Продлить срок хранения свежей пасты, теперь возможно. В Италии, предположительно, существует более 300 сортов пасты с более чем 1300 названиями. Существует даже 55-летний «закон о пасте», который регулирует порядок ее изготовления и производства. Однако это не означает, что инновации не могут быть применены к заветному диетическому продукту.
Согласно новым исследованиям, срок хранения свежих макарон теперь может быть продлен на 30 дней благодаря использованию итальянскими учеными революционного метода упаковки (продлить срок), который также предполагает добавление в тесто биозащитных пробиотических микроорганизмов. Рецепт сохранения свежих макарон опубликован в журнале Frontiers in Microbiology.
Сегодня большинство свежих макарон, продающихся в супермаркетах, изготавливаются промышленным способом, который включает в себя термическую обработку продуктов, что фактически является версией пастеризации макарон. После окончания приготовления пасту помещают в упаковку, известную как упаковка с модифицированной атмосферой (MAP), которая предполагает удаление кислорода из пластиковой пленки и замену его другими газами (продлить срок).
Срок хранения свежей пасты в холодильнике составляет от 30 до 90 дней. Однако многое может пойти не так и поставить под угрозу качество и безопасность продукта. При благоприятных обстоятельствах, например, при избыточной влажности, некоторые бактерии могут выжить. Для сохранения свежести иногда используются химические консерванты. Однако выбор доступных средств для продления срока хранения (продлить срок) свежих макаронных изделий (пасты) ограничен для потребителей, которые ищут натуральные, «чистые» товары без искусственных или синтетических компонентов.
Продлить срок - новый способ пасты
Инновационная технология «чистой этикетки» для уменьшения проблем порчи, была разработана исследователями из Национального исследовательского совета (CNR), крупнейшей государственной исследовательской организации Италии, в партнерстве с Университетом Бари Альдо Моро и частной химической лабораторией Food Safety Lab. Чтобы лучше управлять ростом микроорганизмов и герметичностью, они сначала изменили смесь пластиковых листов и MAP-газов, используемых в упаковке. Чтобы остановить развитие бактерий, ученые ввели комбинацию пробиотиков из нескольких штаммов.
Затем новый подход был проверен на практике с использованием коротких, тонких, скрученных макаронных изделий под названием «трофи». Одна партия свежих макарон была произведена и упакована в соответствии со стандартными процедурами (продлить срок). Вторая пара была произведена обычным способом и хранилась в тестовом MAP. Третья партия свежих «trofie» была смешана с биозащитными пробиотическими штаммами и помещена в тестовый контейнер.
«Результаты показывают, что MAP вместе с высушенной распылением пробиотической биозащитной культурой действовали синергетически для контроля микробной порчи свежих макарон во время хранения в холодильнике», - сказала д-р Франческа Де Лео, исследователь из Института биомембран, биоэнергетики и молекулярных биотехнологий при CNR. «С точки зрения потребителя, несомненным преимуществом этого продукта является длительный срок хранения и простота хранения (продлить срок). Это может быть особенно важно, учитывая, что потребители все больше и больше стремятся сократить частоту покупок продуктов питания и, соответственно, хранить как можно больше продуктов дома. Пищевые отходы и потери оказывают большое влияние на экологическую и природоохранную устойчивость продовольственной системы. Принятие инновационных технологических решений для предотвращения пищевых отходов, подобных тем, что описаны в данном исследовании, может помочь решить эти проблемы, если компании готовы принять вызов и внедрить инновации».