Котлеты Валленберг (Wallenbergare) - классическое блюдо национальной шведской кухни. Это очень популярное и известное блюдо именно в Швеции. Готовят их из телятины, которую несколько раз пропускают через мясорубку, затем добавляют яичные желтки, «шведскую приправу» (смесь молотых мускатного ореха, белого перца, душистого перца и гвоздики) и охлажденные сливки. Затем фарш вымешивают и формируют котлеты Валленберг, которые панируют в белых хлебных крошках и жарят на сливочном масле.
Это делает их очень сочными и нежными. Автором этого блюда является Амалия Валленберг, член влиятельной шведской династии, чей рецепт был впервые опубликован в 1879 году в книге ее отца, доктора Чарльза Эмиля Хакдала. Традиционно подают котлеты Валленберг с зеленым горошком, картофельным пюре с мускатным орехом и брусничным вареньем или джемом. Если хотите приготовить этот вид изысканной шведской кухни дома, лучше использовать свежий телячий фарш и охлажденные яйца и сливки. Хлебные крошки также лучше приготовить самостоятельно. Если телятина слишком дорогая, можно использовать постную свинину и меньше желтков и 10%-е сливки вместо жирных.
Котлеты Валленберг - описание
Чтобы приготовить шведские котлеты Валленберг, начните с того, что срежьте корочки с ломтиков белого хлеба, разорвите каждый ломтик на мелкие кусочки и положите их в блендер. Смешайте хлеб в мелкие сухари. Затем пропустите охлажденную телятину через мясорубку два-три раза. Полученный фарш сразу же используйте для приготовления котлет вместе с охлажденными яичными желтками и сливками. Убедитесь, что фарш, яичные желтки и сливки остыли, прежде чем смешивать их вместе. Добавьте в телячий фарш немного соли, белого молотого перца и «шведской» приправы. Перемешайте, затем добавьте яичные желтки по одному, продолжая перемешивать. Постепенно добавляйте охлажденные сливки небольшими порциями, тщательно перемешивая после каждого добавления, пока не используете все сливки. Полученная мясная смесь должна быть насыщенной сливками, но все еще слегка жидкой. Накройте ее пленкой и поставьте в морозильную камеру примерно на 30 минут, чтобы фарш охладился, не замерзая. Из охлажденного фарша легче сформировать котлеты. Насыпьте горсть хлебных крошек на рабочую поверхность и столовой ложкой зачерпните четверть охлажденного фарша. Плоской стороной ножа, смоченного в холодной воде, придайте фаршу круглую форму котлете и слегка приплюсните ее. Посыпьте котлету еще одной горстью панировочных сухарей. Теперь можно руками придать форму, если хотите. Аккуратно придайте им круглую форму толщиной около 1,5 см, вдавливая сухари в мясо. Повторите этот процесс с оставшимся охлажденным фаршем, пока на разделочной доске не окажется несколько котлет. Разогрейте на сковороде немного сливочного и растительного масла, затем лопаточкой переложите котлеты на горячую сковороду. Обжаривайте каждую котлету около трех минут с каждой стороны или до золотисто-коричневого цвета. Проверьте, прожарились ли котлеты Валленберг, воткнув зубочистку в центр. Если вытекает прозрачный бульон, значит, они готовы. Подавайте котлеты Валленберг горячими, с картофельным пюре, зеленым горошком, клюквенным джемом и вареной морковью на гарнир. Щепотка молотого мускатного ореха в картофельном пюре может придать дополнительный вкусовой акцент.
Ингредиенты
Телячий фарш, сливки, желтки, мускатный орех, гвоздика, белый перец, хлеб, сливочное масло, растительное масло, соль