Кинза — это зеленая трава, широко известная как листовой кориандр. Она имеет несколько названий, зависит это от региона, в котором она произрастает. Научное название кинзы, кориандр. В Азии ее часто называют «дхания» или «китайская петрушка». Листья имеют зубчатую кайму, зеленые со светло-зеленым стеблем. Вкус кинзы представляет собой смесь петрушки и мягких цитрусовых. Листья кинзы имеют хрустящую текстуру.
Вообще уникальный вкус кинзы сложно описать. Он чистый и яркий, но в то же время немного острый и пряный. Для кого-то его вкус восхитителен, для кого-то он отталкивающий. Кинза доступна круглый год, она очень легко произрастает даже на вашем подоконнике. Обладая ярко-выраженным вкусом и универсальным применением, кинза часто используется для придания пикантности мясу, рису, начинкам и соусам. Если вы ищете богатую питательными веществами пищу для включения в свой рацион, кинза — достойный вариант.
С точки зрения питания трава считается хорошим источником липидов и содержит линалоол, эфирное масло. Кроме того, трава традиционно использовалась из-за ее противоэпилептического, антидепрессивного и противовоспалительного действия. Кинза является хорошим источником минералов, таких как калий, кальций, марганец, железо и магний. Калий является важным компонентом клеточных и биологических жидкостей, который помогает регулировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление. Железо необходимо для производства эритроцитов. Современные исследования показали, что употребление кинзы может снизить частоту эпилептических припадков.
Кинза относится к семейству зонтичных растений, в которое также входит морковь. Бета-каротин и лютеин, содержащиеся в кинзе и других представителях семейства зонтичных, являются каротиноидами, хорошо известными своими антиоксидантными свойствами. Исследования показали, что существует положительная связь между антиоксидантной активностью и содержанием фенолов в экстрактах кинзы. Кроме того, листья растения обладали большей антиоксидантной активностью по сравнению с семенами. Исходя из этого, повышенное потребление кинзы с пищей может выступать в качестве барьера против нежелательного окисления.
Свежие листья кориандра содержат примерно 6% углеводов, 3% белка, следовые количества железа, витамина С, витамина В2 и витамина А. Четверть чашки травы содержит 5% рекомендуемой дневной нормы витамина А и 2% рекомендуемая суточная доза витамина С. Кинза так же источник клетчатки! Хотя вряд ли вы будете есть кинзу в достаточно больших количествах, чтобы получить необходимое количество этих питательных веществ, добавление этой травы в пищу может дать вам дополнительную дозу питательного профита. Кинза обычно продается пучками. Иногда у нее не срезают корни — это является признаком свежести.
Выбирайте ярко-зеленые, относительно безупречные листья. Избегайте слишком увядшей, почерневшей или похожей на гниль кинзы. Чтобы продлить свежесть кинзы, как и других трав, вы можете хранить ее в стакане или небольшой вазе с пресной водой, неплотно накрыв ее, в холодильнике. Это поможет сохранить траву живой и ароматной в течение нескольких дней.