Сазан в кисло-сладком соусе, простое, я бы сказал очень вкусное и необычное блюдо. Почему необычное? В его нарезке и подаче. Рыба получается хрустящей снаружи и нежной внутри без рыбного запаха, практически без костей, аппетитной на вид и очень сытной. Готовить такую рыбу совсем не сложно. Соус, о нем отдельно. Именно в нем концентрируется вся магия вкуса.
Делается он на томатной основе со сладким острым оттенком, отдаленно напоминающим кетчуп, но с изысканным послевкусием. Дважды прожаренная рыба, до идеальной хрустящей корочки, в то же время, внутри она остается нежной. Сразу попрощайтесь с рыбными палочками, попробовав этот рецепт, вы не захотите ничего другого. Традиционно для этого блюда используется целая речная рыба. Китайские повара разделывают рыбу на филе, а затем переворачивают филе так, чтобы кожа скручивалась, обнажая мякоть. Филе нарезают, кладут в кляр, затем обжаривают во фритюре, пока оно не станет похожим на цветок, а затем поливают кисло-сладким соусом. Я не ушел от оригинала, за исключением того, что я не использовал кляр, заменив его кукурузным крахмалом. Сазан в кисло-сладком соусе, идеальное блюдо для подачи на любой праздничный стол, и не только, встречайте!
Сазан в кисло-сладком соусе – описание
Ловим или покупаем свежего сазана (карпа). Чистим, и разделываем. Здесь подробнее. Убираем внутренности, отделяем хвост и голову, отправляем на «мороз» или используем для супов. Далее очень аккуратно проводим ножом по хребту. Берем кухонные ножницы и отделяем кости ребер. Первое филе снято, то же самое делаем с другой половинкой. Теперь необходимо отделить ребра. Еще более аккуратно проводим длинным ножом вдоль ребер и отделяем их. Весь процесс есть на видео, смотрим внимательно. И последнее, филе необходимо нарезать «решеткой». Делать это нужно осторожно, чтоб не повредить кожу рыбы. После всех процедур с рыбой, каждый, правильно нарезанный кусочек филе покрываем кукурузным крахмалом. В глубокой сковороде разогреваем масло для фритюра. Обжариваем рыбу. После первой обжарки, делаем вторую, масло разогреваем еще сильнее. Нам нужна очень хрустящая корочка и нежность внутри. Наш сазан в кисло-сладком соусе, но пока без соуса. Давайте, наконец, его сделаем. Небольшая кастрюля или сковорода отправляется на огонь. Поочередно добавляем в нее, вино, кетчуп или томатную пасту, острый соус, рисовый уксус, соевый соус, сахар по вкусу. Варим, необходимо чтоб жидкость ушла наполовину. По готовности снимаем с огня. При подаче на стол, рыбу поливаем соусом. На гарнир (добавьте свое). Сазан в кисло-сладком соусе – готов. Приятного аппетита!
Ингредиенты
Сазан (карп), томатная паста, соевый соус, сухое вино, рисовый уксус, острый соус, имбирь, сахар, растительное масло, кукурузный крахмал