Пикантная трава розмарин – пищевая ценность и другие полезности

Розмарин – пикантная, очаровательная, ароматная и полезная трава. Розмарин является важным ингредиентом в мясных блюдах, различных соусах и маринадах. Но не только пряностью славится розмарин, это прекрасная трава насыщенна фитонутриентами, антиоксидантами и эфирными маслами. Многолетнее растение розмарин, также имеет свою древнюю историю использования в лечебных целях для пользы человеческого организма.

Существует мнение, что это растение появилось в Средиземноморье как дикий вечнозеленый кустарник. А в наше время его выращивают практически во всех частях Средиземноморья и Малой Азии как основную кулинарную приправу. Польза для здоровья розмарина подтверждается многими научными данными. Розмарин любит солнце и совсем не любит ветер, взрослое растение достигает полтора метра в высоту, имеет короткие острые листья цвета морской волны. Все части растения имеют ярко выраженный ароматический запах. Помимо кулинарных и лечебных свойств, розмарин часто используют на различных церемониях для украшения в качестве благовоний и просто для красоты.

Розмарин оказывает как противомикробное, так и антиоксидантное действие. Часто его используют в альтернативной медицине. Листья розмарина содержат определенные фитохимические соединения, которые обладают профилактическими и укрепляющими для здоровья свойствами. Верхушки растения, включают фенольный антиоксидант розмариновую кислоту, а также многочисленные полезные летучие эфирные масла, такие как цинеол, камфен, борнеол, борнилацетат, α-пинен и т.д. Эти соединения обладают противовоспалительным действием. Трава богата многими группами витаминов В, такими как фолиевая кислота, пантотеновая кислота, пиридоксин, рибофлавин. Содержит большое количество витамина А, 2924 МЕ на 100 г или около 97% рекомендуемой суточной нормы. Свежие листья розмарина являются хорошим источником витамина С, содержащий около 22 мг на 100 г, около 37% дневной нормы. Части травы розмарина, свежие или сушеные, являются богатым источником минералов, таких как калий, кальций, железо, марганец, медь и магний.

Для лечения, каких заболеваний могут применять розмарин? Наука как бы говорит нам! А это, выпадение волос, артрит, нефропатия, умственная усталость, фибромиалгия, заболевание десен, низкое кровяное давление, кашель, экзема, подагра, головная боль, расстройство желудка. Но, эта же наука резюмирует, что для подтверждения этих преимуществ необходимы дополнительные исследования.

Как используют розмарин? Его можно употреблять как свежим, так и высушенным, полезные свойства и аромат в нем сохраняются. Розмарин отлично сочетается практически с любым мясом, помидорами и блюдами из овощей. Вымойте свежее растение в холодной проточной воде, чтобы удалить грязь или остатки чего то там. Чтобы сохранить его аромат и вкус, добавляйте его на последних этапах приготовления, чтобы предотвратить потерю эфирных масел из-за испарения в результате длительного приготовления. И конечно предупреждение, согласно медицинским источникам, суточная доза листьев розмарина не должна превышать от 4 до 6 граммов в день. Розмарин может вызвать выкидыш у беременной женщины при употреблении в больших количествах. Кроме того, в некоторых редких случаях продукты с маслом розмарина могут вызывать аллергические кожные реакции.


Please publish modules in offcanvas position.

× Progressive Web App

Чтобы установить это веб-приложение на свой iPhone/iPad, нажмите значок. Progressive Web App А затем добавить на главный экран.

Не в сети