Макароны часто называют удобным и универсальным продуктом питания, который любят люди всех возрастов. По словам Дианы Велланд, диетолога, макаронные изделия не могут сравниться по питательной ценности с некоторыми другими продуктами, однако они обладают рядом преимуществ для здоровья. Исследования показывают, что качество питания и потребление питательных веществ у потребителей макаронных изделий выше, чем у тех, кто их не употребляет. Макаронные изделия служат прекрасной основой для включения в блюда продуктов с высоким содержанием питательных веществ, таких как фрукты, овощи, нежирное мясо, рыба и бобовые, что делает их ценным компонентом здорового питания.
В одной порции обогащенных макаронных изделий содержится около 30% рекомендуемой суточной нормы фолиевой кислоты, которая способствует поддержанию клеток, профилактике рака и снижению риска врожденных дефектов. Кроме того, являясь сложным углеводом, макароны обеспечивают организм глюкозой, необходимой для поддержания энергии и умственной активности, а их низкий гликемический индекс помогает регулировать уровень сахара в крови.
Макаронные изделия также содержат мало натрия и холестерина, что делает их хорошим выбором для поддержания здоровья сердца. Для повышения питательной ценности макаронных изделий их следует сочетать с морепродуктами, богатыми омега-3 жирными кислотами. Употребление макаронных изделий может быть полезным, однако польза от них практически полностью связана с макаронами из цельного зерна (например, макароны из цельной пшеницы) или макаронами на основе бобовых, а не с рафинированными макаронами.
Макаронные изделия из цельного зерна помогают поддерживать общее состояние здоровья. Исследования показали, что рацион с высоким содержанием цельнозерновых продуктов, таких как макароны из цельного зерна, связан с уменьшением риска развития некоторых факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая высокое кровяное давление и хроническое воспаление, а также с уменьшением риска развития некоторых видов рака.
Цельнозерновые макароны и макароны на основе бобовых богаты клетчаткой: 6-8 г на порцию. Клетчатка, входящая в состав сложных углеводов, обеспечивает многочисленные преимущества для здоровья, включая питание полезных бактерий кишечника, улучшение пищеварения, повышение сытости и снижение аппетита, а также увеличение объема стула для обеспечения регулярности. Исследования также показывают, что диета с высоким содержанием клетчатки помогает снизить риск развития различных заболеваний, включая сердечно-сосудистые, ожирение, диабет 2-го типа и воспалительные заболевания кишечника.
Цельнозерновые макароны помогают поддерживать здоровый вес. Хотя общая динамика веса в первую очередь зависит от баланса между потреблением и расходованием калорий, некоторые продукты питания могут способствовать управлению весом или здоровому весу, способствуя насыщению. Например, исследования показали, что употребление в пищу большего количества цельнозерновых продуктов связано с более низким индексом массы тела (ИМТ) и окружностью талии по сравнению с диетами, содержащими меньшее количество цельнозерновых продуктов. Обратите внимание, что это корреляция, а не демонстрация причинно-следственных связей. Однако это может свидетельствовать о том, что потребление цельнозерновых продуктов способствует поддержанию здоровой массы тела.
Употребление макаронных изделий из цельного зерна или бобовых может способствовать поддержанию здорового веса, поскольку эти виды макаронных изделий содержат большое количество клетчатки и белка. Доказано, что эти два питательных вещества усиливают чувство сытости и помогают контролировать аппетит. Есть также данные о том, что потребление большего количества белка может несколько ускорить метаболизм, поскольку для переваривания и усвоения белка требуется больше калорий.
Поскольку клетчатка замедляет прохождение пищи через пищеварительный тракт, употребление макарон из цельного зерна или макарон с высоким содержанием клетчатки (например, макарон на основе бобовых) может повысить сытость и снизить аппетит к следующему приему пищи. Более того, исследования показали, что клетчатка может способствовать снижению веса даже без других изменений в рационе. Поэтому добавление в рацион продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как макароны из цельного зерна, может помочь вам достичь поставленных целей по снижению веса.
Полезны ли макароны?
Рассмотрев факты о питательной ценности и пользе, можно сделать вывод о том, полезны ли спагетти? Хотя макароны из цельного зерна или цельнозерновые макароны более питательны, сохраняя богатые питательные вещества пшеничных отрубей, многие люди предпочитают есть рафинированные белые макароны. Даже если этот вид макарон обогащен витаминами и минералами, рафинированные макароны менее питательны, так как содержат меньше клетчатки и белка.
Поэтому рафинированные макароны, как правило, менее сытные, чем макароны из цельного зерна. Доказано, что клетчатка и белок усиливают чувство сытости и одновременно обеспечивают другие полезные свойства. Например, в одном из исследований сравнивалось влияние на сытость и аппетит употребления рафинированных и цельнозерновых макарон. Результаты показали, что макароны из цельного зерна повышают сытость и снижают аппетит в большей степени, чем рафинированные макароны.
Рекомендуется также избегать употребления рафинированных макаронных изделий, поскольку они действуют в организме как простые сахара и могут вызывать резкое повышение уровня сахара в крови и выброс инсулина. В целом, умеренное потребление макаронных изделий из цельного зерна может быть полезным, но важно помнить, что макароны содержат достаточно много калорий. Стремитесь быть информированным потребителем. Обращайте внимание на список ингредиентов и пищевую ценность макаронных изделий перед их покупкой.
В продаже можно найти как полезные виды макарон, так и рафинированные, которые содержат не более чем пустые калории, действующие на организм подобно сахару. Обращайте внимание не только на количество калорий и граммов белка в покупаемых макаронных изделиях, но и на содержание клетчатки, жиров, витаминов и минералов. Для оптимизации здорового питания включайте в свой рацион разнообразные макаронные изделия из цельного зерна и бобовых, следя за размером порций и общим количеством потребляемых калорий.