Гравлакс, простое скандинавское рыбное блюдо, происходит оно из соседней с нами Скандинавии и очень полезно для организма. В результате процесса брожения и ферментации Гравлакс становится легкоусвояемым. Невероятно нежная и тающая во рту - такую рыбу вы однозначно захотите попробовать! Блюдо готовится из замаринованного (ферментированного) лосося. Оно также называется граавилохи, что буквально означает «похороненный», «закопанный».
Раньше такую закуску готовили, закапывая в землю или песок, чтобы легко сохранить улов. Сегодня эта древняя романтика готовится просто, используя пищевую пленку, фольгу или обычный пищевой контейнер. Результат - вкуснейшая закуска! Это лакомство можно легко и быстро приготовить дома, не оплачивая чужой труд. Кроме того, вы можете добавлять любые приправы, которые вам нравятся, чтобы изменить вкус! Приготовление Гравлакс настолько просто, что в это трудно поверить. Все, что вам нужно, это филе лосося хорошего качества и несколько дней на его вяление. Чтобы убедиться, что соотношение соли и сахара оптимально, меняйте рецептуру. В итоге вы будете приятно удивлены результатами. Если вы хотите добавить немного роскоши в свою трапезу, попробуйте приготовить Гравлакс самостоятельно! А когда дело доходит до праздничного стола, такая засоленная рыба просто незаменима! Такую рыбу стоит попробовать на Вашем праздничном столе для потрясающего удовольствия Ваших гостей.
Гравлакс, скандинавское рыбное блюдо - описание
Разделайте рыбу (смотрите видео) или купите уже разделанную. Положите обе половинки на тарелку. Натрите свеклу и нарежьте укроп. Смешайте их и добавьте несколько капель водки. Далее смешайте вместе соль и сахар из расчета один к одному, добавьте немного белого перца. Равномерно натрите этой смесью лосося. Посыпьте большую часть смеси укропа и свеклы на мясистую сторону одного из филе, затем сложите две половинки вместе, хвост к хвосту. Натрите оставшейся смесью соли и сахара, а затем покройте оставшимся укропом и свеклой. Надежно заверните лосося (Гравлакс) в полиэтиленовую пленку и положите сверху еще одну тарелку (если используйте пищевой контейнер, все гораздо проще). Добавьте на верхнюю тарелку немного груза, например, несколько нераспечатанных банок консерв, и поместите рыбу в холодильник. Проверяйте каждые 12-24 часа и переворачивайте лосося. Когда мясо сожмется и станет упругим, что должно произойти на второй или третий день (вы увидите изменения, когда будете переворачивать Гравлакс), тонко нарежьте его, как копченого лосося и подавайте с ржаным хлебом, картофелем или на ваш выбор с дольками лимона. Гравлакс готов. Приятного аппетита!
Ингредиенты
Лосось, свекла, укроп, соль, сахар, водка, перец