Ячмень или перловая крупа - древний злак, который, как считается, выращивался более 1000 лет в Юго-Западной Азии. Его современная форма, известная как культурный ячмень (Hordeum vulgare), сегодня выращивается по всему миру, особенно в России, Франции, Германии и Австралии. В США он является четвертым по распространенности злаком после кукурузы, пшеницы и риса.
Большая часть выращиваемого ячменя, используется на корм скоту, но часть используется для производства солода для алкогольных напитков, его также можно найти на полках магазинов. Это универсальное зерно, его можно употреблять как гарнир, в супах и салатах, или даже как ингредиент ячменного чая. Ячмень, богат клетчаткой, белком и такими важными микроэлементами, как селен и ниацин, является доступным и питательным дополнением к вашему рациону.
Одна порция вареной перловой крупы (184 г) содержит 193 калории, большая часть которых приходится на углеводы. В этой порции содержится 44,3 грамма углеводов, 6 граммов клетчатки и 0,4 грамма сахара естественного происхождения. Большинство углеводов в ячмене находится в форме крахмала. На некоторых рынках продается ячмень в шелухе, который содержит 651 калорию, 135 граммов углеводов, 31,8 грамма клетчатки и 1,48 грамма сахара естественного происхождения. Ячменная мука содержит 511 калорий на чашку (148 г), 110 граммов углеводов, 14,9 граммов клетчатки, 15,5 граммов белка и 1,18 граммов сахара. Перловая крупа, сваренная в течение 60 минут, имеет гликемический индекс 35, а ячмень с гликемическим индексом 27. В одной чашке перловой крупы содержится менее одного грамма жира (0,7 грамма), если при приготовлении не используется растительное или сливочное масло. Большая часть жира - полиненасыщенный (0,33 г), часть приходится на мононенасыщенный жир (0,09 г) и часть на насыщенный жир (0,15 г). Ячмень содержит 3,6 грамма белка на одну чашку приготовленной порции, что меньше, чем в других цельных зернах, таких как коричневый рис и киноа. Он является отличным источником селена - 13,5 микрограмма или около 24,5% от суточной нормы (DV), установленной FDA, а также 3,24 микрограмма ниацина или около 20% от суточной нормы. Он также является хорошим источником марганца - 0,4 миллиграмма, что составляет 17% от суточной нормы, и железа - 2,1 миллиграмма, или 11,6% от суточной нормы. Кроме того, ячмень содержит небольшое количество тиамина, витамина B6, рибофлавина, фолата, фосфора, цинка и меди.
Ячмень является отличным источником пищевых волокон: 6 г на одну чашку порции при выборе цельнозернового сорта. Это делает его отличным дополнением к диете, направленной на соблюдение рекомендуемой суточной нормы потребления клетчатки. Кроме того, исследования показали, что употребление ячменя и других цельных зерен может способствовать снижению уровня общего холестерина и холестерина ЛПНП. Кроме того, ячмень богат антиоксидантами, которые помогают защитить организм от окислительного стресса и снизить риск развития некоторых заболеваний, таких как рак, диабет и болезни сердца. Таким образом, выбор ячменя в качестве части вашего рациона может принести определенную пользу здоровью.
Людям с целиакией или нецелиакией, чувствительным к глютену, нельзя употреблять ячмень. Употребление в пищу зерновых, содержащих глютен, может вызвать такие негативные последствия, как необъяснимая железодефицитная анемия, усталость, боли в суставах, артрит и язвы во рту.
Ячмень - это вид зерна, встречающийся в пшенице, ячмене и ржи. Обычно он продается как перловая крупа, то есть в виде ячменя, у которого удален внешний слой отрубей, и поэтому он не является цельным зерном. В продаже также имеется перловая крупа быстрого приготовления, которая готовится частично и занимает меньше времени. Цельнозерновой ячмень можно найти в виде лущеного ячменя, у которого удалена несъедобная внешняя оболочка, но он все равно является цельным зерном, и беслущинного ячменя, у которого оболочка отпадает во время уборки. Кроме того, ячмень можно перерабатывать в крупу или хлопья, ячменную муку, ячменную траву и ячменный чай.
Перловую крупу (ячмень) следует хранить в герметичном контейнере в сухом прохладном месте. Хранить вдали от тепла и света. Лучше всего использовать его в течение 6 месяцев, но можно хранить в морозильной камере до года. После приготовления ячмень следует хранить в холодильнике в герметичном контейнере не более 3 дней.
Ячмень или перловая крупа - способы приготовления
Способ приготовления ячменя зависит от его сорта. Чтобы приготовить перловую крупу (ячмень), доведите до кипения воду в большой кастрюле. Добавьте соль и одну чашку перловой крупы. Уменьшите огонь до низкого и варите 25-30 минут, или пока ячмень не приобретет желаемую консистенцию. Слейте воду и подавайте к столу. В качестве альтернативы вы можете приготовить перловую крупу в мультиварке.
Ячмень с шелухой готовится дольше. Поместите одну чашку ячменя в кастрюлю с 6 чашками воды и щепоткой соли. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите в течение 40 минут или до желаемой консистенции. Снимите кастрюлю с огня и оставьте на 10 минут, чтобы зерна впитали оставшуюся воду. При необходимости слейте воду перед подачей.
Ячмень можно использовать в качестве дополнения к блюдам, а также в салатах, тушеном мясе, супах и фарше. Его также можно использовать вместо риса или овсянки. Его ореховый вкус отлично подходит для приготовления пикантного плова или ризотто (перлотто).