеварительную систему. Ученые доказали, что он является потогонным средством, тем самым снижает температуру тела. Кориандр прекрасно дополняет любой рацион, просто любой.
Кардамон – очень скромная специя. У нас чаще всего используется в кулинарии, особенно в десертах. А вот и зря. Кардамон как ни странно может избавить вас от изжоги и тошноты. Он стабилизирует пищеварение, выводит нежелательные элементы из организма, если говорить проще, то, как и кориандр помогает нам избавляться от токсинов. Начните использовать кардамон, просто для начала добавляйте его в свои напитки и вы со временем его полюбите. Гарантируем это.
Тмин – обладает детоксицирующими свойствами, помогает организму в жаркие дни выводить газы, бороться со вздутием живота. Тмин используется повсеместно. Не возможно, например представить себе «Бородинский хлеб», без тмина. Диетологи рекомендуют выпивать стакан воды настоянной на тмине, тем самым вы успокаиваете свою пищеварительную систему и стимулируйте организм в целом.
Имбирь – да имбирь, многие конечно не согласятся, ведь имбирь, как правило согревающее растение. Но что говорят ученые, а говорят они довольно интересные вещи. Имбирь по своей природе, борется, прежде всего с окислительными процессами, возникающими в нашем организме из за высокой температуры. А еще он содержит очень высокий уровень антиоксидантов. Ну и на десерт, в нем присутствует гингерол, этот элемент регулирует температуру нашего организма. Наслаждайтесь.
А чего нужно избегать, чтоб не повысить температуру тела?
Конечно острое, любые острые приправы и соусы, порошки красного перца чили, например. Острое вызывает жжение и потливость, повышает температуру тела. Постарайтесь ограничить себя в употреблении чеснока и блюд, в которые его добавляют. В жару он вызывает кислотный рефлекс, что повышает риск кровотечения.