Руккола принадлежит к семейству крестоцветных, в которое входят капуста и брокколи. Листья имеют перечный вкус, слегка горьковатый, причем некоторые сорта более острые, чем другие. Салатная руккола — быстрорастущая холодостойкая культура. Для цветения предпочитает хорошо дренированную, плодородную почву и солнечный свет.
Молодые листья рукколы имеют светло-зеленый цвет и выглядят так же, как шпинат , без дольчатости. Кроме того, молодые, нежные листья менее острые и сладкие, в отличие от острого, пряного вкуса зрелой зелени. Руккола богата витаминами , минералами и антиоксидантами.
Благодаря богатому содержанию витамина К руккола полезна для костей. Поскольку руккола также содержит мало оксалатов, это означает, что она может помочь вашему организму усваивать больше кальция. Витамин К, в свою очередь, укрепляет здоровье сердца, направляя кальций в кости, вместо того, чтобы выбрасывать его в артерии и блокировать кровообращение. Фолиевая кислота необходима для поддержания уровня гомоцистеина. Высокий уровень гомоцистеина в крови может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования показали, что повышенное потребление витамина К может помочь замедлить деградацию нейронных путей. Ежедневное потребление может также улучшить симптомы остеопороза.
Люди, которые едят много рукколы, с большей вероятностью будут контролировать свой вес и с меньшей вероятностью наберут его больше. Это потому, что руккола — низкокалорийный овощ — в нем всего около 25 калорий на 100 г. Фактически, ее темно-зеленый лист занимает 8-е место в совокупном индексе плотности питательных веществ, или ANDI , инструменте, который ранжирует пищу по плотности калорий.
Бета-каротин, предшественник витамина А — полезен для глаз, так как нейтрализует свободные радикалы, защищая сетчатку. И это не единственное защищающее глаза питательное вещество в рукколе (руккола), она также содержит лютеин и зеаксантин. Эти два питательных вещества защищают глаза от яркого освещения и УФ-лучей, тем самым предотвращая ухудшение зрения.
Несколько исследований показали, что употребление в пищу рукколы может снизить риск развития диабета II типа. Листовые зеленые овощи содержат антиоксидант, называемый альфа-липоевой кислотой, который помогает регулировать уровень сахара в крови и может помочь предотвратить осложнения диабета за счет повышения чувствительности к инсулину и предотвращения окислительного стресса.
Поскольку руккола богата калием, она может играть жизненно важную роль в регулировании уровня артериального давления . Калий полезен для кровяного давления, потому что он помогает противодействовать негативным эффектам натрия и способствует здоровому функционированию нервов и мышц.
Руккола богата витамином С, медью и антиоксидантами, которые могут помочь укрепить иммунную систему и стимулировать выработку лейкоцитов, которые могут помочь вашему организму бороться с инфекциями и болезнями.
Руккола содержит вещество, называемое глюкозинолатами, которое расщепляется до сульфорафана, который может ингибировать фермент, ответственный за образование раковых клеток. Когда вы употребляете рукколу, глюкозинолаты метаболизируются в индолы, тиоцианаты и изотиоцианаты. Исследования показывают, что индол-3-карбинол и сульфорафан (изотиоцианат) могут ингибировать рак любым из этих механизмов. Поскольку глюкозинолаты могут разрушаться во время приготовления пищи, лучше всего употреблять рукколу в сыром виде.
Рукколу можно найти круглый год, но пик сезона приходится на июнь-декабрь. Как и многие другие листовые овощи, руккола является скоропортящимся продуктом. Поместите листья в большую миску с холодной водой и промойте, как в случае с другой зеленью, такой как шпинат, чтобы удалить песок, почву, грязь и т. д. Затем слейте воду, осторожно промокните насухо с помощью влагопоглощающей ткани перед использованием в приготовлении. Хотя рукколу часто едят в свежем виде, ее приготовление может помочь смягчить ее перечный вкус, сделав ее почти сладкой. Для примера. Как только вы приготовите обжаренную рукколу, используйте ее в качестве гарнира, в качестве основы для салата или добавьте ее к приготовленным макаронам или цельнозерновым продуктам.