Клубника – пищевая ценность
Клубника

Клубника – факты о питании, пищевая ценность, выбор и хранение этой чудо ягоды

Клубника является одной из самых узнаваемых ягод знакомая каждому с самого детства. Сладкая, ароматная, богатая клетчаткой, наполнена витаминами, минералами и антиоксидантами. Поэтому она так идеально вписывается в здоровый образ жизни. Ее научное название - Fragaria x ananassa. Это гибридный член семейства розоцветных. Другие члены этого семейства включают яблоки, абрикосы и персики.

Именно клубника может восполнить ваши пробелы в правильном питании и внести реальный вклад в поддержание хорошего здоровья. Исследования постоянно подтверждают, что клубника является важной частью здорового питания. Всего одна порция клубники или около восьми ягод в день может помочь вам улучшить здоровье сердца, снизить риск развития некоторых видов рака и снизить кровяное давление.

Полезная для сердца и противораковая сила органической клубники обусловлена содержанием в ней фитонутриентов, а калий в клубнике помогает поддерживать нормальное кровяное давление. Исследования также показывают, что люди, которые регулярно едят клубнику, имеют более высокий уровень фолиевой кислоты, витамина С и фитонутриентов в крови, а также более высокое потребление клетчатки, чем те, кто не ест клубнику. Таким образом, включение клубники в свой рацион может помочь вам снизить риск развития определенных заболеваний. Что еще более важно, клубника содержит фолиевую кислоту, которая уже находится в форме, используемой организмом — метилфолат. Большое количество людей страдают от наследственной недостаточности выработки или активности фермента метилтетратгидрофолатредуктазы (MTHFR), который необходим организму для превращения «инертной» фолиевой кислоты в «активную» фолиевую кислоту, которую он может использовать. Клубника содержит некоторое количество метилфолата, необходимого организму, когда он не может вырабатывать ферменты для его производства. Миллионы людей, которым не хватает естественных ферментов MTHFR, получают пользу от клубники.

Темно-красный цвет клубники не только эстетически привлекателен, но и связан с некоторыми полезными свойствами. Клубника получает свой цвет от пигментов, называемых антоцианами. Эти богатые антиоксидантами химические вещества помогают нейтрализовать вещества, называемые свободными радикалами, которые вредны для клеток организма. Со временем свободные радикалы могут нанести вред многочисленным системам организма и способствовать различным заболеваниям. Клубника является хорошим источником микроэлементов. Чашка нарезанной сырой клубники обеспечивает немногим менее 30% суточной потребности взрослого человека в марганце и измеримом количестве железа, цинка и меди.

Клубнику не обязательно есть свежей. Замороженная клубника содержит чуть больше витамина С, чем свежая. В ней примерно на 50% больше калорий, чем в свежей, но это всего 77 калорий на чашку (при условии, что в клубнику не добавили сахар). Она также содержит примерно на 50% больше витамина С, чем свежая, и немного больше марганца, железа и цинка.

В дополнение к уже упомянутым преимуществам для здоровья, некоторые клинические исследования показывают, что клубника может помочь при состояниях, связанных с ожирением. Клубника сама по себе не поможет вам похудеть, но ее ягоды полезны для похудения тем, что в них мало калорий, но много клетчатки, которая обеспечивает чувство сытости. Замените конфеты и другие сладости на клубнику и со временем вы распрощаетесь со своим лишним весом.

Нежная мякоть клубники довольно легко повреждается. Будьте осторожны. Осмотрите все контейнеры, купленные в магазине или на рынке, чтобы убедиться, что клубника не обесцвечена и не мятая. В идеале клубника должна быть полностью красной, пухлой и твердой. Знайте, более мелкие ягоды также имеют более выраженный вкус. Лучший вариант, выращивайте ее сами на своих дачных участках. Клубникой можно подсластить йогурт, творог, горячие или холодные каши. Смешивайте замороженную клубнику в смузи или нарежьте свежую клубнику, чтобы добавить ее в салаты, гарниры или соусы. Сладкий вкус и упругая текстура прекрасно дополняют десерты и выпечку. Клубника также является вкусным лакомством - окуните ее в ореховое масло или темный шоколад, и вы получите сладкое полезное наслаждение, богатое клетчаткой. Рецептов блюд с клубникой великое множество и этот сайт не исключение.


Подпишитесь на Kaipai Food и оставайтесь с нами

Расскажите своим близким о нашем сайте
и пригласите их присоединиться к увлекательному миру кулинарии!

Please publish modules in offcanvas position.

× Progressive Web App

Чтобы установить это веб-приложение на свой iPhone/iPad, нажмите значок. Progressive Web App А затем «Добавить на главный экран».

× Установить веб-приложение
Mobile Phone
Офлайн – нет подключения к Интернету
Офлайн – нет подключения к Интернету