Свиные ребра в пикантном, остром карамельном соусе - это идеальный рецепт блюда в азиатском стиле. Ребрышки медленно тушатся в жидкости до тех пор, пока не станут нежными и мягкими, полностью пропитавшись в сладкой, глянцевой глазури. Такие свиные ребра популярны во многих азиатских кухнях, их всегда можно приготовить дома, из разных ингредиентов.
Почему из разных? Все просто. Например, у вьетнамцев есть очень похожее блюдо Suon Ram Man. В этом блюде свиные ребрышки медленно тушат в кокосовом молоке, пока они не станут мягкими. Затем жидкость выпаривается, и в конце превращается в сладко-соленую глазурь. У китайцев есть совершенно другой прием, но очень похожий. Свинина Мао (Hong Shao Rou) нам в пример. Там свиное мясо предварительно бланшируется, затем погружается в карамель, затем заливается вином и соевым соусом. Я сделал свиные ребра именно так, как это нравиться мне. Для карамельного соуса я использовал только красное вино, соевый соус и сахар. Конечно с добавлением специй, а именно, бадьяна, корицы и острого перца. Мясо предварительно не мариновал, в этом не вижу смысла. Долгая готовка однозначно превратит его в кулинарное произведение. Также хочу дополнить, если вам не нравиться темный цвет готового блюда, у вас есть выбор. Доливайте жидкость в процессе готовки или снимайте мясо раньше. Цвет тогда будет ярко красный, но вязкость слабее. Как водится, каждый видит свое.
Свиные ребра в карамельном соусе – описание
Покупаем хорошие, годные свиные ребра. Разделываем, и нарезаем. Мариновать мы их не будем, за нас это сделает огонь, вино, соевый соус и специи. Ставим большую сковороду на средний огонь. Идеально для этого рецепта подходим сковорода «Вок». Если у вас нет, подберите что то подобное, главное чтоб у нее была крышка. В сковороду наливаем немного растительного масла, и всыпаем сахар (много сахара) для создания карамели. Как только образовалась карамель, сразу отправляем в нее свиные ребра. Тщательно размешиваем. Когда мясо свинины приобретет характерный карамельный цвет, вливаем стакан красного вина, пол стакана соевого соуса. Необходимо, чтоб жидкость полностью покрыла мясо свинины. Добавляем бадьян, корицу, имбирь и хлопья перца чили. Перемешиваем, накрываем крышкой и выставляем самый слабый огонь. Все можете быть свободны, примерно два часа. Но наблюдайте. Помните про цвет, если вам нравиться более светлый, снимайте с огня раньше и чаще перемешивайте. В моем варианте весь процесс завершился за два часа. Перемешал только когда снял с огня (смотрите видео). Гарнир подбирайте сами. Подойдет и рис и паста. В принципе все. Свиные ребра в карамельном соусе – готовы. Приятного аппетита!
Ингредиенты
Свиные ребра, красное вино, соевый соус, бадьян, корица, острый перец, сахар, растительное масло