Красная чечевица является древнейшим полезным продуктом для питания человека. Археологи обнаружили следы использования красной чечевицы, на Ближнем Востоке датированные 8000 году до нашей эры. Что самое интересное, греки считали чечевицу едой для бедных, а например египтяне считали ее царским продуктом. Такие дела! Наиболее популярные сорта чечевицы, это коричневый, зеленый и красный.
Диетологи «жесточайше» рекомендуют безглютеновую пищу, например чечевицу, потому что в ней много питательных веществ. Поварам она нравится, за ее тонкий вкус, что делает чечевицу идеальной основой для других блюд или приправ.
Красная чечевица невероятно богата клетчаткой и сложными углеводами, при этом она содержит мало жиров, калорий и других «складок на бедрах», ну вы поняли. Высокое содержание белка делает чечевицу идеальным вариантом для тех, кто хочет увеличить потребление белка и при этом оставаться в форме, бодибилдеры нам в пример. Плюс, красная чечевица имеет исключительно низкий гликемический индекс, а содержание резистентного крахмала делает ее подходящим продуктом для диабетической диеты.
Эксперты считают красную чечевицу более полезной, чем другие сорта. Что представляет для нас этот чудо продукт? И заверте…, в сочетании с цельным зерном чечевица содержит белок того же качества, что и мясо! Упс… Всего половинка чашки вареной красной чечевицы содержит 32% дневной нормы клетчатки, 273 мг калия и обеспечивает 15% наших ежедневных потребностей в железе. Железо играет важную роль в образовании гемоглобина в крови и миоглобина в мышцах, которые переносят кислород к клеткам. Чувствуете усталость, съешьте сыр тофу из красной чечевицы, редакция Kaipai Food, как бы намекает! Она является отличным источником фолиевой кислоты. Красная чечевица прекрасный источник марганца. Этот минерал хранится в наших костях и в основных органах, включая печень, почки и поджелудочную железу. Марганец играет роль в поддержании нормального уровня сахара в крови и помогает защитить от повреждения свободными радикалами.
Существует мнение, о необходимости небольшого ограничения в потреблении красной чечевицы, а куда без него? При всех своих преимуществах клетчатку в чечевице трудно расщепить. Вот почему это может вызвать газы и спазмы, такие дела! При приготовлении красной чечевицы нет необходимости в замачивании, а вот промывать ее необходимо. Красная чечевица готовится быстрее всего, примерно за 5 - 6 минут. Другим сортам обычно требуется до 20 минут. Подведем итог, красная чечевица является нашей электростанцией, полной питательными веществами, ароматами, пользой для здоровья и вкуса. Включите ее в свой повседневный рацион, не пожалеете.
Изображение Jerzy Górecki с сайта Pixabay