Кинза – пищевая ценность
Кинза

Кинза – история растения, факты о питании и польза для здоровья

Кинза — это зеленая трава, широко известная как листовой кориандр. Она имеет несколько названий, зависит это от региона, в котором она произрастает. Научное название кинзы, кориандр. В Азии ее часто называют «дхания» или «китайская петрушка». Листья имеют зубчатую кайму, зеленые со светло-зеленым стеблем. Вкус кинзы представляет собой смесь петрушки и мягких цитрусовых. Листья кинзы имеют хрустящую текстуру.

Вообще уникальный вкус кинзы сложно описать. Он чистый и яркий, но в то же время немного острый и пряный. Для кого-то его вкус восхитителен, для кого-то он отталкивающий. Кинза доступна круглый год, она очень легко произрастает даже на вашем подоконнике. Обладая ярко-выраженным вкусом и универсальным применением, кинза часто используется для придания пикантности мясу, рису, начинкам и соусам. Если вы ищете богатую питательными веществами пищу для включения в свой рацион, кинза — достойный вариант.

С точки зрения питания трава считается хорошим источником липидов и содержит линалоол, эфирное масло. Кроме того, трава традиционно использовалась из-за ее противоэпилептического, антидепрессивного и противовоспалительного действия. Кинза является хорошим источником минералов, таких как калий, кальций, марганец, железо и магний. Калий является важным компонентом клеточных и биологических жидкостей, который помогает регулировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление. Железо необходимо для производства эритроцитов. Современные исследования показали, что употребление кинзы может снизить частоту эпилептических припадков.

Кинза относится к семейству зонтичных растений, в которое также входит морковь. Бета-каротин и лютеин, содержащиеся в кинзе и других представителях семейства зонтичных, являются каротиноидами, хорошо известными своими антиоксидантными свойствами. Исследования показали, что существует положительная связь между антиоксидантной активностью и содержанием фенолов в экстрактах кинзы. Кроме того, листья растения обладали большей антиоксидантной активностью по сравнению с семенами. Исходя из этого, повышенное потребление кинзы с пищей может выступать в качестве барьера против нежелательного окисления.

Свежие листья кориандра содержат примерно 6% углеводов, 3% белка, следовые количества железа, витамина С, витамина В2 и витамина А. Четверть чашки травы содержит 5% рекомендуемой дневной нормы витамина А и 2% рекомендуемая суточная доза витамина С. Кинза так же источник клетчатки! Хотя вряд ли вы будете есть кинзу в достаточно больших количествах, чтобы получить необходимое количество этих питательных веществ, добавление этой травы в пищу может дать вам дополнительную дозу питательного профита. Кинза обычно продается пучками. Иногда у нее не срезают корни — это является признаком свежести.

Выбирайте ярко-зеленые, относительно безупречные листья. Избегайте слишком увядшей, почерневшей или похожей на гниль кинзы. Чтобы продлить свежесть кинзы, как и других трав, вы можете хранить ее в стакане или небольшой вазе с пресной водой, неплотно накрыв ее, в холодильнике. Это поможет сохранить траву живой и ароматной в течение нескольких дней.


  • Похожие материалы: Гвоздика - универсальная пряность с ярко выраженным вкусом и ароматом | Курица с орехами кешью и кинзой - вкуснейший рецепт кайпай | Тушеная острая свинина в пряном соусе с огурцом - жгучий рецепт кайпай
  • Связанные материалы: Бадьян, он же звездчатый анис – факты о питании и пользе для здоровья | Польза спаржи: все о её преимуществах и применении в кулинарии
  • Ответьте на наш кулинарный опрос и узнайте больше о том, как готовят другие! Делитесь своими предпочтениями, открывайте для себя новые рецепты и советы, которые помогут сделать вашу кухню еще вкуснее.

    Не выбран ответ. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
    Выберите либо существующий вариант, либо введите свой собственный.
    Please select minimum {0} answer(s).
    Please select maximum {0} answer(s).
    /polls/what-cooking-tips-are-you-interested-in?task=poll.vote&format=json
    3
    radio
    1
    [{"id":11,"title":"\u041a\u0430\u043a \u0441\u044d\u043a\u043e\u043d\u043e\u043c\u0438\u0442\u044c \u0432\u0440\u0435\u043c\u044f","votes":2,"type":"x","order":1,"pct":18.17999999999999971578290569595992565155029296875,"resources":[]},{"id":12,"title":"\u041a\u0430\u043a \u0441\u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c \u0431\u043b\u044e\u0434\u0430 \u043f\u043e\u043b\u0435\u0437\u043d\u0435\u0435","votes":6,"type":"x","order":2,"pct":54.5499999999999971578290569595992565155029296875,"resources":[]},{"id":13,"title":"\u041a\u0430\u043a \u043f\u0440\u0438\u0434\u0430\u0442\u044c \u0432\u043a\u0443\u0441 \u043f\u0440\u0438\u0432\u044b\u0447\u043d\u044b\u043c \u0440\u0435\u0446\u0435\u043f\u0442\u0430\u043c","votes":2,"type":"x","order":3,"pct":18.17999999999999971578290569595992565155029296875,"resources":[]},{"id":14,"title":"\u041a\u0430\u043a \u0433\u043e\u0442\u043e\u0432\u0438\u0442\u044c \u043d\u0430 \u0431\u043e\u043b\u044c\u0448\u0443\u044e \u043a\u043e\u043c\u043f\u0430\u043d\u0438\u044e","votes":1,"type":"x","order":4,"pct":9.089999999999999857891452847979962825775146484375,"resources":[]}] ["#ff5b00","#4ac0f2","#b80028","#eef66c","#60bb22","#b96a9a","#62c2cc"] ["rgba(255,91,0,0.7)","rgba(74,192,242,0.7)","rgba(184,0,40,0.7)","rgba(238,246,108,0.7)","rgba(96,187,34,0.7)","rgba(185,106,154,0.7)","rgba(98,194,204,0.7)"] 350
Подпишитесь на Kaipai Food и оставайтесь с нами

Расскажите своим близким о нашем сайте
и пригласите их присоединиться к увлекательному миру кулинарии!


Please publish modules in offcanvas position.

× Progressive Web App

Чтобы установить это веб-приложение на свой iPhone/iPad, нажмите значок. Progressive Web App А затем «Добавить на главный экран».

× Установить веб-приложение
Mobile Phone
Офлайн – нет подключения к Интернету
Офлайн – нет подключения к Интернету