Касабе - хрустящие лепешки
Касабе

Безглютеновая касабе, возвращается на Кубу и добивается мирового признания

Безглютеновая лепешка касабе из корня юки, также известный как маниока, - это крахмалистый клубнеплод, который широко употребляется в латиноамериканской, африканской и азиатской кухне. Он имеет тонкий ореховый вкус и может быть вареным, жареным, пюре или тертым. Корень юки является хорошим источником углеводов и клетчатки, а также некоторых витаминов и минералов. Однако важно отметить, что неправильное приготовление и употребление сырого корня может привести к токсичности из-за наличия цианида в его кожуре. Поэтому рекомендуется тщательно очищать корень перед приготовлением и готовить его при высокой температуре, чтобы удалить все оставшиеся токсины. Корень юки может быть вкусным дополнением к различным блюдам, но важно употреблять его безопасно.

В городе Кивикан, Куба, Хулио Сесар Нуньес и его семья продолжают традицию приготовления кассабе, используя кустарные инструменты и древние методы приготовления. В детстве Нуньес помогал своей бабушке делать хрустящие лепешки из тертого корня юки. Сегодня они продают свою касабе малым предприятиям и ресторанам в Гаване. Касабе - традиционное блюдо коренного населения Кубы, которое готовится из корня юки, а сейчас его рекламируют как безглютеновую альтернативу хлебу. В настоящее время предпринимаются усилия, чтобы ЮНЕСКО признала касабе ценным нематериальным культурным наследием.

Соня Вирген Перес, председатель Совета национального наследия Кубы, объясняет, что касабе - это индейская традиция, происходящая из северной части Южной Америки и принесенная на Антильские острова через восточную часть Кубы. Это важное блюдо, которое передается из поколения в поколение. Перес возглавил делегацию стран, включая Кубу, Доминиканскую Республику, Венесуэлу, Гондурас и Гаити, с просьбой к ЮНЕСКО включить традицию сбора юки, приготовления и употребления касабе в список культурного наследия. Касабе занимает важное место в рационе коренных жителей Карибского бассейна и был одним из первых местных продуктов, которые испанцы приняли на вооружение благодаря своей долговечности. Хотя он менее популярен, чем его латиноамериканские аналоги, он славится своей прочностью и устойчивостью. В настоящее время он находит свое место на кулинарных фестивалях и в продаже. Перес подчеркивает его преимущества, включая доступность его основного ингредиента - корня юка, который можно найти в любой части кубинской сельской местности.

Касабе - хрустящие лепешки коренных народов

Касабе, хрустящая и сухая лепешка из корня юки, может сочетаться со сладкими продуктами, такими как кокос, или с влажным мясом и птицей, чтобы сбалансировать ее текстуру. По словам Юдисли Круза, совладельца ресторана Yucasabi в Гаване, который славится своими блюдами на основе кассабе, это универсальное блюдо, которое сочетается со всем. В Кивикане Хулио Сесар Нуньес демонстрирует традиционные инструменты, которые он использует для приготовления касабе, включая просеиватель из натурального волокна, его племянник Агустин измельчает корень юки, а его сын Эриель готовит маленькие лепешки, которые варятся на дровяном огне. Те, кто любит касабе, надеются пропагандировать его как здоровое, устойчивое и исконно традиционное блюдо, которое настолько же вкусно, насколько богато историей. Речь идет не о конкуренции с хлебом, а о том, чтобы побудить больше людей попробовать эту уникальную и ароматную альтернативу.


Подпишитесь на Kaipai Food и оставайтесь с нами

Расскажите своим близким о нашем сайте
и пригласите их присоединиться к увлекательному миру кулинарии!

Please publish modules in offcanvas position.

× Progressive Web App

Чтобы установить это веб-приложение на свой iPhone/iPad, нажмите значок. Progressive Web App А затем «Добавить на главный экран».

× Установить веб-приложение
Mobile Phone
Офлайн – нет подключения к Интернету
Офлайн – нет подключения к Интернету