Идеальная паста там, где нас нет. Нет, правда. Паста в ресторане всегда отличается от той, которую вы приготовите дома. Не стоит волноваться, ниже приведенные методы помогут вам воссоздать вкус настоящей ресторанной пасты. Все, как правило, решает соус. Есть мнение, что паста (aka «макароны», «лапша», «вермишель», «лазанья» ), наделяют употребившего какими-то способностями, но британские ученые еще не до конца разобрались с этой аномалией и работают над этим.
Паста, в том виде, которую мы знаем, в Италии появилась спустя некоторое время после возвращения Марко Поло. Тут-то все и началось. Так что родина всенародно любимой нямки — видимо, все-таки Поднебесная. Впрочем, не суть. Сегодня нам важно другое. Любая годная паста, приправляется эксклюзивным итальянским соусом. Для простоты восприятия, разделим их на красный, белый, розовый и черный. Итак!
Красный соус. Необходимые ингредиенты: свежие сладкие томаты, сладкий красный лук (это в идеале), чеснок, орегано, острый перец чили и конечно же, оливковое масло, да не простое, а исключительно первого отжима. Тоже волшебный продукт, не поддающийся замене. Метод приготовления прост как песня. Вы справитесь. Помидоры охлаждаем, делаем на них пару надрезов, обдаем кипятком и снимаем кожицу. Отправляем их в блендер. Люто, бешено взбиваем. В сковороде нагреваем оливковое масло, добавляем измельченный чеснок и мелко нарезанный лук. Обжариваем пару минут. Добавляем томат, соль и сахар по вкусу и необходимости. Готовим соус не более пяти минут. Добавляем орегано, острый перец и пару ложек воды, в которой варилась паста. Как только соус загустеет, он готов.
Белый соус. Необходимые ингредиенты: оливковое масло, сливочное масло, обжаренная пшеничная мука, молоко, черный перец, твердый сыр, соль и сахар. Метод приготовления. Нагрейте оливковое и сливочное масло в кастрюле. Добавьте пшеничную муку и постоянно перемешивайте. Продолжайте перемешивать и обжаривайте, пока смесь не станет золотисто-коричневого цвета. Теперь молоко. Вливаете небольшими порциями, при этом не переставайте мешать, нам не нужны комочки. Наконец, добавьте соль и сахар по вкусу, черный перец, натертый твердый сыр и выключите огонь. Ваш белый соус готов.
Розовый соус. Здесь все намного проще. Красный и белый соус можно смешать в равных пропорциях, а можно добавить больше красного или белого соуса, в зависимости от того, какой из них вам больше нравится. Употребляйте при «тревоге и стрессе». Но я бы не советовал. Хотя, просто - не значит невкусно. Пробуйте.
И наконец, черный соус. Нет, это не паста с чернилами каракатицы. Это настоящий черный соус. История появления в итальянской кухне доподлинно неизвестна. Но, мы-то с вами знаем. Необходимые ингредиенты: соевый соус, вустерский соус, чеснок, сахар, имбирь, острый перец чили. Метод приготовления. Нагреваем соевый соус, добавляем вустерский. Даем покипеть пару минут, добавляем измельченный чеснок, имбирь, острый перец и сахар. Снимаем с огня. Даем настояться. Процеживаем. Снова ставим на огонь и доводим до кипения. Как только закипит, добавляем пару ложек воды из под пасты или разведенный кукурузный крахмал. При загустении снимаем с огня. Черный соус готов.
Немного советов. При варке пасты всегда варите ее до 90% готовности (Al dente). Если переварить, то при смешивании с соусом она станет не съедобной. Сделайте свою пасту немного полезней. Обжарьте овощи, такие как болгарский перец, грибы, оливки, спаржу, кукурузу и т.д., в небольшом количестве масла, и добавьте их к вашей пасте.