Кинза – пищевая ценность
Кинза

Кинза – история растения, факты о питании и польза для здоровья

Кинза — это зеленая трава, широко известная как листовой кориандр. Она имеет несколько названий, зависит это от региона, в котором она произрастает. Научное название кинзы, кориандр. В Азии ее часто называют «дхания» или «китайская петрушка». Листья имеют зубчатую кайму, зеленые со светло-зеленым стеблем. Вкус кинзы представляет собой смесь петрушки и мягких цитрусовых. Листья кинзы имеют хрустящую текстуру.

Вообще уникальный вкус кинзы сложно описать. Он чистый и яркий, но в то же время немного острый и пряный. Для кого-то его вкус восхитителен, для кого-то он отталкивающий. Кинза доступна круглый год, она очень легко произрастает даже на вашем подоконнике. Обладая ярко-выраженным вкусом и универсальным применением, кинза часто используется для придания пикантности мясу, рису, начинкам и соусам. Если вы ищете богатую питательными веществами пищу для включения в свой рацион, кинза — достойный вариант.

С точки зрения питания трава считается хорошим источником липидов и содержит линалоол, эфирное масло. Кроме того, трава традиционно использовалась из-за ее противоэпилептического, антидепрессивного и противовоспалительного действия. Кинза является хорошим источником минералов, таких как калий, кальций, марганец, железо и магний. Калий является важным компонентом клеточных и биологических жидкостей, который помогает регулировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление. Железо необходимо для производства эритроцитов. Современные исследования показали, что употребление кинзы может снизить частоту эпилептических припадков.

Кинза относится к семейству зонтичных растений, в которое также входит морковь. Бета-каротин и лютеин, содержащиеся в кинзе и других представителях семейства зонтичных, являются каротиноидами, хорошо известными своими антиоксидантными свойствами. Исследования показали, что существует положительная связь между антиоксидантной активностью и содержанием фенолов в экстрактах кинзы. Кроме того, листья растения обладали большей антиоксидантной активностью по сравнению с семенами. Исходя из этого, повышенное потребление кинзы с пищей может выступать в качестве барьера против нежелательного окисления.

Свежие листья кориандра содержат примерно 6% углеводов, 3% белка, следовые количества железа, витамина С, витамина В2 и витамина А. Четверть чашки травы содержит 5% рекомендуемой дневной нормы витамина А и 2% рекомендуемая суточная доза витамина С. Кинза так же источник клетчатки! Хотя вряд ли вы будете есть кинзу в достаточно больших количествах, чтобы получить необходимое количество этих питательных веществ, добавление этой травы в пищу может дать вам дополнительную дозу питательного профита. Кинза обычно продается пучками. Иногда у нее не срезают корни — это является признаком свежести.

Выбирайте ярко-зеленые, относительно безупречные листья. Избегайте слишком увядшей, почерневшей или похожей на гниль кинзы. Чтобы продлить свежесть кинзы, как и других трав, вы можете хранить ее в стакане или небольшой вазе с пресной водой, неплотно накрыв ее, в холодильнике. Это поможет сохранить траву живой и ароматной в течение нескольких дней.


  • Связанные материалы: Бадьян, он же звездчатый анис – факты о питании и пользе для здоровья | Польза спаржи: все о её преимуществах и применении в кулинарии
  • Похожие материалы: Гвоздика - универсальная пряность с ярко выраженным вкусом и ароматом | Курица с орехами кешью и кинзой - вкуснейший рецепт кайпай | Тушеная острая свинина в пряном соусе с огурцом - жгучий рецепт кайпай
  • Кулинария — это настоящее искусство, требующее знаний, терпения и любви к еде. Кто-то предпочитает следовать рецептам, а кто-то создает свои шедевры, играя со вкусами и текстурами. А насколько хорошо вы разбираетесь в кулинарных тонкостях? Пройдите наш опрос и узнайте свой уровень — от новичка до настоящего шефа.

    Не выбран ответ. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
    Выберите либо существующий вариант, либо введите свой собственный.
    Please select minimum {0} answer(s).
    Please select maximum {0} answer(s).
    /polls/kak-khorosho-vy-razbiraetes-v-kulinarii?task=poll.vote&format=json
    5
    radio
    1
    [{"id":19,"title":"\u0413\u043e\u0442\u043e\u0432\u043b\u044e \u0442\u043e\u043b\u044c\u043a\u043e \u043f\u0440\u043e\u0441\u0442\u044b\u0435 \u0431\u043b\u044e\u0434\u0430, \u0441\u043b\u0435\u0436\u0443 \u0437\u0430 \u0440\u0435\u0446\u0435\u043f\u0442\u0430\u043c\u0438, \u043d\u043e \u043c\u0435\u0447\u0442\u0430\u044e \u043d\u0430\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c\u0441\u044f \u0431\u043e\u043b\u044c\u0448\u0435\u043c\u0443.","votes":6,"type":"x","order":1,"pct":24,"resources":[]},{"id":20,"title":"\u0423\u043c\u0435\u044e \u0433\u043e\u0442\u043e\u0432\u0438\u0442\u044c \u043f\u043e \u0440\u0435\u0446\u0435\u043f\u0442\u0430\u043c, \u043d\u0435 \u0431\u043e\u044e\u0441\u044c \u043f\u0440\u043e\u0431\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0435 \u0438\u043d\u0433\u0440\u0435\u0434\u0438\u0435\u043d\u0442\u044b \u0438 \u0442\u0435\u0445\u043d\u0438\u043a\u0438.","votes":2,"type":"x","order":2,"pct":8,"resources":[]},{"id":21,"title":"\u0417\u043d\u0430\u044e \u043e\u0441\u043d\u043e\u0432\u043d\u044b\u0435 \u0442\u0435\u0445\u043d\u0438\u043a\u0438 \u0438 \u043d\u0435 \u0431\u043e\u044e\u0441\u044c \u0438\u043c\u043f\u0440\u043e\u0432\u0438\u0437\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 \u043a\u0443\u0445\u043d\u0435.","votes":12,"type":"x","order":3,"pct":48,"resources":[]},{"id":22,"title":"\u0413\u043e\u0442\u043e\u0432\u043b\u044e \u0441\u043b\u043e\u0436\u043d\u044b\u0435 \u0431\u043b\u044e\u0434\u0430, \u043f\u043e\u043d\u0438\u043c\u0430\u044e \u0441\u043e\u0447\u0435\u0442\u0430\u043d\u0438\u044f \u0432\u043a\u0443\u0441\u043e\u0432 \u0438 \u0432\u0441\u0435\u0433\u0434\u0430 \u0438\u0449\u0443 \u043d\u043e\u0432\u044b\u0435 \u0440\u0435\u0446\u0435\u043f\u0442\u044b.","votes":1,"type":"x","order":4,"pct":4,"resources":[]},{"id":23,"title":"\u0412\u043b\u0430\u0434\u0435\u044e \u043a\u0443\u043b\u0438\u043d\u0430\u0440\u043d\u044b\u043c \u0438\u0441\u043a\u0443\u0441\u0441\u0442\u0432\u043e\u043c, \u0437\u043d\u0430\u044e \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u043e\u043d\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u0441\u0435\u043a\u0440\u0435\u0442\u044b \u0438 \u0432\u0434\u043e\u0445\u043d\u043e\u0432\u043b\u044f\u044e \u0434\u0440\u0443\u0433\u0438\u0445.","votes":4,"type":"x","order":5,"pct":16,"resources":[]}] ["#ff5b00","#4ac0f2","#b80028","#eef66c","#60bb22","#b96a9a","#62c2cc"] ["rgba(255,91,0,0.7)","rgba(74,192,242,0.7)","rgba(184,0,40,0.7)","rgba(238,246,108,0.7)","rgba(96,187,34,0.7)","rgba(185,106,154,0.7)","rgba(98,194,204,0.7)"] 350
Подпишитесь на Kaipai Food и оставайтесь с нами

Расскажите своим близким о нашем сайте
и пригласите их присоединиться к увлекательному миру кулинарии!


× Progressive Web App

Чтобы установить это веб-приложение на свой iPhone/iPad, нажмите значок. Progressive Web App А затем «Добавить на главный экран».

× Установить веб-приложение
Mobile Phone
Офлайн – нет подключения к Интернету
Офлайн – нет подключения к Интернету