Соль, практически наше все. Невозможно представить себе ни одного блюда без этого компонента. Новое академическое исследование, проведенное Тулейнским университетом в Новом Орлеане, показало, что люди, которые всегда добавляют в пищу больше соли, на 28% чаще умирают преждевременно. Такие дела. Результаты исследования были опубликованы в рецензируемом академическом журнале European Heart Journal.
Какие вопросы ставились перед учеными? Прежде всего, это возможная связь между добавлением соли в пищу и преждевременной смертью. Но здесь есть поправка, не соль, используемую при приготовлении пищи, а дополнительную соль, добавляемую в пищу.
У ученых давно вызывают споры, какую именно природу оказывает потребление соли во время еды на наше здоровье. Недавно эти дебаты снова разгорелись в связи с исследованиями, показывающими, что потребление натрия (само по себе связанное с солью, также известной как хлорид натрия) связано с более высоким риском смерти, но в прошлом результаты часто были противоречивыми. Частично это связано с низкой точностью измерений натрия и с тем, что потребление натрия имеет тенденцию сильно варьироваться изо дня в день.
Ученые с вероятной точностью определили, что добавление дополнительной соли в пищу составляет 6-20% от общего потребления соли в различных диетах. Для анализа, ученые использовали данные, охватывающие более 500 000 человек, через британский биобанк. Также были собраны образцы мочи, из которых были измерены уровни натрия и калия. Затем был поставлен вопрос, как определить, увеличился ли риск смерти, или можно сказать, что это повлияло на ожидаемую продолжительность жизни?
Когда все данные были учтены и подсчитаны, исследователи пришли к выводу, что у людей, которые всегда добавляли соль в пищу, риск смерти повышался на 28%. А теперь внимание, в настоящее время среди населения в возрасте от 40 до 69 лет преждевременно умирают примерно трое из ста человек. Если добавить данные о людях, всегда добавляющих соль в пищу, это число вырастет до четырех на каждые сто человек, умирающих рано в этой возрастной группе. В возрасте 50 лет женщины, которые всегда добавляли соль в пищу, фактически потеряли 1,5 года жизни, а мужчины, которые так поступали, — 2,28 года.
Существуют способы снизить такие риски, хотя бы частично, путем употребления большого количества фруктов и овощей, хотя разница, которую это может принести, не считается статистически значимой. По словам ведущего исследователя профессора Лу Ци, наиболее важным результатом этого является то, что это может помочь изменить пищевые привычки для улучшения здоровья. Тем более, что даже небольшое сокращение потребления соли может быть значительно полезным.
«Насколько мне известно, наше исследование является первым, в котором оценивается связь между добавлением соли в пищу и преждевременной смертью», — говорится в заявлении Ци. «Это дает новые доказательства в поддержку рекомендаций по изменению пищевого поведения для улучшения здоровья. Даже умеренное снижение потребления натрия (соль) за счет добавления меньшего количества соли или ее отсутствия в пище за столом, вероятно, приведет к существенной пользе для здоровья, особенно когда это достигается в общей популяции». Спасибо за внимание!