Грецкие орехи знакомые нам с детства вкусные, хрустящие и полезные источники витаминов и минералов. Они настолько стали обыденностью, что многие даже не знают об их совершенстве в еде. Оно заключается в богатом источнике полезных веществ, содержавшихся в них. Чаше всего мы просто не замечаем или перестали их замечать в блюдах, которые едим, это может быть первое, закуски и десерты, да все, что угодно.
Иногда просто хочется взять орехи в скорлупе, а не какие ни будь очищенные из супермаркета, просто колоть их и есть. Давайте тогда узнаем, что происходит, когда мы едим грецкие орехи каждый день.
Горсть грецких орехов, примерно 28 г, дает 2,5 г омега-3 АЛК растительного происхождения, 4 г белка и 2 г клетчатки. Они имеют мягкий сливочный вкус и мягкую приятную текстуру, что делает их отличным выбором для самых разных блюд. Грецкие орехи доступны круглый год, они вообще в плане хранения универсальны. Особо ценным считается содержание в них питательных веществ и жиров, необходимых нашему организму для общего состояния нашего здоровья, это жирные кислоты омега-3, именно те, которые наш организм не вырабатывает, и как следствие, он зависит от продуктов, которые являются богатым источником этих кислот. Грецкие орехи – наверно единственные, которые являются отличным источником омега-3 АЛК растительного происхождения - 2,5 г на 28 г — необходимого питательного вещества, которое играет роль в здоровом старении, здоровье сердца и мозга. Да они просто похожи на наш мозг, даже невнимательный заметит!
Между лесными орехами и арахисом, грецкие орехи содержат наибольшее количество полифенолов, типа антиоксиданта, который является полезным растительным соединением, которое может играть роль в предотвращении различных заболеваний. Полифенолы в грецком орехе также могут играть полезную роль в борьбе с раком, здоровьем сердца, когнитивным здоровьем и различными воспалениями. Более трех десятилетий исследований показали, что грецкие орехи могут быть полезны для нашего сердечно-сосудистого здоровья. Они помогают поддерживать здоровый уровень холестерина и снижают кровяное давление, а это, как известно два основных фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний. Более того, исследования показали потенциальную полезную роль растительной омега-3 АЛК в грецких орехах в первичной и вторичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, включая инсульт и сердечный приступ. Установлено, что грецкие орехи могут играть роль в поддержании здоровья кишечника. В основном их пробиотический потенциал способствует положительным изменениям в микробиоме кишечника.
Одной из серьезных и опасных проблем, с которыми мы сегодня стали сталкиваться, это ожирение. Добавление грецких орехов в ежедневный рацион может обеспечить чувство сытости благодаря наличию клетчатки и необходимых питательных веществ, которые помогают контролировать вес. Согласно исследованию, было обнаружено, что «увеличение потребления грецких орехов и лесных орехов, всего на половину порции в день, обеспечит уменьшение риска развития ожирения на 15%».
Если вы не знаете, как и когда лучше всего потреблять грецкие орехи. Давайте подумаем вместе. Вы можете начинать каждый день с толчеными грецкими орехами, молоком и медом. Или делать смузи из апельсина, куркумы, ванильного йогурта и грецких орехов. На завтрак вы можете попробовать роскошные греческий сыр с ними и оливковым маслом. На обед насладитесь парой тако с чоризо с грецкими орехами и маринованными овощами или приготовьте тарелку пасты с соусом песто из грецких орехов, шпината и грибами. Это как пример, ну вы поняли. В качестве перекуса вы можете приготовить быструю смесь из орехов, ягод и специй с чашечкой зеленого чая. А что касается ужина? У вас есть возможность прибегнуть к простому, полезному и ароматному рецепту супа из грецких орехов и помидоров. Своего рецепта пока нет, но уже работаем над этим. А давайте вместе?