Кухонная посуда прошла долгий путь за многие века и ее менее известная история заслуживает нашего внимания. Наши предки готовили пищу в посуде из местных, недорогих и легкодоступных материалов, таких как глина, латунь, медь, чугун и др. Кулинарные технологии и традиции постепенно развивались с течением времени, и когда дело доходит до выбора лучшей посуды, мы стоим перед выбором. Используемая посуда, топливо для приготовления пищи и методы - все это также претерпело изменения. Мы много думаем о том, из каких ингредиентов готовить, но не уделяем должного внимания материалам, из которых сделаны кастрюли, котелки и сковородки, а ведь они оказывают большое влияние на вкус и судьбу деликатеса.
Если вы начинаете обустраивать новую кухню или просто хотите дополнить старую кухню бытовой техникой, или планируете обновить кухню свой мечты, то первый шаг к достижению всех этих факторов начинается с правильного выбора посуды и здорового питания. Правильный выбор материала посуды имеет большое значение для процесса приготовления пищи. У каждого типа посуды есть свои плюсы и минусы и определенные материалы посуды лучше подходят для определенных способов приготовления пищи. Цель состоит в том, чтобы выбрать те предметы, которые больше всего подходят для приготовления пищи. Мы привели ниже подробный анализ сравнения наиболее распространенных материалов посуды - тефлона, нержавеющей стали и керамики, чтобы увидеть различия и помочь вам принять взвешенное решение о покупке новой посуды.
Тефлоновая посуда
Плюсы: Тефлон - это синтетическое химическое вещество, которое используется для покрытия поверхности посуды и обеспечивает антипригарное покрытие. Посуда с антипригарным покрытием уменьшает возможность прилипания к ней пищи. Используя тефлоновую посуду, потребители могут уменьшить количество масла в пище, а так как она имеет антипригарное покрытие, это также сокращает время мытья. Тефлон дешевле по сравнению с другими материалами, доступными на рынке.
Минусы: Тефлон является синтетическим материалом и относится к классу не очень полезных пластмасс, а также известен тем, что выделяет токсины. При сильном нагреве покрытие посуды начинает разрушаться и выделять в воздух токсичные химические вещества. Вдыхание этих паров или даже попадание этих химикатов в пищу может негативно сказаться на здоровье. Тефлоновая посуда также имеет более короткий срок службы, так как покрытие со временем стирается, и пища начинает прилипать, что приводит к тому, что сковорода становится как бы одноразовой.
Посуда из нержавеющей стали
Плюсы: Посуда из нержавеющей стали - неотъемлемый атрибут любого дома. Она привлекает внимание на любой кухне. Посуда из нержавеющей стали универсальна, что делает ее главной опорой на кухне. Поскольку она продается в наборах, в ней можно готовить любые блюда. Очень прочная и легко моется, в зависимости от конструкции ее можно мыть в посудомоечной машине. Не царапается, а по долговечности ничто не сравнится с нержавеющей сталью. Пища не содержит токсинов, так как не имеет покрытия и может легко готовиться на сильном огне.
Минусы: В большинстве случаев посуда из нержавеющей стали не пригодна для использования в духовке. Нержавеющая сталь требует чрезмерного использования масел, чтобы избежать пригорания пищи. Не лучший вариант для приготовления блюд, требующих щадящего режима нагрева. Немного дороже по сравнению с другими материалами посуды, доступными на рынке.
Керамическая посуда
Плюсы: Керамический антипригарный материал, используемый в посуде, становится все более популярным, поскольку он не содержит PTFE и PFOA, а покрытие устойчиво к царапинам. Керамика изготовлена из неорганических материалов, не содержащих металлов и токсичных химических веществ и более безопасна для здоровья. Керамическая посуда легко чистится благодаря антипригарному покрытию, что экономит время на кухне. Силиконовое масло, используемое в керамическом покрытии, выделяется каждый раз во время приготовления пищи, что позволяет пище не прилипать к сковороде и легко переноситься на тарелки! Посуда с керамическим покрытием нагревается медленно, но хорошо сохраняет тепло, что продлевает срок службы сковороды.
Минусы: Керамическое покрытие не так долговечно, так как со временем оно может потрескаться, сколоться и сойти на нет. Посуда стоит дороже по сравнению с другой посудой с антипригарным покрытием. Частицы, используемые в керамической посуде, состоят из мельчайших минеральных частиц, что препятствует полному контакту пищи с варочной поверхностью. Керамическая посуда очень хрупкая и требует осторожного обращения, поэтому не следует класть ее в посудомоечную машину.
Таким образом, в заключение можно сказать, что в каждой семье есть посуда из различных материалов. В конце концов, личные предпочтения, стиль приготовления пищи и кухня остаются одними из факторов, которые влияют на ваше решение. Какой бы тип посуды вы ни выбрали, не забывайте готовить здоровую пищу и заботиться о своих инструментах. И самое главное - получайте удовольствие от работы на кухне!