Красная свинина Мао, одно из самых известных классических китайских блюд кухни провинции Хунань. Казалось бы, при чём здесь великий кормчий и председатель Мао Цзэдун? Есть мнение, что Мао вкушал это блюдо ежедневно, и теперь, неспешно поджариваясь в аду, смотрит на нас с неисчерпаемой душевой добротой. Но мы-то с вами знаем. Спи спокойно, дорогой председатель. Красный цвет в Поднебесной, символизирует радость и удачу.
А еще это китайский метод тушения мяса, с карамелизированным сахаром и соевым соусом. Именно это придает готовой пище насыщенный красный цвет. Как все происходит? Кусочки свиной грудинки, предварительно бланшированной и правильно нарезанной, тушатся с соевым соусом, рисовым вином, сахаром и специями (много их, очень), для создания сложного вкуса: соленого, сладкого, ароматного, острого и пряного. Кожа и жир становятся желеобразными, совсем не жирными и легко тают во рту. Помимо желаемого вкуса и консистенции, тушеная свиная грудинка отличается еще и красно-коричневатым блеском. Сахар в этой версии растапливают в горячем масле до карамельного цвета, чтобы придать мясу аппетитный вид. Существует несколько методов приготовления. Красная свинина Мао в естественной природе, обычно бывает в шанхайском варианте или хунаньском. Сегодня я выбрал рецепт, который очень прост, но дает отличный результат. Это абсолютно легко, если вы делаете ее в первый раз. Гарантирую!
Красная свинина Мао – описание
Красная свинина Мао, уже пытается занять место на вашем столе. Для этого, в сковороде Вок или в чем-то подобном, нагреваем воду до кипения. Опускаем в нее свиную грудинку и варим в течении десяти минут. Откидываем, промываем, ждем, пока немного остынет, и нарезаем кусочками примерно по пять сантиметров. Готовим специи. Приготовьте материал, в который их поместим. А именно, имбирь, бадьян, корица, смесь пяти перцев, чесночный порошок и лавровый лист. Туго завяжите в ткань и отложите. В скороде вок нагреваем сахар с растительным маслом. Как только образуется карамель (необходимо постоянно помешивать), добавляем нарезанную свиную грудинку, при этом постоянно мешаем. Грудинка окрасится в красный, карамельный цвет. Заливаем ее полностью вином с добавлением соевого соуса и нашего мешочка со специями. Накрываем крышкой, тушим и ждем примерно сорок минут. Проверяйте готовность. Жидкость должна выкипеть, а получившийся соус загустеть. Свинина станет немного прозрачной. Удаляем специи. Перемешиваем и снимаем с огня. Красная свинина Мао – готова, не без участия самого Председателя, разумеется. Посыпьте ее нарезанным зеленым луком и подавайте вместе с рисом. Ты ведь осилишь это блюдо?
Ингредиенты
Свиная грудинка, вино, соевый соус, бадьян, корица, имбирь, смесь перцев, чеснок, лавровый лист, сахар, растительное масло