Любите тофу, но внезапно его нигде нет, или, однако дорого? Тогда встречайте лучший, полезный и просто превосходный по своим качествам тофу. Почему полезный? А потому, что в нем нет сои, яиц, молока и он не содержит глютен. В нем нет масла, орехов, косточек, всего того что может вызвать аллергию. Зато в нем присутствует большое содержание белка, клетчатки и при этом он низкокалорийный.
Вдобавок его очень легко сделать, так как в нем практически один ингредиент, если не считать воду. Так из чего же он состоит, спросите вы? Сюрприз, сюрприз - это обычная красная чечевица. Помимо сои, тофу возможно готовить из нута, но, к сожалению его не всегда можно найти, тем более муку из нута. А красная чечевица есть практически везде и всегда. Этот вариант можно назвать «бирманским тофу», с той лишь разницей, что в нем используется другие бобовые. В нашей стране, это чудо лакомство появилось с конца 90-х. Не многим он пришелся по вкусу, все из-за того, что «а мы не умеем его готовить».
Кулинарная культура тогда только стала входить в приоритет. Сейчас уже многие знают о пользе этого продукта и как правильно его использовать повседневно, в различных блюдах. Цена оригинального тофу, ну вы поняли! Поэтому как альтернативу, я предлагаю вам сногсшибательный рецепт приготовления белкового сыра совершенно за «даром», а по вкусу, вы даже не заметите разницы, гарантирую это. Что то говорит мне, вы уже проверили все свои «закрома» и не обнаружив красную чечевицу собираетесь в магазин. Нет, правда. Тогда представляю вам великолепный метод приготовления собственного тофу в домашних условиях.
Единственный ингредиент, который понадобится для приготовления тофу, — это красная чечевица. Вода из под крана не всчет, а соль как всегда по вкусу. Лично я ее добавляю, немного. Так то! Промываем чечевицу холодной водой, долго и тщательно. Заливаем кипятком и отправляем в кухонный комбайн. Ждем примерно двадцать минут, пока чечевица не набухнет и остынет. Включаем на максимальные обороты. Периодически останавливайте взбивание и лопаткой снимайте смесь со стенок. Как только консистенция станет однородной, перелейте смесь в кастрюлю с толстым дном. Поставьте ее на средний огонь и вооружившись венчиком или лопаткой, смешивайте ее около восьми минут. Как только появятся пузырьки на поверхности, пришло время снимать с огня. Перелейте получившиеся «тесто» в керамическую посуду или противень. Толщина смеси не должна превышать три сантиметра, поэтому рассчитывайте вашу емкость. Разравняйте все лопаткой и отправляйте в холодильник на восемь часов. Если вы хотите очень твердый тофу, то на сутки. Накрывать ее при охлаждении не надо. Поверхность станет немного темнее и после застывания должна выглядеть совершенно сухой. После охлаждения, проведите тупым концом ножа по краю формы, прежде чем перевернуть тофу на разделочную доску. Перевернутая сторона тофу будет блестящей и гладкой.
Нарезайте порционно, как вы привыкли в этих ваших ресторанах. На выходе у вас должен получиться зрительно гладкий, твердый и кремовый вид. Вкус нейтральный, как у соевого тофу или тофу из нута, что делает его идеальным. Такие дела. Наслаждайтесь и не благодарите. Используйте его так же, как и соевый тофу, жаренным, в омлете, супах, на бутербродах, делайте из него шашлык или в качестве ингредиента в выпечки или десертах. А что, так можно было?