Создание веганских кальмаров
кальмаров

Чернила для 3D-печати из микроводорослей и белка бобов мунг

Американские исследователи разработали принципиально новый подход к созданию веганских кальмаров с использованием технологии 3D-печати и инновационных ингредиентов. Используя смесь белка микроводорослей и белка бобов мунг, они создали чернила, которыми можно напечатать кольца кальмаров. Затем эти кольца можно обжаривать на воздухе, и они отличаются высоким содержанием белка, что очень радует потребителей, заботящихся о своем здоровье.

Мотивация этой новой концепции обусловлена растущим давлением на мировые рыбные запасы и растущим спросом на экологически чистые альтернативные морепродукты. В условиях, когда запасы морепродуктов становятся все более ограниченными, крайне важно искать альтернативные источники белка. Это особенно актуально для таких стран, как Сингапур, где более 90% рыбы импортируется.

Хотя в настоящее время мясные альтернативы превосходят по количеству растительные морепродукты, потребность в более широком разнообразии альтернатив очевидна. Потребление морепродуктов во всем мире остается высоким, однако Мировой океан не может бесконечно удовлетворять этот спрос. Перелов рыбы привел к значительному сокращению популяций диких рыб, а опасения по поводу загрязнения тяжелыми металлами и микропластиком еще больше подталкивают к переходу на растительные продукты. Однако разработка растительных альтернатив морепродуктам оказалась непростой задачей. Воспроизведение питательных свойств, текстуры и вкуса приготовленной рыбы с помощью овощей или грибов представляет собой сложную задачу.

Для решения этих проблем исследователи из Национального университета Сингапура под руководством д-ра Децзянь Хуанга обратились к бобовому белку как ключевому ингредиенту. С помощью технологии 3D-печати на 3D-принтере пищевого класса были созданы чернила на основе белка. Накладывая на съедобные чернила различные текстуры, исследователи смогли воспроизвести чешуйчатость, вкусовые качества и уникальные характеристики настоящего кальмара. Ранее удалось напечатать филе лосося с использованием белка из красной чечевицы и даже креветки.

Разработка белковых альтернатив, которые бы соответствовали или превосходили по питательной ценности настоящие морепродукты, является первостепенной задачей. Используя бобовый белок и применяя технологию 3D-печати, исследователи добились значительных успехов в достижении этой цели. Результаты их работы будут представлены на осенней встрече Американского химического общества (ACS), которая пройдет с 13 по 17 августа. На этой гибридной встрече будет представлено около 12 000 докладов, охватывающих широкий спектр научных тем.

В данном исследовании ученые остановились на двух устойчивых и высокобелковых растительных источниках: микроводорослях и бобах мунг. Микроводоросли были выбраны из-за их естественного "рыбного" вкуса, что делает их идеальным кандидатом для создания аналога кальмаровых колец. С другой стороны, белок бобов мунг является малоиспользуемым побочным продуктом при производстве крахмальной лапши, известной как целлофановая или стеклянная лапша, которая популярна в азиатской кухне.

Команда исследователей выделила в лаборатории белки из микроводорослей и бобов мунг и соединила их с растительными маслами, содержащими омега-3 жирные кислоты. В результате была получена высокобелковая веганская паста с питательным профилем, аналогичным кольцам кальмаров, изготовленным из кальмара.

Чтобы добиться структуры и текстуры кальмаров, пасту подвергали температурным изменениям, что позволило легко выдавливать ее из сопел 3D-принтера и выкладывать в форме колец. Затем исследователи оценили вкус, запах и внешний вид готовых колец кальмаров. Однако прежде чем проводить потребительские испытания, необходимо провести дальнейшую оптимизацию продукта.

Конечная цель - повторить текстуру и эластичные свойства коммерческих колец кальмаров. Для достижения этой цели необходимо доработать состав пасты, что повлияет на конечные сенсорные свойства продукта.

Хотя растительный имитатор предлагает альтернативу морепродуктам для людей с аллергией на моллюсков, таких как кальмары, исследователи не уверены, что люди могут быть чувствительны к новой комбинации белков микроводорослей и бобов мунг. Аллергия на эти ингредиенты не имеет достаточных данных, поскольку это относительно новое сочетание в производстве продуктов питания.

В перспективе исследовательская группа планирует разработать несколько прототипов и оценить возможность масштабирования производства для крупномасштабного изготовления. Они предполагают, что в ближайшие несколько лет эти продукты, похожие на кальмаров, могут появиться в элитных ресторанах или специализированных торговых точках. Предполагается, что растительные имитаторы будут привлекательны для потребителей благодаря своей новизне, вкусу морепродуктов и устойчивому производству из растительных ингредиентов.

В секторе альтернативных морепродуктов компания Steakholder Foods, расположенная в Израиле, недавно объявила о партнерстве с Советом по сотрудничеству стран Персидского залива с целью повышения продовольственной безопасности путем коммерциализации своей технологии 3D-биопечати рыбы. Это свидетельствует о растущем интересе к инновационным решениям в индустрии морепродуктов.


  • Связанные материалы: Enifer начинает масштабное строительство завода по производству микопротеинов | Вкусные гамбургеры из водорослей с отрицательным выбросом углерода
  • Похожие материалы: Ваш следующий заказ в фаст-фуде будет иметь упаковку из морских водорослей | Вкусные гамбургеры из водорослей с отрицательным выбросом углерода | Водоросли - фермы по их выращиванию помогут в производстве продовольствия
  • Кулинария — это настоящее искусство, требующее знаний, терпения и любви к еде. Кто-то предпочитает следовать рецептам, а кто-то создает свои шедевры, играя со вкусами и текстурами. А насколько хорошо вы разбираетесь в кулинарных тонкостях? Пройдите наш опрос и узнайте свой уровень — от новичка до настоящего шефа.

    Не выбран ответ. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
    Выберите либо существующий вариант, либо введите свой собственный.
    Please select minimum {0} answer(s).
    Please select maximum {0} answer(s).
    /polls/kak-khorosho-vy-razbiraetes-v-kulinarii?task=poll.vote&format=json
    5
    radio
    1
    [{"id":19,"title":"\u0413\u043e\u0442\u043e\u0432\u043b\u044e \u0442\u043e\u043b\u044c\u043a\u043e \u043f\u0440\u043e\u0441\u0442\u044b\u0435 \u0431\u043b\u044e\u0434\u0430, \u0441\u043b\u0435\u0436\u0443 \u0437\u0430 \u0440\u0435\u0446\u0435\u043f\u0442\u0430\u043c\u0438, \u043d\u043e \u043c\u0435\u0447\u0442\u0430\u044e \u043d\u0430\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c\u0441\u044f \u0431\u043e\u043b\u044c\u0448\u0435\u043c\u0443.","votes":12,"type":"x","order":1,"pct":18.46000000000000085265128291212022304534912109375,"resources":[]},{"id":20,"title":"\u0423\u043c\u0435\u044e \u0433\u043e\u0442\u043e\u0432\u0438\u0442\u044c \u043f\u043e \u0440\u0435\u0446\u0435\u043f\u0442\u0430\u043c, \u043d\u0435 \u0431\u043e\u044e\u0441\u044c \u043f\u0440\u043e\u0431\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0435 \u0438\u043d\u0433\u0440\u0435\u0434\u0438\u0435\u043d\u0442\u044b \u0438 \u0442\u0435\u0445\u043d\u0438\u043a\u0438.","votes":8,"type":"x","order":2,"pct":12.3100000000000004973799150320701301097869873046875,"resources":[]},{"id":21,"title":"\u0417\u043d\u0430\u044e \u043e\u0441\u043d\u043e\u0432\u043d\u044b\u0435 \u0442\u0435\u0445\u043d\u0438\u043a\u0438 \u0438 \u043d\u0435 \u0431\u043e\u044e\u0441\u044c \u0438\u043c\u043f\u0440\u043e\u0432\u0438\u0437\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 \u043a\u0443\u0445\u043d\u0435.","votes":31,"type":"x","order":3,"pct":47.68999999999999772626324556767940521240234375,"resources":[]},{"id":22,"title":"\u0413\u043e\u0442\u043e\u0432\u043b\u044e \u0441\u043b\u043e\u0436\u043d\u044b\u0435 \u0431\u043b\u044e\u0434\u0430, \u043f\u043e\u043d\u0438\u043c\u0430\u044e \u0441\u043e\u0447\u0435\u0442\u0430\u043d\u0438\u044f \u0432\u043a\u0443\u0441\u043e\u0432 \u0438 \u0432\u0441\u0435\u0433\u0434\u0430 \u0438\u0449\u0443 \u043d\u043e\u0432\u044b\u0435 \u0440\u0435\u0446\u0435\u043f\u0442\u044b.","votes":5,"type":"x","order":4,"pct":7.69000000000000039079850466805510222911834716796875,"resources":[]},{"id":23,"title":"\u0412\u043b\u0430\u0434\u0435\u044e \u043a\u0443\u043b\u0438\u043d\u0430\u0440\u043d\u044b\u043c \u0438\u0441\u043a\u0443\u0441\u0441\u0442\u0432\u043e\u043c, \u0437\u043d\u0430\u044e \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u043e\u043d\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u0441\u0435\u043a\u0440\u0435\u0442\u044b \u0438 \u0432\u0434\u043e\u0445\u043d\u043e\u0432\u043b\u044f\u044e \u0434\u0440\u0443\u0433\u0438\u0445.","votes":9,"type":"x","order":5,"pct":13.8499999999999996447286321199499070644378662109375,"resources":[]}] ["#ff5b00","#4ac0f2","#b80028","#eef66c","#60bb22","#b96a9a","#62c2cc"] ["rgba(255,91,0,0.7)","rgba(74,192,242,0.7)","rgba(184,0,40,0.7)","rgba(238,246,108,0.7)","rgba(96,187,34,0.7)","rgba(185,106,154,0.7)","rgba(98,194,204,0.7)"] 350
Подпишитесь на Kaipai Food и оставайтесь с нами

Расскажите своим близким о нашем сайте
и пригласите их присоединиться к увлекательному миру кулинарии!


× Progressive Web App

Чтобы установить это веб-приложение на свой iPhone/iPad, нажмите значок. Progressive Web App А затем «Добавить на главный экран».

× Установить веб-приложение
Mobile Phone
Офлайн – нет подключения к Интернету
Офлайн – нет подключения к Интернету