Средиземноморские смузи
смузи

Новые средиземноморские смузи демонстрируют многообещающую пользу для здоровья

Новые средиземноморские смузи: в исследовании, недавно опубликованном в журнале Antioxidants, изучались полезные свойства новых смузи, приготовленных из таких распространенных средиземноморских растительных продуктов, как яблочный сок, пюре из плодов земляники, экстракт пурпурных ягод Myrtus communis, сок лепестков Crocus sativus, плоды Acca sellowiana и Diospyros kaki. В ходе исследования была проанализирована потенциальная оздоровительная активность этих смузи.

В последние годы пищевая промышленность претерпела значительные изменения в связи со связью между здоровьем и питанием человека. Это привело к росту предпочтения здорового питания среди потребителей, которые также выбирают продукты, основываясь на их сенсорных и полезных свойствах. В результате пищевая промышленность отреагировала на это, создавая безопасные, привлекательные и полезные продукты для удовлетворения потребностей потребителей. Смузи становятся все более популярными готовыми к употреблению напитками благодаря своей гладкой текстуре и сочетанию фруктов, овощей и других ингредиентов. Кроме того, смузи известны как суперпродукты благодаря их многочисленным полезным свойствам.

Очень важно иметь в своем ежедневном рационе продукты, обладающие антидиабетическими и антиоксидантными свойствами, которые подходят как для здоровых людей, так и для людей с хроническими заболеваниями. Для лечения и профилактики этих заболеваний необходимо потреблять продукты, богатые антиоксидантами, такими как полифенолы и витамины, которые снижают риск заболевания.

К сожалению, эти полезные соединения часто теряются в готовых к употреблению продуктах и сильно обработанных продуктах, которые можно найти в продуктовых магазинах. Следовательно, для технологий производства продуктов питания жизненно важно обеспечить присутствие этих полезных соединений в конечных продуктах питания для укрепления здоровья человека.

Фенольные соединения играют важную роль в различных фруктах, овощах и орехах, поскольку они действуют как естественные окислители. К таким соединениям относятся флавонолы, флаван-3-олы, фенольные кислоты и антоцианы, которые являются подгруппой флавоноидов. Они обладают рядом преимуществ для здоровья, включая снижение сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, нейродегенеративных расстройств, а также действуют как пребиотики.

Особенно ценным является соединение антоцианин, которое отвечает за красно-фиолетовый цвет растений. Это соединение способно лечить заболевания, связанные с окислительным стрессом, такие как болезнь Альцгеймера, рак и диабет, а также воспаление и рак. Кроме того, биоактивные соединения, извлеченные из фруктов, могут способствовать секреции инсулина и снижению кровяного давления, уровня холестерина и триглицеридов в сыворотке крови.

Средиземноморские смузи - исследование и результаты

В данном исследовании был создан смузи из мусса из плодов земляники и яблочного сока в соотношении 25:75. Был проведен анализ для определения общей восстановительной способности, общего содержания фенолов и активности поглощения свободных радикалов в смузи. Токсичность исследуемых экстрактов и внутриклеточное производство ROS измеряли с использованием клеток кишечника Caco-2 с помощью МТТ-анализа. Были проведены анализы ингибирования пищеварительных ферментов с последующей идентификацией и количественным определением экстрагированных полифенольных соединений. Для оценки полимерных процианидинов использовался метод фторглюцинола. Наконец, было исследовано содержание сахара и органических кислот в экстракте.

Результаты исследования показали, что среди экстрактов конечного продукта самая высокая антиоксидантная активность наблюдалась у Au/Md + As и Au/Md + Dk, которые имели повышенное общее содержание фенольных соединений. Ни один из экстрактов не снижал жизнеспособность клеток, и все экстракты подавляли образование ROS. Au/Md + Dk, Au/Md + As и Au/Md + Mc демонстрировали несколько более низкий уровень ROS, чем другие, а концентрация экстрактов 10 и 20 мкг/мл была эквивалентна необработанным клеткам. Ингибирующая активность против α-амилазы варьировалась от 64,70 (Au/Md + Mc) до 94,90 (Au/Md) мг фв/мл, при этом самый высокий уровень ингибирования наблюдался у пюре хурмы (Dk) и цветков фейхоа (As). Ингибирующая активность против α-глюкозидазы варьировалась от 15,84 (Au/Md + Mc) до 27,12 (Au/Md + Cs) мг фв/мл, при этом наиболее сильное ингибирование α-амилазы наблюдалось в той же группе. Au/Md оказался самым мощным ингибитором панкреатической липазы с ингибирующей активностью от 3,01 до 3,14 мг фв/мл.

Смузи содержали 75 различных полифенолов, которые были разделены на шесть подклассов, а именно: гидроксибензойные и гидроксикоричные кислоты, антоцианы, флаван-3-олы, дигидрохалконы, флавонолы и антоцианы. Общее количество полифенолов в разных смузи было разным, но добавление цветков фейхоа или 5% экстракта ягод пурпурного мирта увеличило содержание природных антиоксидантов в конечном продукте. Присутствовали девять антоцианов, их количество варьировалось от 530,72 до 635,96 мг/100 г.

Чистый смузи Au/Md имел богатую концентрацию молекул, особенно цианидин-3-O-арабинозида и цианидин-3-O-галактозида. Добавление в смузи 5% экстракта ягод пурпурного мирта (Mc) обогатило его дельфинидин-3-O-галактозидом и -3-O-глюкозидом, мальвидин-3-O-глюкозидом и -3-O-глюкозидом, пеонидин-3-O-глюкозидом. Сок лепестков шафрана добавил в обогащенные им смузи дельфинидин-3,5-O-диглюкозид.

Все смузи содержали 24 гидроксибензойные кислоты и их производные, но состав варьировался в зависимости от продукта. Среди обнаруженных гидроксикоричных кислот были п-кумаровая кислота, кофейная кислота, п-кумароилохиновая кислота, неохлорогеновая и хлорогеновая кислоты. Два дигидрохалкона были обнаружены во всех смузи, их количество увеличивалось при добавлении сока лепестков шафрана (Cs) и экстракта ягод мирта (Mc), а при добавлении цветков фейхоа и пюре хурмы уменьшалось.

Сорбит, сахароза, глюкоза и фруктоза присутствовали во всех конечных продуктах, а общее содержание сахара варьировалось от 13,27 до 16,50 г/100 г. Глюкоза и фруктоза были наиболее распространенными сахарами, а добавление полуфабрикатов увеличивало содержание фруктозы, но уменьшало глюкозу. Присутствовало восемь органических кислот, наиболее богатыми были хиновая и яблочная кислоты. Соотношение сахара и органических кислот увеличивалось при добавлении каждого компонента по сравнению с чистой основой.

Исследование показало, что включение клубники и яблока в смузи может обеспечить полезные биоактивные соединения, которые препятствуют работе некоторых пищеварительных ферментов и повышают антиоксидантную активность. Добавление различных растительных материалов может повысить нутрицевтическую ценность смузи. Такое улучшение может способствовать пропаганде здорового образа жизни и одновременно поддерживать местную пищевую промышленность. Однако основным ограничением исследования является то, что оно опирается на лабораторные модели, и полученные результаты могут быть неприменимы в реальных условиях.

 


Подпишитесь на Kaipai Food и оставайтесь с нами

Расскажите своим близким о нашем сайте
и пригласите их присоединиться к увлекательному миру кулинарии!

Please publish modules in offcanvas position.

× Progressive Web App

Чтобы установить это веб-приложение на свой iPhone/iPad, нажмите значок. Progressive Web App А затем «Добавить на главный экран».

× Установить веб-приложение
Mobile Phone
Офлайн – нет подключения к Интернету
Офлайн – нет подключения к Интернету